小花 (1979)

导演: 张铮 / 黄健中
编剧: 前涉
主演: 陈冲 / 刘晓庆 / 唐国强 / 王佳宁 / 曹小敏 / 葛存壮 / 王彪
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1979
片长: 100分钟
又名: The Little Flower / 觅
IMDb链接: tt0081781
5星
13.8%
4星
48.6%
3星
34.4%
2星
2.7%
1星
0.5%

小花的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小花的短评 · · · · · · ( 全部 1588 条 )

热门 /  最新 / 

27 树上的男爵 看过 2008-12-10

我小时候的感受:“陈冲姐姐真美,唐国强大哥哥真帅!”

8 看过 2012-05-30

电影语言很丰富,艺术性比较高。情节现在看起来的确比较老套了。但是现在国产片没有多少有那么静心地拍摄了。

8 D-503 看过 2015-09-05

有些地方稍微过了但结合时代从整体来看形式内容和谐感简直太难得,哥哥帅人一脸啊啊啊,年轻的陈冲简直认不出

4 小凯撒 看过 2012-03-26

5/10 技术层面挺过硬,但片子本身实在太狗血和无趣了。那时嘟嘟脸的陈冲和刘晓庆有点撞脸,唐国强的脸上就像直接写了主旋律仨字。

2 一十一 看过 2012-10-15

现在看来谈不上经典,不少场景甚至感到转折的比较生硬,几大主演当年都可谓是本色出演,或许正是这些本色,使得当初在文革之中受到践踏的普通人性得到了重视,可能也是因此,才会成为父辈长久的记忆吧

> 更多短评 1588条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小花的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小花的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

dami 2005-12-28 17:21:54

《小花》之新——关于影片的电影语言

《小花》之新 ——关于影片的电影语言 范达明 张铮导演的《小花》确实很有新意。一般舆论认为,在该片导演背后的青年副导演黄健中,对于影片的创新起了重要作用。这里从欣赏年轻有为的新导演运用电影语言的角度来谈一些自己的看法。一共十点,限于篇幅,每...  (展开)
炸带鱼多放油 2016-03-31 20:02:42

小花里的情和音乐

当时的也算很有名气的片子,当然,里面兄妹之情的总让人有种错觉,是“情人”的感觉,不过在众多电影当中还是令人耳目一新的。 通过兄妹、母女、父女生离死别,悲欢离合的故事,在人民战争的广阔背景下,讴歌了无产阶级的阶级情谊。把当时的历史战争场面当作背景,主要表现赵...  (展开)
灰土豆 2008-05-17 14:50:58

花开花又落

拿着遥控器调台时看到电影频道放《小花》,于是就看下去。这电影,写中国电影史必要列出来讲讲,但总归会讲得没有意思,因为要大谈一套历史意义。这片1979年上映,文革结束未久,形势已变,人心亦思变。于是电影里照旧谈革命,但墨色都施展在唇红齿白几位年轻人身上,革命...  (展开)
99重阳 2007-02-02 10:12:17

重温“小花” 拍案惊奇

重看“小花”的初衷原本有三:一是看三大演员唐国强、陈冲、刘晓庆当年的青春靓丽形象;二是搞清三个主角之间真实的兄妹关系;三是在电影场景中欣赏那两首好听的歌曲。没想到的是,这部电影拍的居然如此之好,让我在看的过程中不断击节赞叹。 可以说一个好电影的元素它都具备...  (展开)
兔兔子 2012-05-07 22:10:33

~~·

这部电影是在家和爸爸妈妈一起看的,这是1979年拍摄的,正值中国电影复苏之际,《小花》的出现被形容为“横空出世”,可见当时它的推陈出新带给人们的惊喜。电影中的很多段子,爸爸妈妈他们至今印象深刻,那是属于那个年代青春留下的影像记忆。 一路把经典的中国电影看过来,...  (展开)
缀网劳蛛 2010-12-05 18:50:14

雙重身份的自我確認,從迷茫中走出

雙重身份的自我確認,從迷茫中走出 --------我看“第四代”電影《小花》和《人•鬼•情》 對於這兩部電影的選擇是具有著一定的典型性的,《小花》這部電影被認為是黃健中的代表作,其在對電影語言的探索以及在講述故事的方...  (展开)
八脚鱿鱼 2018-02-23 16:42:55

40年前的偶像剧?

这篇影评可能有剧透

1979年的电影,够怀旧,这部从小就听父母提起的电影,只知道那个跪着上楼梯的感人桥段,终于一观全局。 谈这部电影,绕不开演员阵容,18岁的小花真的找18岁的陈冲,还有24岁的刘晓庆。按现在的话来表述,嫩到可以掐出水来,天然的年轻气息扑面而来。后期被刘大妈虐了无数次的角...  (展开)
爱杰伦的某某某 2009-07-01 23:53:39

关于影片《小花》的音乐分析

在中国现当代电影史上,电影《小花》是一部非常经典的作品。它通过对赵小花为寻找失散多年的哥哥的所见所感,以及永生、小花、翠姑三兄妹经过战火的洗礼之后的团聚,表现兄妹三人的情感以及他们的回忆相互交织、穿插,从而来推进剧情的发展。从该影片可以看出,导演注重从...  (展开)
我是一片云 2020-08-30 19:51:39

《小花》影评

《小花》这部影片取材于小说《桐柏英雄》 讲述了1930年桐柏山区一户贫困人家被迫卖掉亲生女儿小花 之后又收养了红军留下的女婴 他们给这个女婴取名也叫小花 十几年后,在解放战争的硝烟中,失散的亲人终于团聚,共同谱写了一曲壮烈的英雄战歌。 影片讲述了十八岁的赵小花到部队...  (展开)
一只胖蟹 2020-06-28 14:46:29

再看小花

今天,重温这部影片,我依然是泪流满面。一部好的文学作品,确实是教育人、感染人,激励人向上。 透过泪水,一个健美的浓眉大眼的女孩子热泪连连地走在行军的队伍当中,惆怅地寻找哥哥,可她没有找到,她的失望和悲伤是用那一句常常的吟唱来表述的,那种发自心底的吟唱,深情、...  (展开)

> 更多影评 20篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小花的评论:
feed: rss 2.0