大鸿米店 (1995)

导演: 黄健中
编剧: 苏童
主演: 陶泽如 / 石兰 / 杨昆
类型: 剧情 / 情色
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2004-06-10
片长: 110分钟
又名:
IMDb: tt0456911
5星
12.8%
4星
34.0%
3星
41.8%
2星
9.5%
1星
2.0%

大鸿米店的短评 · · · · · · ( 全部 7302 条 )

热门 /  最新 / 

0 我还是我 看过 2012-05-13 20:11:16

X 5431

14 Muto 看过 2018-07-19 11:45:07

当如花似玉的二小姐气定神闲的路过男人股掌获得梦寐以求的满足时,我们知道革命星火从此在《大鸿米店》生了根。然而让老态龙钟的统治阶级始料未及的是她怀上了新兴资产阶级的种,曾经养活了人的《米》最终毁于空无一人的阶级仇恨。苏童原著里的两面性被“势利眼”作者一刀切,它为虎作伥被禁一点不冤。

105 李小庫 看过 2016-12-03 01:38:48

主角五龙可以说彻底集合了小人物胆小 猥琐 卑鄙 下流和道德沦丧的一面 他在饱受凌辱之后心中只有仇恨和报复 并在自我唾弃之下逐步变成了自己最为厌恶的一类人 以欺压弱小为趣 过去的经历只让他学会了如何为恶 他是整个社会扭曲之下的产物 不论是动荡不安的年代还是表面祥和的年代 哪里都不缺这样的特产

177 xīn 看过 2010-08-09 22:14:37

这片子应该有个7分才对,可见豆瓣评分不靠谱。

77 开膛手贝塔 看过 2012-10-29 02:14:47

很明显不是因为情色被禁,虽然米仓的一幕拍得够旖旎,很明显也不是因为渲染人性恶被禁,因为那跟现世,没半毛钱关系.其实这反映的是城乡阶级之间的差别,人不能因为仇恨活着,同意这句话----贫富与人的善恶无关,只是决定了善与恶的程度....

> 更多短评 7302条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大鸿米店的影评 · · · · · · ( 全部 68 条 )

花慕狼 2016-07-12 13:31:23

人性本善还是人性本恶?

这篇影评可能有剧透

“大鸿米店的这场风波,只不过是整个旧中国一个毛孔里滴出的血。” 赤裸裸人性的原罪与社会的黑暗,全片没有一个好人,仅有的一丝温暖的怜悯也被巨大的仇恨湮灭。 中国1995年的电影,到现在来看,我实在看不出禁在哪里?直到七、八年后才允许公映,或许在那个时代,社会还不允...  (展开)
白勺山 2018-04-17 12:27:27

饱暖思淫欲,在哪个年代都一样

这篇影评可能有剧透

作为一部被禁7年的影片,90年年代敢选用这种敏感题材,人物戏份野性又生猛,放在今天也算是大尺度电影了。 电影的主题太过于沉重,但是仔细想一想,换在今天这个时代,中心思想也同样适用。 人的欲望无穷无尽,平凡人想吃饱,吃饱就想吃好;有钱人本来就有钱,但是还想更有钱;...  (展开)
草原上的咩咩羊 2012-01-08 17:32:22

本性难移

我很小的时候,就一直想看《大鸿米店》。那个时候陶泽如还没有演《黑洞》,那个时候他还很年轻。似乎就是央视八套的影视同期声介绍的这部电影,印象最深的是陶泽如镶了一口金牙照镜子的镜头,那一脸的玩世不恭将一个痞子演的入木三分。 这些年看了很多陶泽如演的片,但是直到昨...  (展开)
无聊 2017-07-11 15:40:21

扭曲的人性

冲着“禁片”两个字,看着一个普通、倔强的老实人在压迫、歧视中变成一个泯灭良知的恶魔,虽然里面的一些镜头比港产香艳片要好多了,光、影、色彩、服饰的搭配都算过得去,但也还是一部远不如原著扣人心弦的电影。 电影的改编使剧情变得跳跃、单薄,人性中潜藏的恶和仇恨被放大...  (展开)
奶牛 2007-05-16 09:50:54

今天又想起这部片子

陶泽如演五龙很见功底,让我记住了这个演员 最近看到一篇文章 有多少景儿可以重来(北京胡同正在消失) http://zqb.cyol.com/content/2007-01/17/content_1645186.htm 大片的胡同被拆掉换成钢筋水泥, 让我想起了片子里五龙敲掉满嘴能嚼生米的好牙换成金牙的场景 同样的价值观...  (展开)
静听枫叶 2019-07-21 05:23:27

禁片的耻辱

这片子画面,布景,题材我都比较喜欢,剧本是根据小说改编,没读过原著,单说影片,只能说剧情牵强令人厌恶,一切情节设计都是为五龙上位做铺垫,观众的眼睛和智商在被幼稚的导演无情地强奸和嘲讽。 说说几个主要人物 冯老板:把14岁的小女儿送到6爷那当姘头,素来和阿保合伙抢...  (展开)
谜尚 2019-11-14 06:49:22

《大鸿米店》: 人命得有个市场价

这篇影评可能有剧透

20世纪初的窑城里,人是不应该有愿望的,哪怕是我们现在看来最平常的愿望。 故事从一个女孩的愿望开始,由一个女人的愿望结束。 影片的片名叫《大鸿米店》,实际上讲的是饥荒背景下的温饱问题。吃不饱的五龙要吃饱,为了有口饭吃叫别人“爸爸”,为了不被赶走,不要工钱给冯老...  (展开)
花生米 2014-09-03 15:10:47

贫穷和饥饿印发的仇恨

《大鸿米店》就是一个贫穷和仇恨引发的故事,由于贫穷五龙没有尊严的过活, 以至于和畜生抢夺吃食,然而如此卑微的求活,却遭到了阿保的践踏,仇恨由此产生,伴随着逃荒同乡被六爷赶牲口一样的驱赶,使得五龙心中的仇恨升级。米店老板的收留,满足了五龙的食欲,却也遭到了大小...  (展开)
往往 2005-10-24 08:54:59

叙述的节奏

这部片子的诱人之处在于,它有一个比较好的叙述节奏。这种节奏,内在于镜头当中,以至于当我们欣赏镜头的时候,很少去想,情节又该发展到什么地步啦。事实上,情节的发展,也正是在我们不知不觉的时候,不断地完成其内在的推进。所以,我说,真正的有节奏的杰作,常常就是在这...  (展开)
梦醒时分 2016-05-21 00:10:49

聊聊观后感吧

这篇影评可能有剧透

给个还行的评价不是不够好,是还有不少那个年代的老片子比它更好。 其实我来评价,是因为看过这部影片之后发现YouTube上的评论关于电影的思考真的太少,都是在说,旧中国如何,台湾如何,新中国如何,共产党如何,很多都是吐槽加无脑黑的状态,所以想写点自己的体会。 最近在...  (展开)

> 更多影评 68篇


关于《大鸿米店》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大鸿米店的评论:
feed: rss 2.0