四月某时 Sometimes in April (2005)

导演: 哈乌·佩克
编剧: 哈乌·佩克
主演: 伊德里斯·艾尔巴 / Carole Karemera / Pamela Nomvete / 奥里斯·厄休罗 / 弗雷泽·杰姆斯 / Abby Mukiibi Nkaaga / Cleophas Kabasita / 诺亚·艾默里奇 / 德博拉·温格 / Peninah Abatoni / Ashani Alles / Hope Azeda / Théogène Barasa / Dan Barlow / Johannes Bausch
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 美国
语言: 英语 / 卢旺达语
上映日期: 2005-02-17(柏林电影节) / 2005-03-19(法国)
片长: 140分钟
又名: 泣血四月
IMDb: tt0400063
5星
24.4%
4星
55.2%
3星
19.0%
2星
1.0%
1星
0.4%

四月某时的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

四月某时的短评 · · · · · · ( 全部 283 条 )

热门 /  最新 / 

6 仰望星空 看过 2016-09-17

这部完全是西方视角的卢旺达内战,比同类型的《卢旺达饭店》境界差多了。卢旺达种族屠杀的根源之一是欧洲(卢旺达是比利时)殖民非洲时的分化策略。冷战之后的西方重返非洲是带着有条件的西方价值观而来的,中国如今在非洲拥有巨大利益,如何扩大和保存自己的影响力是个值得探讨的问题。

9 © 自由过客 看过 2011-03-20

大屠杀开始后,以美国为首的西方国家以没有政治理由去干涉为由选择沉默和逃避,胡图族极端军领袖有恃无恐一语道破天机“我们这里没有黄金没有石油,也没有钻石,没有你们美国人需要的任何东西,这是我们的战争。”——这场大屠杀是整个世界的耻辱,也是当今国际维和组织所能起到的效果最黑色的讽刺。

3 大灰狼的兔 看过 2016-08-08

片名是讲述卢旺达大屠杀三部片子中,取得最好的,且以四月的雨为引子,首尾呼应。雨季来临,记忆湿润,十几年间,对那个问题的终极追问,始终不敢面对。一束花,一个新生命的即将诞生,是对未来和平的美好期许。

0 一"一 看过 2011-04-20

不需要渲染,没有不同。不管你是谁,不论你在哪儿。那只是四月的某一天。

0 paradiso 看过 2015-03-19

片头从非洲大地图聚焦到卢旺达,一个不放大地图都看不到的小国为不看身份证都分不太清的种族认同(以前其实是阶级区别吧)血流成河亲人反目。纯黑人角度叙事比硬要让白人当主角的非洲题材片有诚意。Idris初主演,饱经磨难好男人!演妻子的演员是图西族幸存者。

> 更多短评 283条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

四月某时的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

四月某时的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

szgz 2011-06-05 22:35:45

为什么美国没有采取果断措施干预

这里其实有个背景,不过影片中一带而过,不清楚的观众注意不到: 影片中美国决策者在讨论的时候提到“光屁股的男孩”,这是指《黑鹰坠落》里,被索马里叛军打死的美军士兵(联合国维和部队士兵)在摩加迪沙被剥光了衣服游街。这些画面被CNN播出后在美国引起极大反响,...  (展开)
rock 2007-10-27 18:16:50

最终我们会淡忘敌人的言行,但不会忘记朋友间的冷漠

最终 我们会淡忘敌人的言行, 但不会忘记朋友间的冷漠 ——记录卢旺达战争本质的电影《四月的某时》   电影以胡图族士兵奥古斯坦与其弟欧纳在卢旺达战争中所表现出来的不同战争观点折射出这场战争的本质,不过是一场兄弟与兄弟之间的矛盾。10年后当他们再次相聚坦桑尼亚Arus...  (展开)
mimidao 2006-08-15 10:12:17

