顾城别恋 顧城別戀 (1998)

导演: 陈丽英
编剧: 刘天赐
主演: 冯德伦 / 李绮虹 / 森野文子 / 张同祖 / 李志聪 / Kai-Yang Wong / 麦子善
类型: 剧情 / 爱情 / 传记
制片国家/地区: 香港
语言: 英语 / 汉语普通话 / 德语 / 粤语
上映日期: 1998-09-18(香港)
片长: 110分钟
又名: The Poet / 詩人の恋
IMDb链接: tt0169134
5星
4.4%
4星
16.0%
3星
39.4%
2星
27.1%
1星
13.2%
好于 1% 传记片
好于 10% 爱情片

顾城别恋的短评 · · · · · · ( 全部 520 条 )

热门 /  最新 / 

1 芳汀的花园 看过 2015-02-11

这是什么狗屁玩意,真正读过顾城诗歌和了解激流岛事件前前后后的人看了只会出离愤怒!导演编剧既然不能做到对所有当事人抱有基本的理解和尊重为什么还要拍出来!冯德伦李绮红森野文子的颜是比那三人帅+美,我也喜欢森野文子但这批演员的演技都太差了,更加毫无文艺青年的气质。那可是真正的诗时代啊

2 品三笑笑生 看过 2008-10-13

烂片。

0 boks 看过 2005-08-17

哦,一般了

0 辛佑齊 看过 2008-11-08

毫无疑问,冯德伦最好的片子。

0 噩梦枕头 看过 2009-03-22

小时候看过,女主角很漂亮,当时是当色情片看的囧……

> 更多短评520条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

顾城别恋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

顾城别恋的影评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

山下猫 2007-11-11 21:43:27

等待另一部电影吧

电影看到中段,我想:顾城真应该从棺材里跳出来,拿着斧子追杀编导。 尽管片中人物的名字都做了改换,顾城为古城,英儿为清儿,但这并不能表示导演可以只借顾城故事的外壳,而毫不理会真实的人生。 即便是利用外壳,导演也是糟蹋了这个外壳。顾城、谢烨、刘英这三个人的关系...  (展开)
周萨萨。 2008-04-17 12:35:08

我不怕世界,可是怕你

疯狂的诗人 美丽的情人 温柔的妻子 貌似真正的顾城 应该是狠安静的 即使他最后 做出了一些 疯狂的举动 但是 u know 越安静的人 就越疯狂 梦想中的伊甸园 终究被现实 摧毁 这时候活在 伊甸园的人类 也只能毁掉 自己的生活 ...  (展开)
LIC 2008-05-03 01:05:58

无须

无须管它拍的如何演的如何. 它仅仅告诉你顾城是谁. 你知道他是诗人,他写过一代人和任性的孩子,他死的很传奇,就足够了. 我倒是觉得,拍电影这个方法本身就很浪漫了,有人能想到,无论好坏,我都力荐. 毕竟,谁都不是顾城,他一死了之,我们不过是揣测他的生平,导演的思路既然到此,就当...  (展开)
五朵云 2007-01-15 22:23:49

演绎与真实

香港女导演陈丽英导演的《顾城别恋》,她曾经说:“我这次并不是以纪录的形式去讲述顾城的一生,相反,我只是想以戏剧的形式去处理。有人认为顾城是诗人杀手,我却觉得他一生也是诗人,杀人只不过是最后一刹那,所以我不打算描述他怎样铺排、计谋去杀人,而把着墨点落于他的诗...  (展开)
Summer 2010-06-05 15:46:20

顾城别恋

这篇影评可能有剧透

因为你 看到了顾城 最后竟有些伤感 一个如同孩子般的天才 却无法生活在幻想的伊甸园中 我们总为生活所迫 即使一切开始的时候 是那么美好 笑起来如阳光一样温暖的少年 手持画笔 对面是一个羞涩的美丽少女 不时抬头瞟一下这个特别的男孩 火车站的相遇 注定了一世的情...  (展开)
Mango 2006-01-25 22:50:19

顾城不像顾城,雷米不像雷米

终于看到了盼望已久的《顾城别恋》,也许是因为从开片的开始就心存芥蒂,无法喜欢它,觉得顾城不像顾城,雷米不像雷米。 不说故事,只说演员,冯德伦毫无诗人气质,敏感脆弱不等于神经兮兮从一开始他就把他演成了傻子,疯子,神经病!再说可爱的李绮红,哪里有一点雷米...  (展开)
小阳春 2010-04-06 20:49:39

喜欢他小时候的诗

喜欢他小时候的诗。 即使是无名的小花也要悄悄开放在这寂寞的人间 用黄金的微笑去坚信 粗糙坚硬的石头的微笑 闪烁 在阳光和树荫的缝隙间 大声的宣布自己要唱一支千百年后依旧回荡的人类的歌曲 在时间上几步前进也不后退 像一池水一样将时光蓄起 在十二岁的时候便预言到了自己最...  (展开)
向南 2008-01-31 15:31:43

评顧城別戀

  看了《顾城别恋》,冯德伦把顾城演成了傻子,一开始就不大喜欢。 1.冯德伦太造作  (展开)
亢蒙 2010-08-01 02:16:52

《冯德伦不是顾城》

这部电影还是我在中学时代看的,所以面对豆瓣网上对这个电影的介绍文章,我觉得既模糊又熟悉。我还特地去视频网站上找了找相关的电影视频,跳着看了几分钟后,我确定我的确是看过这部电影。看过这部电影但却记不清具体的内容和部分细节,便可以从侧面认定这部电影并不算是一部...  (展开)
稔之 2008-11-14 08:41:04

以爱之名

喜欢一个作品不一定要知道它的作者,鸡蛋好吃不一定要认识下蛋的母鸡。顾城的朦胧诗我一度比较喜欢,不是因为黑夜给了我黑色的眼睛,也不是因为远了近了的辩证法,而是那种无法用言语表述的情愫。当然吸引我的还有他匪夷所思的死法。 诗人非正常死亡的例子很多,但我将他的死法...  (展开)

> 更多影评33篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅顾城别恋的评论:
feed: rss 2.0