念你如昔 (1997)

导演: 关锦鹏
编剧: 杨智深
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 台湾 / 香港
语言: 粤语
上映日期: 1997-09-12
又名: Still Love You After All These
IMDb链接: tt0129260
5星
17.1%
4星
46.3%
3星
29.3%
2星
7.3%
1星
0.0%

念你如昔的短评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

热门 /  最新 / 

0 又又 看过 2014-04-06

關於自我與九七的身份認同自白書。不認不認還須認。4/4@電影資料館

0 看过 2006-07-07

寫香港的光影的詩, 作為香港人看得人也酸了, 一切有關於認同, 浪漫地相信導演普通話的獨白也算是陌生化讓其他中國人來認同的方法, 我們在這微小的地方做這微小的人, 其實也很不容易呀, 導演對香港的承諾, 只是近年的長恨歌算是逃走? 離開香港的題材怪不得也遜了

0 KAPO 看过 2013-10-28

不认 不认 终须认

0 〃猫柳春眠。 看过 2016-03-10

同是关锦鹏作品,《念你如昔》不如《男生女相》来得透彻。影片不长,却处处充斥着絮絮叨叨的所谓文艺笔录,以及漫无边际的老电影剪辑。说是身处九七“大限”的港人身份自白书,但纪录片本身又不敢直抒胸臆,只是借文艺散漫的旁白语境掩盖了本该尖锐的现实,苍白而无力。

> 更多短评9条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《念你如昔》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

我要写影评

念你如昔的影评 · · · · · · (全部 3 条)

不认不认还须认——关锦鹏.1997.《念你如昔》

蒙汗药 2005-11-24 18:37:10
盛夏夜半,热风紧,看碟,又是拜S兄所赐,关锦鹏1997年的纪录片《念你如昔》。 距离香港“回归”已经6年过去,黑色2003也已经井喷暂歇,香港与内地间连CEPA这样的拗口名词都成为连接符号,今年的香港电影金像奖颁奖礼韩红都能开嗓,《念你如昔》真能倒推出“如今是否依然爱你... (1回应)
5有用 / 0没用

念你如昔。

Hazel 2006-12-08 21:05:42
开始爱上纪录片,昨天在电影史的课上老师放了关锦鹏的一部短短的纪录片《念你如昔》。97年香港回归前夕所拍。那时,香港很多人对回归这件事感到恐惧,不少人甚至离开他们生长了几十年的地方,移民海外。几乎每一个香港人在潜意识中都会追问自己的身份,追问自己的根到底在何方... (4回应)
7有用 / 0没用

梨花一直开放

树苗先生 2015-02-27 18:30:35
《念你如昔》前前后后看了好多遍。关锦鹏说,拍这个片子的时候最先浮现出来的就是小时候看广东大戏的印象。每个地方都有民歌,可是广东小调还有英国民歌怎么样编进香港的小学音乐教材都成不了大家在音声方面的乳汁。也许关锦鹏认为音声能够代表一个地方的文化,所以在《三个女...
0有用 / 0没用

> 更多影评3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅念你如昔的评论:
feed: rss 2.0