八部半 8½ (1963)

导演: 费德里科·费里尼
编剧: 费德里科·费里尼 / 图里奥·皮内利 / 恩尼奥·弗拉亚诺
主演: 马切洛·马斯特洛亚尼 / 克劳迪亚·卡迪纳莱 / 阿努克·艾梅 / 桑德拉·米洛 / 芭芭拉·斯蒂尔
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 意大利 / 法国
语言: 意大利语 / 英语 / 法语 / 德语
上映日期: 1963-02-15(意大利)
片长: 138 分钟
又名: 八又二分之一 / Eight and a Half / Federico Fellini's 8 1/2
IMDb链接: tt0056801
5星
44.4%
4星
37.3%
3星
14.7%
2星
2.4%
1星
1.2%

八部半的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

八部半的短评 · · · · · · ( 全部 7156 条 )

热门 /  最新 / 

162 弥呀 看过 2010-02-24

好吧,我承认我是为了看《九》,才把这部如雷贯耳但注定看不懂的意识流神片翻出来膜拜一遍。看的过程实在很挣扎很痛苦。完全听不懂的语言真是没有安全感。直接导致我看片过程中坐着睡过去——喝咖啡——歪着睡过去——出去洗脸——趴着睡过去——开窗吹冷风……唉, 我承认我完全没有文青素质!

58 云上云下 看过 2008-02-06

看不懂,惭愧

10 仁直 看过 2009-09-06

文本上是《朱丽叶与魔鬼》和《女人城》的先行版,暨,费里尼对女性、对自我、对普世婚姻道德观的一次影像反刍。形式上是以象征主义的场景设置、并以诗意的、戏剧的、角色的内心独白,搭建出影片的感知节奏,从而达到一种形而上写实主义的高度。一部完美的旋涡式的内心自我凝视电影。

10 hsein 看过 2010-02-11

強迫症式自我指涉,電影/現實/電影的現實行雲流水的鋪陳,關於沒有意義的意義,規避道德辯證而直視原我...《八又二分之一》還說明了一件電影裡沒說的事,就是存在一個融合以上而毫不失序的美學驗証。

> 更多短评7156条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

八部半的影评 · · · · · · (全部 173 条)

费里尼之梦

幽窗冷雨 2006-12-07 16:29:08
文/幽窗冷雨   看费里尼的电影,就像做了一场荒诞却又真切非常的梦,潜藏在心底的孤独、忧伤、焦虑、邪恶、快乐以及怀念和向往通通一涌而出,马戏团式的布景、嘉年华会式的热闹嘈杂,与空荡的广场、孤独的灵魂相映成趣,在尼诺·罗塔轻快的音乐声中,演绎着一幕幕笑里含悲的... (31回应)
260有用 / 42没用

一部诙谐的写实电影

隐城 2007-11-17 01:06:17
说《八部半》写实,可能很多人不同意,因为这部电影以它的“11个梦”著名。只看影评,原以为费里尼是个自言自语的梦呓者,看了电影才否定了这种想法,费里尼绝不是那种迷恋在自己想象中的艺术家,他不排斥观众,不拒绝被人理解的,他的叙事非常通顺,即使整部电影是现实... (24回应)
187有用 / 17没用

费里尼的“行动”

NULLAND 2009-04-29 19:09:37
也许唯一的方法就是“行动”,只有“行动”才能把我们在世的折磨转化成滋养我们和他人的养分。这也是卡夫卡和博尔赫斯作品中幻想的基本精神。 ——费里尼 有人说无法把卡夫卡的故事改编成电影,这是因为他没有费里尼那种电影才能,这是一种什么才能呢?费里... (9回应)
125有用 / 8没用

极爱8½的我的一些诠释

[已注销] 2009-07-02 10:15:28
恩, 看了网上好几个评论,都觉得不是很到位,并不是说我有什么独特的见解,而是因为fellini这个导演所惯有的几种艺术气质具有中国观众很难把握住的地方. Fellini本人的性格是很多面分裂的,一个是意大利人的身份,一个是深深的烙印的天主教徒的身份,一个是jazz年代的文化气息,还有男... (8回应)
66有用 / 15没用

> 更多影评173篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

复杂难明 来自Alvin 72 回应 2017-02-11
摘自本片对白,我觉得作为本片影评蛮合适的! 来自小武 15 回应 2017-05-02
演导演老婆那个是谁? 来自Jonko 15 回应 2012-01-16
我发现没有几个人能给这片子写影评 来自surfacE 12 回应 2014-02-16
为什么是八部半? 来自 9 回应 2009-03-31

> 去这部影片的讨论区(全部41条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八部半的评论:
feed: rss 2.0