小花 (1979)

导演: 张铮 / 黄健中
编剧: 前涉
主演: 陈冲 / 刘晓庆 / 唐国强 / 王佳宁 / 曹小敏 / 葛存壮 / 王彪
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1979
片长: 100分钟
又名: The Little Flower
IMDb链接: tt0081781
5星
11.8%
4星
47.1%
3星
37.4%
2星
3.2%
1星
0.6%

小花的短评 · · · · · · ( 全部 646 条 )

热门 /  最新 / 

0 慢先森 看过 2007-05-08

当年的偶像剧,桐柏山区美丽景色

0 小凯撒 看过 2012-03-26

5/10 技术层面挺过硬,但片子本身实在太狗血和无趣了。那时嘟嘟脸的陈冲和刘晓庆有点撞脸,唐国强的脸上就像直接写了主旋律仨字。

0 snivelbb 看过 2009-03-07

1、共产党,等一等! 2、赵永生,你究竟有几枚赵小花? 3、冲姐那时还有babyfat,而晓庆姐诈尸前的假睫毛贴的也太假了。 4、若没有谷一阿姨的靡靡歌声,便不能成就小花!

0 Boleyn 看过 2012-03-30

这个阵容这模样的3主演演部狗血言情片不好嘛,拍这故事,浪费啊

0 Sapphire 看过 2010-08-30

两美女加一帅哥,那个年代的革命偶像片…两大反派加无间道…

> 更多短评646条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

小花的影评 · · · · · · (全部 15 条)

dami 2005-12-28 17:21:54

《小花》之新——关于影片的电影语言

《小花》之新 ——关于影片的电影语言 范达明 张铮导演的《小花》确实很有新意。一般舆论认为,在该片导演背后的青年副导演黄健中,对于影片的创新起了重要作用。这里从欣赏年轻有为的新导演运用电影语言的角度来谈一些自己的看法。一共十点,限于篇幅,每...  (展开)
既白 2016-03-31 20:02:42

小花里的情和音乐

当时的也算很有名气的片子,当然,里面兄妹之情的总让人有种错觉,是“情人”的感觉,不过在众多电影当中还是令人耳目一新的。 通过兄妹、母女、父女生离死别,悲欢离合的故事,在人民战争的广阔背景下,讴歌了无产阶级的阶级情谊。把当时的历史战争场面当作背景,主要表现赵...  (展开)
灰土豆 2008-05-17 14:50:58

花开花又落

拿着遥控器调台时看到电影频道放《小花》,于是就看下去。这电影,写中国电影史必要列出来讲讲,但总归会讲得没有意思,因为要大谈一套历史意义。这片1979年上映,文革结束未久,形势已变,人心亦思变。于是电影里照旧谈革命,但墨色都施展在唇红齿白几位年轻人身上,革命...  (展开)
99重阳 2007-02-02 10:12:17

重温“小花” 拍案惊奇

重看“小花”的初衷原本有三:一是看三大演员唐国强、陈冲、刘晓庆当年的青春靓丽形象;二是搞清三个主角之间真实的兄妹关系;三是在电影场景中欣赏那两首好听的歌曲。没想到的是,这部电影拍的居然如此之好,让我在看的过程中不断击节赞叹。 可以说一个好电影的元素它都具备...  (展开)
兔兔子 2012-05-07 22:10:33

~~·

这部电影是在家和爸爸妈妈一起看的,这是1979年拍摄的,正值中国电影复苏之际,《小花》的出现被形容为“横空出世”,可见当时它的推陈出新带给人们的惊喜。电影中的很多段子,爸爸妈妈他们至今印象深刻,那是属于那个年代青春留下的影像记忆。 一路把经典的中国电影看过来,...  (展开)
dodo爱沈阳 2007-07-06 22:39:57

因为小花

那是小的时候的故事吧,因为《小花》,喜欢上一个人,她在小花中坚毅的表情、纯真的感情、精彩的表演彻底征服了我,我从此成为她的“粉丝”,用心地收集所有关于她的图片、资料,看了所有她的电影,买下所有有她的照片的杂志,关注她的一举一动,我内心的“疯狂”丝毫不比现在...  (展开)
缀网劳蛛 2010-12-05 18:50:14

雙重身份的自我確認,從迷茫中走出

雙重身份的自我確認,從迷茫中走出 --------我看“第四代”電影《小花》和《人•鬼•情》 對於這兩部電影的選擇是具有著一定的典型性的,《小花》這部電影被認為是黃健中的代表作,其在對電影語言的探索以及在講述故事的方...  (展开)
正在輸入 2009-07-01 23:53:39

关于影片《小花》的音乐分析

在中国现当代电影史上,电影《小花》是一部非常经典的作品。它通过对赵小花为寻找失散多年的哥哥的所见所感,以及永生、小花、翠姑三兄妹经过战火的洗礼之后的团聚,表现兄妹三人的情感以及他们的回忆相互交织、穿插,从而来推进剧情的发展。从该影片可以看出,导演注重从...  (展开)
kmlry 2007-10-25 21:52:24

我看小花

看小花的时候,可能也就七八岁吧,根本还不知道什么,印象最深的是抬着担架那充满血迹的石阶,还有那滚滚人流中小花驻足的样子,后来长大了又看了,才明白,正是小花,激发了自己最初的革命的浪漫主义情怀。  (展开)
Outlier 2017-05-27 11:22:23

亲情当中多一点宽容该多好

这篇影评可能有剧透

很长一段时间里,我都很不理解为什么“奶油小生”这个词最初是用来形容唐国强的,可能是因为他扮演的诸葛亮、毛泽东太深入人心了,竟然让我忽略了每一个大叔曾经都是小鲜肉啊。直到我看了红色电影《小花》,才知道了唐国强年轻时是怎样的盛世美颜,“奶油小生”果然名不虚传。 ...  (展开)

> 更多影评15篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小花的评论:
feed: rss 2.0