铁西区第二部分:艳粉街 (2003)

导演: 王兵
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2003-09-08
片长: 176 分钟
又名: 艳粉街
5星
47.7%
4星
39.1%
3星
11.7%
2星
1.2%
1星
0.3%
好于 67% 纪录片

铁西区第二部分:艳粉街的短评 · · · · · · ( 全部 553 条 )

热门 /  最新 / 

4 乌咪 看过 2011-10-28

国产纪录片《铁西区》我是慕名已久,断断续续终于看完了,除了怀旧的感觉,一是感觉影片太长了,二是觉得东北人太爱讲粗口了,男、女、老、少几乎个个满嘴脏话,汗~~

2 Ou 看过 2019-12-20

整个一《大象》,从群像坍缩至暴力事件。不断的开门关门提示作者幽魂的存在。后半段有点琐碎了。

3 易老邪 看过 2010-11-21

片长9个多小时,而且结构非常松散,因此,建议最好把它当一电视剧分成几集来看,每次看上那么1小时半小时的,有消闲解闷提神醒脑的功效。

1 米粒 看过 2018-11-19

就像科斯塔三部曲中消失的方泰尼亚,大雪过后艳粉街和那里无所事事的年轻人们就像从未存在过,被时间的洪流冲走了。这一切都发生在两年的时间里。相比起第一部这部更散漫一些。

0 三十 看过 2018-10-31

拍摄对象的改变直接导致影像张力的剧变。粉艳街街头无所事事、百无聊赖的老中青幼的日常琐碎——追女孩、恶作剧、打牌、聊天,透露出一种裸露坦白的情绪。人的情感能量随着影片中这一年劈头而来的拆迁洪流和抱怨声在背后坚持着,既得本能地乐观,又有种无能为力又得面对镜头苦中作乐的掩饰。当拍摄者(王兵?)手持DV走在雪地里追踪拍摄对象,摄影机后的喘息声和画面的抖动,种种这些表现出来的作者在场感和记录渴望尤为触动人。... 拍摄对象的改变直接导致影像张力的剧变。粉艳街街头无所事事、百无聊赖的老中青幼的日常琐碎——追女孩、恶作剧、打牌、聊天,透露出一种裸露坦白的情绪。人的情感能量随着影片中这一年劈头而来的拆迁洪流和抱怨声在背后坚持着,既得本能地乐观,又有种无能为力又得面对镜头苦中作乐的掩饰。当拍摄者(王兵?)手持DV走在雪地里追踪拍摄对象,摄影机后的喘息声和画面的抖动,种种这些表现出来的作者在场感和记录渴望尤为触动人。街区中不同住户的出现和消失都在时间前进的不经意之间,好像他们从未属于过这片土地。生活在其中等待合理分配的三世九口人家,既不像坚守也不像反抗,他们集体在停水停电的小屋中躺卧斜坐,在昏黑的房间里对着烛火发怔,倒也不像精神失常因为他们也还活着也明白自己的诉求是什么。拷问人之生存,仅是内容本身就足够惊人。 (展开)

> 更多短评 553条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

铁西区第二部分:艳粉街的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

铁西区第二部分:艳粉街的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

Soda兰 2009-10-10 21:39:54

我看《铁西区》不用下字幕

《铁西区》片长共九小时,是N年前我在《经济观察报》上读到过一篇相关报道后就想看的一部获奖纪录片,共分“工厂”、“艳粉街”和“铁路”三部分。看完后的总体感觉是并没有长久期待以来的那么精彩。我坚持认为即便是看待一部纪录片,仍要用电影的视角,从这一角度来说它...  (展开)
世界海沟平安 2009-07-16 19:44:02

再见,我的北大荒

因为一个辽宁姑娘的推荐,我也看了这个电影,看到影片里那条熟悉的铁轨上火车从夏天开往冬天,我记忆里的东北大致也是这样。 在我去东北之前,实在对那个地方想象不能,从西南到东北这条对角线,怎么也有三千多公里长。在长春呆了四年,冬天的风总吹的我脑袋疼。四年里我去...  (展开)
革 木 赤 2017-01-10 15:47:51

