铁西区第二部分:艳粉街 (2003)

导演: 王兵
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2003-09-08
片长: 176 分钟
又名: 艳粉街
5星
47.6%
4星
39.3%
3星
11.6%
2星
1.2%
1星
0.3%
好于 67% 纪录片

铁西区第二部分:艳粉街的短评 · · · · · · ( 全部 708 条 )

热门 /  最新 / 

68 芦哲峰 看过 2011-12-11

镜头从工厂转向街道,离我们的距离更近了。我对这部的喜欢,超过第一部,因为那些无所事事的年轻人,那些家徒四壁的普通人,无比生动而真实。没有刻意,没有编造,没有伪饰,更没有煽情。在中国,其实不需要编剧,光怪陆离的现实拍出来就是电影,所以出现目前这样的局面:中国最好的电影,都是纪录片。

9 乔大路 看过 2011-09-02

176分钟,依然是刁钻的镜头,电影中一直有一条隐线:老一代被辞退,离了厂,没了前途,未来是茫茫一片,年轻人无所事事,提及理想纷纷闭眼耻笑,未来亦是茫茫一片,在理想溃败的年代,一切正常也显得怪诞。铁西区,毋宁说是中国文化、甚至中国社会的缩影。

5 乌咪 看过 2011-10-28

国产纪录片《铁西区》我是慕名已久,断断续续终于看完了,除了怀旧的感觉,一是感觉影片太长了,二是觉得东北人太爱讲粗口了,男、女、老、少几乎个个满嘴脏话,汗~~

6 心生 看过 2014-11-09

记录片的力量实在强大,拍摄者完美地做到了毫无存在感

3 Summon 看过 2012-11-05

它叫艳粉街,但却没有任何颜色艳丽的事,有的都是那些无所事事的年轻人,家徒四壁的普通人,无比生动而真实。没有刻意,没有编造,没有伪饰,更没有煽情。在中国,其实不需要编剧,光怪陆离的现实拍出来就是电影。

> 更多短评 708条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

铁西区第二部分:艳粉街的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

铁西区第二部分:艳粉街的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

Soda兰 2009-10-10 21:39:54

我看《铁西区》不用下字幕

《铁西区》片长共九小时,是N年前我在《经济观察报》上读到过一篇相关报道后就想看的一部获奖纪录片,共分“工厂”、“艳粉街”和“铁路”三部分。看完后的总体感觉是并没有长久期待以来的那么精彩。我坚持认为即便是看待一部纪录片,仍要用电影的视角,从这一角度来说它...  (展开)
华东吃话筒 2009-07-16 19:44:02

再见,我的北大荒

因为一个辽宁姑娘的推荐,我也看了这个电影,看到影片里那条熟悉的铁轨上火车从夏天开往冬天,我记忆里的东北大致也是这样。 在我去东北之前,实在对那个地方想象不能,从西南到东北这条对角线,怎么也有三千多公里长。在长春呆了四年,冬天的风总吹的我脑袋疼。四年里我去...  (展开)
革 木 赤 2017-01-10 15:47:51

一个无法定义的北方【摘录】

铁西在沈阳的西南,艳粉在铁西的西南。这里曾经是为皇家种植胭脂的地方,由此得名,在日伪时期是城外设的砖窑,解放后村子划归沈阳市区。它的名字始终是这个区一系列工业化的街道名保工、重工、启工中的异数,恰因为它处在城市边缘,几百米外就是铁路。在双雪涛的小说中,离艳...  (展开)
站着看天 2008-01-10 23:35:09

铁西区的站台

文/站着看天 我总是梦见铁西区,那一条长长的铁路,两旁破旧的厂房,那一张张漠然的脸,布满灰尘,再盖上积雪。 铁西区有很多工厂,拖着庞大的身躯,每一座工厂都曾是一枚奖章。虽然机器不再轰鸣,但在夜深人静时,你依然能听到它低沉的呻吟,伴着每...  (展开)
无言的悲哀 2008-04-30 12:34:24

感伤,一个街区的衰落与消亡----我看<铁西区>

感伤,一个街区的衰落与消亡----我看<铁西区> 最早知道《铁西区》是在去年一期《南方周末》上,知道它长达9个小时,似乎是在北师大作的首映。当时一看到这个名字,没错,仅仅是它的名字,就吸引了我。因为我的家乡就在东北那片土地。一听到铁西,最自然反应的就是:...  (展开)
狄飞惊 2017-03-26 15:25:35

老中青幼四段话

几个小屁孩隔街吵架: 你要他妈的,你要他妈的碰我一根汗毛我整死你! 操你妈的,有能耐你别跑!小B崽子! 操你妈的,吃你妈鸡巴呀? 那小B崽子,你记着你骂我啊,你记着啊。 你妈大骚耙。 操你妈梅花烙。 傻B崽子过来!你妈大鸡巴骚耙! 过来,大裤衩! 王震的“处女作”(情书...  (展开)
天外飞青 2015-09-03 20:17:55

一个国家的经营模式就那么没落掉了

工厂,艳粉街,铁路总长达9小时的纪录电影,王兵导演。能让我看下来,简直是一种魔力的驱使。之前我也对《钢的琴》很感兴趣,就是因为那种国企才有的味道。在让人怀念的时候,本片的镜头就那么自然的融入进去了,仿佛你就再度置身其中。铁西区没落,国企时代没落,一个国家的...  (展开)
♫天然香料 2009-07-02 15:21:48

艳粉街

我没看过这个 但是我想看 因为我在那儿长大 其实我长大的地儿还不是那 但是离那儿不远 隔一条马路 就是十三路景星街那儿 五院的宿舍楼 从216终点站附近的铁门上的窟窿钻进去(现在不知道什么样了) 我是小学4年级的时候搬过来的 之前住在光明街 那时候光明街还在烧煤 一派大...  (展开)
Ana mabsutaaa 2020-06-08 22:03:22

印象比较深的几个场景

这篇影评可能有剧透

1.骂架的两伙小孩,笑死我了。 2.知道要拆迁后人们的反应,有一种不知道未来怎样的迷茫感。 3.最后剩下的几户人家里有一对老夫妻,说家里两个儿子都20多了,新分的房子没法住。 4.一个老头对导演说家里三个儿子都下岗,后面听不太清楚,好像是不知道日子将来怎么过的意思吧。 5...  (展开)
kingpower 2017-08-30 15:23:37

这才是纪录片

首先我不是一个影评人,电影看得也不多,只是作为一个普通人的视角或者是在某写人眼里的下里巴人。最好的纪录片就是纪录,不强加导演本人的意愿,没有中心,散,正是我觉得纪录片本来的样子。很多人在想本片剪辑混乱,不知所云。这才是纪录,作为一个旁观者,简简单单纪录这个...  (展开)

> 更多影评 16篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅铁西区第二部分:艳粉街的评论:
feed: rss 2.0