Sometimes in April

Sometimes in April \ 四月某时 评介:★★★ 作为又一部反映1994年卢旺达大屠杀的影片,"四月某时"明显没有"卢旺达饭店"那样令人震撼,尽管如此,仍然不失一部优秀的作品. 胡图族的首领曾经有句名言:“我们这里没有黄金,也没有石油,没有你们美国人需要的任何东西,这是我们...  (展开)
e-生存之道 2008-10-24 23:03:41

卢旺达泪流满面

奥斯丁在天空不断流泪的四月回忆起1994年的四月,一场腥风血雨的屠杀,一场惨绝人寰的种族大屠杀。1994年的四月,80万的图西人和部分胡图人丧命于胡图极端政权的屠刀之下。 奥斯丁在这场战争中是一个很特殊的角度。他是胡图军人,但是妻子却是图西人。而弟弟泽维尔却奉行极端民...  (展开)
让爱先行 2017-04-16 09:28:42

“媒体称之为部落斗争,而非种族灭绝”。

这篇影评可能有剧透

看的第三部关于卢旺达种族大屠杀的电影,个人认为是最真实的,导演启用了亲历屠杀事件的群众演员,很多人仍对十几年前的惨案心有余悸。运用了多线叙事,兄弟之间、老师和学生、父女之间、夫妻之间,面临着多重生死考验,很难想象直面自己亲人被杀害那一刻,自己是什么样的心情...  (展开)
吳少虛 2018-06-02 15:25:35

四月某时:卢旺达的救赎之路

每年的四月,雨季就开始了。淅淅沥沥的雨依然下在四月的某时,胡图族士兵奥古斯坦许多萦绕心头的往事也总是在雨季涌动。 2004年四月,一年的雨季如约而至,奥古斯坦带着深深的创伤和疑问来到坦桑尼亚的卢旺达国际法庭见弟弟泽维尔。 奥古斯坦和泽维尔的谈话在一场大雨中结束,1...  (展开)
艳子Sophia 2015-12-11 21:24:28

黑暗终究过去

作为讲述卢旺达大屠杀的电影,这部片真心不错,前因后果都有所交待,像是讲述事件的纪录片。影片选择了一个家庭的视角,围绕男主人展开,十年,埋在心中的沉痛终究会放下,鲜花、笑脸、新生命让人动容,在卢旺达诞生了一个新的世界。 人太容易被鼓动,听别人说的多了...  (展开)
黑路 2014-03-22 16:47:18

当个人被群体吞噬,人性也就消失

这篇影评可能有剧透

在看过《卢旺达饭店》后,我才看了这部《四月的某时》。相比《卢》讲的是一个酒店经理的英勇壮举,《四》更多呈现了大屠杀的真实画面。在大屠杀中,胡图族的屠夫们,挥舞着砍刀(有趣的是两部电影中都提到砍刀是从中国购买的)砍向手无寸铁的同胞,已经完全丧失了人性。...  (展开)
优游卒岁 2010-06-23 20:26:50

集体罪恶中的个体责任

《四月的某时》是卢旺达与法国、美国合拍的影片,描写的就是1994年发生在卢旺达的种族屠杀。四月的某时,就是每年雨季开始的时期,伴随着雨的到来,曾经干旱的非洲大地,在饱吸着雨水的同时,也被如河流一般的血液所浸泡。历时三个月的大屠杀,近百万卢旺达人死于刀枪之下...  (展开)
热巴女郎 2009-04-04 12:36:09

无欲以静,天下将自正!

看《四月的某时》有感 1994年4月6日,卢旺达总统、胡图族人哈比亚利马纳的座机在基加利上空被导弹击落,机上人员全部遇难。该事件立即在卢全国范围内引发了针对图西族人的血腥报复。在此后3个月里,先后约有80万至100万人被杀,其中绝大部分为图西族人,也包括...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

卢旺达人应该感谢 来自人生访客 4 回应 2012-05-12

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅四月某时的评论:
feed: rss 2.0