一个无法定义的北方【摘录】

铁西在沈阳的西南,艳粉在铁西的西南。这里曾经是为皇家种植胭脂的地方,由此得名,在日伪时期是城外设的砖窑,解放后村子划归沈阳市区。它的名字始终是这个区一系列工业化的街道名保工、重工、启工中的异数,恰因为它处在城市边缘,几百米外就是铁路。在双雪涛的小说中,离艳...  (展开)
站着看天 2008-01-10 23:35:09

铁西区的站台

文/站着看天 我总是梦见铁西区,那一条长长的铁路,两旁破旧的厂房,那一张张漠然的脸,布满灰尘,再盖上积雪。 铁西区有很多工厂,拖着庞大的身躯,每一座工厂都曾是一枚奖章。虽然机器不再轰鸣,但在夜深人静时,你依然能听到它低沉的呻吟,伴着每...  (展开)
无言的悲哀 2008-04-30 12:34:24

感伤,一个街区的衰落与消亡----我看<铁西区>

感伤,一个街区的衰落与消亡----我看<铁西区> 最早知道《铁西区》是在去年一期《南方周末》上,知道它长达9个小时,似乎是在北师大作的首映。当时一看到这个名字,没错,仅仅是它的名字,就吸引了我。因为我的家乡就在东北那片土地。一听到铁西,最自然反应的就是:...  (展开)
狄飞惊 2017-03-26 15:25:35

老中青幼四段话

几个小屁孩隔街吵架: 你要他妈的,你要他妈的碰我一根汗毛我整死你! 操你妈的,有能耐你别跑!小B崽子! 操你妈的,吃你妈鸡巴呀? 那小B崽子,你记着你骂我啊,你记着啊。 你妈大骚耙。 操你妈梅花烙。 傻B崽子过来!你妈大鸡巴骚耙! 过来,大裤衩! 王震的“处女作”(情书...  (展开)
天外飞青 2015-09-03 20:17:55

一个国家的经营模式就那么没落掉了

工厂,艳粉街,铁路总长达9小时的纪录电影,王兵导演。能让我看下来,简直是一种魔力的驱使。之前我也对《钢的琴》很感兴趣,就是因为那种国企才有的味道。在让人怀念的时候,本片的镜头就那么自然的融入进去了,仿佛你就再度置身其中。铁西区没落,国企时代没落,一个国家的...  (展开)
♫天然香料 2009-07-02 15:21:48

艳粉街

我没看过这个 但是我想看 因为我在那儿长大 其实我长大的地儿还不是那 但是离那儿不远 隔一条马路 就是十三路景星街那儿 五院的宿舍楼 从216终点站附近的铁门上的窟窿钻进去(现在不知道什么样了) 我是小学4年级的时候搬过来的 之前住在光明街 那时候光明街还在烧煤 一派大...  (展开)
Ana mabsutaaa 2020-06-08 22:03:22

印象比较深的几个场景

这篇影评可能有剧透

1.骂架的两伙小孩,笑死我了。 2.知道要拆迁后人们的反应,有一种不知道未来怎样的迷茫感。 3.最后剩下的几户人家里有一对老夫妻,说家里两个儿子都20多了,新分的房子没法住。 4.一个老头对导演说家里三个儿子都下岗,后面听不太清楚,好像是不知道日子将来怎么过的意思吧。 5...  (展开)
kingpower 2017-08-30 15:23:37

这才是纪录片

首先我不是一个影评人,电影看得也不多,只是作为一个普通人的视角或者是在某写人眼里的下里巴人。最好的纪录片就是纪录,不强加导演本人的意愿,没有中心,散,正是我觉得纪录片本来的样子。很多人在想本片剪辑混乱,不知所云。这才是纪录,作为一个旁观者,简简单单纪录这个...  (展开)

> 更多影评 16篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅铁西区第二部分:艳粉街的评论:
feed: rss 2.0