精疲力尽的影评 (148)

丁丁 2007-03-23 09:52:42

在悲伤与虚无之间,我选择虚无

这篇影评可能有剧透

1959年的巴黎,新浪潮的暗流已渐渐涌出水面。这一年,《电影手册》的撰稿人让•吕克•戈达尔拍出了他的首部故事长片《筋疲力尽》。这部影片一公映,立即遭到了舆论各界的猛烈抨击,评论家被戈达尔无视传统的跳接技术气得七窍生烟,也对贯穿全片的嘲弄生活和虚无主义色...  (展开)
leftear 2007-11-28 14:52:21

观戈达尔之三:精疲力尽

到了《精疲力尽》,我才感觉到对戈达尔的重新解读是多么重要,那种陈词滥调和人云亦云甚至比误读本身还要有害。我就《精疲力尽》几个重要母题写一点个人观感,而至于那些陈词滥调,不再赘述。 1.“他人的电影” 《筋疲力尽》可以看作是新浪潮导演们(特别是《电影手册》派)的...  (展开)
思阳 2009-08-16 12:08:59

要么是全部,要么一无所有

与特吕弗齐名的又一新浪潮王将戈达尔,应该是对影片的拍摄技术最有实验性的一个。这一部是他的处女作长片,也是新浪潮,乃至世界电影史上的经典之作。戈达尔在这部片子里面抛弃了传统的好莱坞电影技术,而大量的采用胶片跳接,手持摄像机,实景拍摄。虽然影片结束的那个镜头是...  (展开)
laBleue 2012-12-09 20:32:34

台词收集器

1. "Si je pouvais creuser un trou par terre pour que personne me verra, je le ferrai … I don't know if I am unhappy because I am not free, or if I am not free because I am unhappy ". 2. "Dès que tu as peur ou que tu es étonnée, tu as un drôle de re...  (展开)
王敖 2008-02-24 15:16:55

不是影评,但跟电影里的服装有关的小文

当时装遭遇版权 莎士比亚曾说过,“穿破的衣服少,过气的时装多。”我们都知道,时装的魅力就在于花样翻新,永远走在潮流前面。换句话说,在时装界没有保守势力,所有人都渴望做不断自我更新的革命者,至少也要给旧酒换上新瓶。在法国人领导时装的时代,这是唯一不需要颠覆的...  (展开)
蝉影 2011-11-08 00:29:53

电影全部台词

这篇影评可能有剧透

台词主要来自黄思远的字幕作品,其中涉及到与帕特丽夏有交往的报社男记者的对话戏台词来自心中的阳光影视制作组。片中引用福克纳的文字,来自蓝仁哲翻译的《野棕榈》。 迈特手拿报纸时的内心独白 总之, 我是个傻瓜. 总之, 是的, 我一定是, 一定! 盯梢女与迈特的对白 (...  (展开)
世纪症候群 2009-06-17 12:57:22

成为不朽,然后去死。

1959年,特吕弗和夏布洛尔在片场吵了起来,一个认为女演员应该直视镜头,一个认为应该让她奔跑,俩人找导演戈达尔评理,戈达尔打着哈欠说,你们自己看着办吧,要不就别拍了。不出一个礼拜,两人相继离开,剩下戈达尔一个人,一边叼着烟,一边独自完成了这部《筋疲力尽》。 2007...  (展开)
谢之艾 2015-05-07 11:36:33

精疲力尽

这篇影评可能有剧透

精疲力尽 戈达尔电影最为人讨论处,莫过于其所开创的剪接技艺,这在《精疲力尽》中,已可见规模。整部片是以简单的情节推动、构成:窃车贼擦枪走火下,误杀了盘查警官,在逃亡时想起曾经邂逅的女子,一方面不断在筹措潜逃的旅资,另一方面则是说服女方同他离开,远走他乡。 ...  (展开)
Vivienne 2018-02-19 07:12:56

戈达尔:电影语言的革命(Robert Stam课堂笔记)

这篇影评可能有剧透

现代性(Modernity)vs 现代主义(Modernism) 现代性指的是一个时代,有的人追溯现代性到哥伦布大航海。现代主义是指各领域展开的形式革新(stylistic innovation),有high modernism和low modernism之分。前者不太涉及政治,专注形式变化,如立体主义。后者反体制,政治性强...  (展开)
我这个姓氏很少 2017-05-27 22:28:16

看不懂戈达尔的,这篇文章也许有帮助

1958—1967年,随着年起人的成长,在西欧,追求性解放、摇滚乐、自我表达的青年文化成为潮流,于是年轻导演们开始制作与这一潮流相呼应的电影,一大批“新浪潮”、“青年电影”和“新电影”应运而生,而法国新浪潮,意大利青年电影,英国厨房电影,捷克新浪潮,巴西新青年电影...  (展开)
Jacques 2011-10-05 01:23:16

