奇爱博士 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)

导演: 斯坦利·库布里克
编剧: 斯坦利·库布里克 / 特里·索泽恩 / 彼得·乔治
主演: 彼得·塞勒斯 / 乔治·C·斯科特 / 斯特林·海登 / 詹姆斯·厄尔·琼斯 / 格伦·贝克
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语 / 俄语
上映日期: 1964-01-29(美国)
片长: 95 分钟
又名: 密码114(港) / 奇爱博士或者我如何学会停止恐惧并爱上炸弹 / 我如何学会停止恐惧并爱上炸弹
IMDb链接: tt0057012
5星
50.2%
4星
37.0%
3星
11.2%
2星
1.3%
1星
0.3%

奇爱博士的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

奇爱博士的短评 · · · · · · ( 全部 12669 条 )

热门 /  最新 / 

160 jazzkitty 看过 2010-02-06

Mein Führer, I can walk!

44 cao 看过 2011-03-10

液体的纯洁

34 有意识的贱民 看过 2011-11-23

黑色战争片,比昆汀更甚一筹。战争与男人,战争与性,导演描述得太隐晦太有魅力了。最后昆少将骑着导弹轰炸敌人阵地,实在太酷了,那是每个男 性的梦想。

22 九只苍蝇撞墙 看过 2017-01-06

冷战高潮时期描写对峙双方都是疯狂战争贩子的电影并不多见。库布里克对于纳粹和理性疯狂的兴趣在这片里得到了充分伸展。他直接指出美国极端保守主义分子和纳粹主义之间的渊源和必然推导关系。这也是床破领导下一个可能出现的美国。

10 袁牧 看过 2010-03-02

关注冷战史必看

> 更多短评12669条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

奇爱博士的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

奇爱博士的影评 · · · · · · ( 全部 129 条 )

祁连山人 2008-05-30 10:19:02

性、纳粹化、种族、宗教及其他——奇爱博士多元主题点滴

这篇影评可能有剧透

昨晚又温习了一遍此片(我的硬盘长期保留此片),再次证明了我的猜想。 片子的主体基本是主题政治荒诞剧,有反战因素,但又不可否认它的主题多元性,否则有很多场景、情节就难以解释。 主题多元性点滴,想到哪里写到哪里. 1、雄性暗示   片头介绍了末日装置的传言,就是轰...  (展开)
托尼·王大拿 2010-03-25 09:36:12

解码奇爱博士奇怪的爱

这篇影评可能有剧透

【作者:西夏 原载于《科幻世界》07年第四期】 [故事] 战略空军基地将军将自己的性功能障碍归咎于水中加氟防治坏牙的科学方法,认为这是苏联企图毒化美国人体液的阴谋,于是下令空中24小时巡弋待命的核弹轰炸机队进攻苏联,并以全面核战为由关闭了基地通讯。大惊失色的国防部...  (展开)
drewjet 2006-08-17 11:14:28

重提疯癫与文明

重提疯癫与文明 ——评《奇爱博士》、《发条橙》和《飞越疯人院》 福柯自有《疯癫与文明》一书,而结合福柯异于常人的性取向来看,也许真的有很多不明就里的人会认为福柯自己本身就是一个疯子。可是,要知道《疯癫与文明》本质上是一部历史学著作,而福柯的哲学思考,或者说他...  (展开)
妖灵妖 2009-08-29 08:07:01

《奇爱博士》45周年纪念版蓝光

这篇影评可能有剧透

90分钟世界毁灭 库布里克的《奇爱博士》Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb是冷战讽刺喜剧经典,描写疯狂将军指派轰炸机群干掉苏联,为防止苏联按下“世界末日装置”,美国总统在作战室里闹翻天。 《奇爱博士》的投资180万美元,哥伦比亚...  (展开)
souvent 2006-11-22 21:47:44

《奇爱博士》主题旋律《炸弹快跑》的考证详述

一架和五角大楼失去联系的B52轰炸机孤独地承载着毁灭世界的任务。 一路昂扬地飞过身下美丽的高山大河,平原深谷,飞过欧洲大陆,飞向苏联……   配乐是一段在原声带里被命名为《炸弹快跑》(Bomb Run)的无歌词男声哼唱。      无歌词哼唱用得是地方的话,能起到...  (展开)
tifa 2006-07-23 00:33:32

天才和普通人的区别

电影课的老师让我认识了库布里克。于是找来了他的几部片来看。如果说《洛丽塔》出彩的地方还是在演员的话,那么这部《奇爱博士》真的是展现了库布里克的天才之处。 同样是反冷战题材,如果让我拍,根据小学作文中学到的以小见大的方法,我可能会选取一两个平凡人,描...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-21 20:10:45

奇爱博士

我说这是最经典的反战电影难道会有人反对吗?本片讲述了一个幻想的核战争的到来,库布里克却以黑色幽默的态度诠释了这场荒淫的闹剧,令人捧腹,战争果真是可笑的!奇爱博士的“杜撰名字”和不自觉的纳粹军礼,战争狂人杰克将军的“纯净体液”,疯狂的巴克将军,戴着牛仔帽坐在...  (展开)
加书亚 2009-10-31 14:34:28

《奇爱博士》:或者我们如何克服对黑白片的恐惧,并热爱库布里克

恐惧(panic)在希腊人那里原本只是一个人在林中漫步时突然袭来的畏惧感,他们用一位神祈来为这种感觉命名:潘(Pan);到了中世纪,人们的恐惧集中在吸血鬼、狼人这些幻想的产物和麻风病、黑死病等真实的灾祸上,当然,恐惧有时候也是神学上的,比如各类心怀鬼胎者对天罚日和...  (展开)
饭强强 2011-03-25 13:41:40

角色姓名的性隐喻伪考

此考并不完全,也不知库布里克是否有此意,如果有,那庆幸鄙人尝试去猜了,如果没有,喂,这也太巧合了吧。 Group Captain Lionel Mandrake Mandrake在植物上名为风茄,也就是哈利波特中出现的曼德拉草,形状奇特,阿拉伯人称之为“妖魔的蛋”,在希伯来语中意为“爱的植物”...  (展开)
本赖克 2011-02-14 20:51:00

我是如何学会停止焦虑并爱上炸弹的

这篇影评可能有剧透

《奇爱博士》讲述了一个由理性导致的疯狂是如何将世界毁灭的荒诞喜剧故事。 影片的全名叫做Dr. Strangelove, or How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb 即《奇爱博士,或者我是如何学会停止焦虑并爱上炸弹的》,这就是它的唯一的名,而不是像一般媒体上介绍的“...  (展开)

> 更多影评129篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问大家在哪看的啊! 来自爆炸的小火山 2 回应 2017-12-09
电影名字为什么是“奇爱博士” 来自O. lover 2 回应 2017-10-01
被击落的飞机上的核弹不会引爆吗? 来自荒蛮故事 1 回应 2017-09-29
求问几个问题 来自雨檐浮榭生 5 回应 2017-06-07
笑死我了. 来自镜子 4 回应 2017-06-05

> 去这部影片的讨论区(全部54条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奇爱博士的评论:
feed: rss 2.0