春夏秋冬又一春 봄 여름 가을 겨울 그리고 봄 (2003)

导演: 金基德
编剧: 金基德
主演: 吴永洙 / 金基德 / 金永敏 / 徐在京 / 何丽珍
类型: 剧情
制片国家/地区: 韩国 / 德国
语言: 韩语
上映日期: 2003-08-14(洛迦诺电影节) / 2003-09-19(韩国)
片长: 103 分钟
又名: 春夏秋冬(港) / 春去春又来(台) / 僧家入定 / Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring
IMDb链接: tt0374546
5星
40.7%
4星
44.8%
3星
12.9%
2星
1.2%
1星
0.4%
好于 89% 剧情片

春夏秋冬又一春的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

春夏秋冬又一春的短评 · · · · · · ( 全部 19424 条 )

热门 /  最新 / 

200 狄飞惊 看过 2013-05-21

春之杀戒,夏之色戒,是因,秋之罪孽,是果。冬之修行,是救赎之道。又一春又是杀戒,是轮回。可见金基德还是个彻头彻尾的悲观主义者,难怪要疯。

175 2013 看过 2006-09-11

里面有佛教“轮回”的概念。是否也说明人类劣根性的从不改变:杀戮,欲望。拍的很美丽,像水墨画般幽静雅丽。

120 文泽尔 看过 2008-01-07

arte观赏之风景片,轮回,顿悟,都说有禅意,那是装的,个人不喜金基德,矫情。

41 boks 看过 2005-08-08

不能再好了!

41 Paco 看过 2015-08-20

固定的景和漂泊的人,爱欲情仇与四季交替,本不连贯的春夏秋冬,成为生命轮回的标志驿站。恪守良久的无形房墙在月夜下被轻易撞破,兽欲驱动中,符号门便沦为无用,所谓与世隔绝以独善其身,到头来还不是不堪一击的虚禅。历尽红尘方得归空,俗世是一趟弯路,却非走不可。→2018.7.24二刷。

> 更多短评 19424条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

春夏秋冬又一春的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

春夏秋冬又一春的影评 · · · · · · ( 全部 626 条 )

丸子小 2007-09-10 12:49:36

每个人都配得上宽恕

有朋友失恋,我劝她看金基德,因为金基德绝对是失恋患者的最佳伴侣。闷在家里看闷片,会让你从爱到恨,再从恨到爱,最后,放下那还悬在空中的手。 一旦失恋,你会恨。如果你不知道金基德的影片里,是如何残忍的对待爱欲,那我先告诉你,哑女为了挽留男友,把鱼钩放...  (展开)
指甲划过黑板 2007-10-21 18:32:18

青灯古佛,化不了人性的罪恶

《圣经》里有个故事:法利赛人捉住了一位正在行淫的妇人去刁难耶稣,妇人的行为依摩西律当乱石砸死。耶稣如果不处死妇人,便犯了违律罪;若处死妇人,则又犯了杀人罪。看似两难的问题耶稣只用一句话就轻松化解:你们中间谁是没有罪的,谁就可以拿石头砸她。围观众人闻听此...  (展开)
jj73浅之 2007-06-28 22:24:43

金基德、《春去春又来》及其意象表达

在《雏妓》之后的作品几乎已经全部看齐,而07年的《呼吸》还在翘首以待的时候,确实是长久未看金基德了,影视美学课给了我重温金基德的机会,而影片恰恰是他承前启后性质的《春去春又来》。 与大多数人一样,认识金基德从《漂流浴室》开始。这部被媒体无知地打着“情色”的旗号...  (展开)
长乐未央 2009-10-30 20:12:22

轮回里的透明小丑

常常听到父母说这样的话:“我不过是希望你少点弯路走,我不过是希望你不必再重复我当年的错误。” 只是,像张爱玲曾在一篇文章里说过的那样:有的弯路,必不可少。 这是最浅显的道理,却涵盖了所有的人间百态。 当他还是孩童时,你对他孜孜教诲,从不放过任何一个可以说教...  (展开)
老晃 2005-09-04 13:06:23

金基德·[春夏秋冬又一春]

原以为又是通篇冷峻的情色,像[漂流欲室],没想到是讲轮回和因果报应。镜头唯美,以“春、夏、秋、冬”为标题,贴合人生的四季,实在精巧。 韩国导演很有一帮好开色情玩笑的,比如[杀人回忆]里就有夜间到树林里手淫的男人,再如[偷情家族],竟能把男女上床拍得如吃...  (展开)
bigguoqi 2008-11-09 21:14:51

《春夏秋冬又一春》中的象征和隐喻

刚刚看完了金基德的《春夏秋冬又一春》,本来想要用几句话来和大家谈谈感想,却发现实在是太难了。对于这样一部对白寥寥、晦涩唯美的影片,想要完整而准确的理解导演的原意实在是太难了。可能真像古人说的那样,每一个人心中有什么,他的眼中看到的就会是什么罢。如此,便应该...  (展开)
2006-06-29 11:44:39

金基德的性宗佛学

木盛则春,火盛则夏,金盛则秋,水盛则冬,四季交替,冬去春来 《冬去春来》通过将影片划分为春、夏、秋、冬四个片断,又巧妙地选取小和尚“成长”的童年、 “叛逆”的青年、“收获”的中年、“觉悟"晚年四个故事与之对应,讲述了佛教修行过程。同时又 以老和尚与小和尚角...  (展开)
火锅娘娘 2008-05-03 23:55:26

他真是个天才!

这篇影评可能有剧透

看了《春夏秋冬又一春》,我们可以深刻体会到什么叫做内容大于形式,正如同看完了《英雄》,我们深刻体会到了什么叫做形式大于内容。我想很多国产大片看完了这部电影都要自惭形秽,同样是拍电影,一个是过分仰仗形式,可惜挥金如土的奢侈场面和眼花缭乱的特技效果并没能让观众...  (展开)
操蛋的教父 2011-08-29 08:30:45

金基德之春夏秋冬又一春

这篇影评可能有剧透

金基德是非常聪明的一个人,这种聪明绝对不是指他天生多么多么的对镜头敏感或者直接说他生而就是做导演的料。我指的是他更深层次的,他对人与人关系的思考上的,或许还有对社会与人性的冲突。乃至自己对更深层次的宗教以至于上升到哲学方面的思考上来。 我对他最迷...  (展开)
陆沉 2007-11-23 00:31:00

人性的石头

这篇影评可能有剧透

影评-人性的石头-金基得《春去冬来又一春》2007-09-12 本学期的“影视欣赏与评论”快要上完了,于是到了“评论”的时候,欣赏了这么多部好片子,我对《冬去春来》这部充满了东方禅情佛意的影片印象尤为深刻。 与其说是“禅情佛意”,不如说这部影片是对人性的思考和...  (展开)

> 更多影评 626篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有个疑问? 来自Fateless 5 回应 2020-06-28
少年和尚到底杀了谁? 来自神乐 3 回应 2020-06-01
那四个动物有含义么? 来自大鹏君 36 回应 2020-05-30
怎么看不到影片呗 来自蒙柯竹 2020-05-28
小和尚离开时候居然把鸡带走 来自Dravrah 18 回应 2020-05-28

> 去这部影片的讨论区(全部140条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春夏秋冬又一春的评论:
feed: rss 2.0