关于跳接的一点个人看法,没找资料,欢迎指正

根据让-皮埃尔•梅尔维尔的说法,在后期制作阶段,由于第一次剪辑野的版本太长了无法发行上映,期间戈达尔曾经向他咨询过。梅尔维尔并没有建议他把整段场景从电影中剪掉,而是建议戈达尔这儿剪一点那儿剪一点,于是就有了如今介绍这部电影时最引人注目的"跳剪"技术。 我最初...  (展开)
田中小百合 2015-01-31 17:41:50

革命者高達

「新浪潮」這文化現象,跟1950年代法國的經濟、政治,乃至戰後社會發展有關,這時期包括霍格里耶等新小說的流行、荒誕派戲劇(如貝克特《等待果陀》)的成功,或是基於列維-斯特勞斯開啟的結構與符號分析學的文藝解讀評論湧現(以羅蘭·巴特為代表),都啟發和鼓勵了很多電影製...  (展开)
運吉同学 2013-10-22 17:04:20

Tu es vraiment une déclassée

这篇影评可能有剧透

这句话是戈达尔的电影《筋疲力尽》最后结尾的时候,男主角米歇尔最后倒地的时候,对女主角帕特丽夏说了一句“Tu es vraiment une déclassée”,然后自己用自己的手捂上了他的眼睛。为什么这里用了原对白,而没有抄录翻译,一来是因为翻译上有很多的争议(若有激进一点...  (展开)
鲸鱼君 2010-02-20 11:05:14

第2名:法国影片《筋疲力尽》——影史100部反类型片全盘点

这篇影评可能有剧透

迷途的羔羊 《筋疲力尽》 Breathless 类型:反英雄 / 年代:1960 / 导演:让-吕克·戈达尔 / 主演:让-保罗·贝尔蒙多、珍·茜宝 《看电影》的一句话评价:戈达尔说,他是存在主义的“反英雄”。 我不喜欢看那个时代的欧洲艺术电影,太晦涩。尽管《朱尔与吉姆...  (展开)
BIG J 2009-08-10 17:32:54

剧本《不会唱歌的姑娘变成了会唱歌的姑娘》

这篇影评可能有剧透

剧本《筋疲力尽与戈达尔的后续电影1A》(或《不会唱歌的姑娘变成了会唱歌的姑娘》) 2009-8-7 19:30 北京朝阳法国文化中心电影厅 我身穿女主角的黑白横条衫在第一排中心位置观看《筋疲力尽》拷贝 1、2、3,开始。 (停顿) 这个《筋疲力尽》拷贝的质量是比较上乘的状态,颗...  (展开)
リコ 2015-07-16 22:01:22

在悲伤与虚无之间,我选择虚无

一部致给年轻的电影。 「1」帕特丽夏最爱的福克纳的「野棕榈」最后一句: Between grief and nothing, I choose nothing. 「2」由于经费限制,戈达尔发明跳剪应对拮据,以视觉的冲击跳跃取代传统的溶进溶出 「3」深受意大利新现实主义影响的戈达尔把手持摄像机运用在拍摄公路...  (展开)
蝉影 2011-10-27 21:42:56

被戈达尔折磨得精疲力尽

这篇影评可能有剧透

《精疲力尽》是一部典型的话痨片,九十分钟的内容几乎全都是不同角色间的对白。其中最主要的一段,即米歇尔和帕特丽夏在宾馆里的对话,持续了二十多分钟,差不多占去影片四分之一的长度。而且,这段对话的内容就是情人间的闲聊天,虽然有趣,但是没什么深意。不过,就整部片子...  (展开)
鱼汤泡饭 2018-04-19 21:17:07

这很正常——告密者告密,小偷偷窃,杀人犯杀人,爱人们相爱

这篇影评可能有剧透

2018.4.19于图书馆 写在前面:嘿挺喜欢。 自反性 电影指向自我,作者将自我意识融入电影,在时刻提醒观众不要沉溺于剧情,提醒观众这不是真的生活,而是假的电影,观众应该对它保持警惕。 为了达到这种效果,电影中有一些故意为之的“跳戏”。比如开头的开车戏中,男主角一边开...  (展开)
deedlit 2017-01-03 13:30:33

台词

海报:直到生命结束,生活都是处在危险之中的。 帕特莉霞:我不知道我不开心是因为我不自由,还是我不自由是因为我不开心。 米歇尔:我对你说过,最大的缺点就是胆怯。 帕特莉霞:你知道威廉福克纳吗?野棕榈最后一句真精彩:在悲伤与虚无之间,我选择悲伤。 米歇尔:悲伤是...  (展开)
cool聪 2010-04-13 20:10:30

戈达尔的存在主义

《筋疲力尽》是法国新浪潮的代表作,新浪潮的基本主张有:作者电影、存在主义、创新手法。下面就从这三个方面分析电影《筋疲力尽》。 一、 关于存在主义 存在主义的最容易理解的解释是认同人的个性以及各种个人非理性的意识。在片中从头到尾米歇尔的个人意识是他一切...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页> (共148条)

订阅精疲力尽的影评