甲午风云 (1962)

导演: 林农
编剧: 希侬 / 叶楠 / 陈颖 / 李雄飞
主演: 浦克 / 李默然 / 周文彬 / 庞学勤 / 任伟民
类型: 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1962
片长: 100分钟
又名: The Naval Battle of 1894
IMDb链接: tt0353580
5星
17.4%
4星
48.7%
3星
30.9%
2星
2.4%
1星
0.8%

甲午风云的短评 · · · · · · ( 全部 648 条 )

热门 /  最新 / 

27 不脱 看过 2012-11-09

邓世昌请战,被革职在家。刘步蟾趁机在军营做戏给水兵,诽谤邓世昌畏战,水兵们将信将疑来到邓家院子,一曲忧愤的十面埋伏从卧室里传出,水兵们顿时就明白了,邓大人还是邓大人。这一段院中闻曲,特别动人,隔窗看影,闻曲会心,久违的中国式的浪漫主义。

9 littletwo 看过 2008-05-03

每次看都热泪盈眶

8 睡觉是头等大事 看过 2014-05-19

今晚CCTV6正在看新版,特怀念老版。一句"撞沉吉野!", 气势何其恢宏,气志何其壮丽,可惜政府不争气,长使英雄泪满襟!政府太弱注定是个悲剧!7.5

5 陆支羽 看过 2012-11-09

表演艺术家李默然病逝,“邓世昌”形象深入人心。

1 巴巴罗莎蠢猫脸 看过 2012-05-22

“致远”号管带邓世昌屡次请求对日作战却遭贬黜,因两国开战被复用后在黄海海战中率领官兵殊死奋战、以身殉国。李默然老师塑造的邓世昌令人难忘,“撞沉吉野”的情节相当悲壮。电影缺点是出于艺术性对史实进行了改编,部分角色过于脸谱化。

> 更多短评 648条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

甲午风云的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

甲午风云的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

Lia 2009-12-07 22:42:00

中央六套的流金岁月里 李默然说

李鸿章的扮演者王秋颖在弥留之际,通过家人说要见李默然一眼。医院的过道是落地的透明窗户。王先生说了两句话“我走了”“替我照顾家人”之后不久,就辞世了。 家人随后跟李默然说,王先生在看到他走在过道的时候,说了句台词。“谁在二堂喧哗?”。 李先生隔世把未完台词续 “...  (展开)
小傻孩 2008-05-01 00:01:28

有个遗憾

史实证明,刘步蟾是名爱国将领。面在有段时间里,由于史学界轻信一个英国人的话,一直将他误以为方伯谦式的人物。  (展开)
我快乐我幸福 2016-03-18 10:24:58

英雄的号令 悲壮的气慨

影片《甲午风云》以中日甲午战争为背景讲述故事。中国晚清年间发生中国和日本之间的、为争夺朝鲜半岛控制权而爆发的一场战争。 这部电影将甲午战争中的主要人物和历史事件展现在我的面前,以简洁形象的方式诉说了甲午战争的前因后果。当时清政府主和派目光短浅,...  (展开)
紫柚木 2012-07-28 19:41:52

零星感想

因为实习的单位和这部电影里的有些人有些奇妙渊源,也因为久闻大名,终于找来看了。片头悲壮激昂的音乐响起的一瞬间就后悔了,知道又给自己找不痛快了,一向对这种真诚的老电影没有免疫力,就好像对《野猪林》,看一次哭一次,百试不爽。 配乐真好,很用心,民乐,尤其是琵琶用...  (展开)
食利者 2006-08-07 16:57:41

DL

评价:说实话,新中国初期拍的战争影片有许多是很不错的。也许是那时刚经历过多年战争的缘故,战场效果处理得很动人,很有真实感。个人认为影片诠释出“落后就要挨打”的道理。可能人物内涵上表现得浅了些,但对于电影入门者却是个很好的引子。 推荐点:勿忘国耻。  (展开)
雲绯 2018-09-19 18:34:58

【影评】老电影《甲午风云》中有哪些与史实不符的地方?

这篇影评可能有剧透

老电影《甲午风云》拍摄于上世纪中叶,那个时候中国史学界对甲午海战的认识还存在不少误区。甲午战争作为中国近代史充斥着最多扑朔迷离谣言的一段历史,很多真相长时间不为人所知。但随着现代历史学家认识的逐步开阔,甲午战争很多假象也被翻案。 《甲午风云》老电影几处重要的...  (展开)
大作家写作软件 2012-11-11 02:57:59

在当时的年代算史诗级的

这个片子在当时的年代算史诗级的,人物丰满,格调悲壮。片中的反角方伯谦刻画得栩栩如生。影片这样经典,是因为当时的基本价值观是正确的,正义的。如果今天拍,很难这样。因为今天已经普世了,和平了。现实中的方伯谦,要么位高权重,要么名满天下,会用各种方式来给邓世昌们...  (展开)
鲸鱼君 2017-07-23 23:17:52

【322】《甲午风云》——鲸鱼推荐872部好电影

《甲午风云》 年代:1962年 / 国家:中国 / 导演:林农 / 主演:李默然、庞学勤、浦克 1、爱国英雄邓世昌! 今年的7月25日是中日甲午战争爆发的纪念日。当年日本看着中国的国门被西方列强敲开,也想趁机伸出贪婪的魔爪瓜分一块蛋糕,于是频频在中国的海域闹事,想要挑起事端。...  (展开)
千湖秀色 2013-07-29 15:16:20

他们走的一刻我心伤悲

这篇影评可能有剧透

《甲午风云》让我领悟到军人不仅在纷繁的战局中斡旋,具有超凡的智慧,更有直面人生的勇气。在敌人的无情的冷血的火炮攻击下,以邓世昌为首的众将士接受着惨烈的命运,这些都是军人独具的个人品质,充满魅力。同时作为一名炎黄子孙,参军的诸位所表现的对民族的忧虑,更是...  (展开)
碎岁 2018-05-25 14:33:06

观《甲午风云》

观《甲午风云》 诗/碎岁 如今我们生活在炮灰里 由于你们的存在,英雄们 我不能说自己是最痛苦的人 一百二十年后,你们的子孙嚼着转基因主粮 没人去听那首《十面埋伏》了 推开房门:树枝上结满了掺沙子的炮弹 未来他们生活在云朵中 前提是闪电不去劈击空中的家园 天地良心!他们...  (展开)

> 更多影评 29篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅甲午风云的评论:
feed: rss 2.0