摩托日记的影评 (390)

美丽的南方 2006-09-30 01:29:05

依稀回忆起当年年少时

看了《摩托日记》。 然后就想起了1998年夏天我们4个人一起骑自行车从上海到北京的事情。那时我才21岁,比电影里的切还要年轻。 现在我29了。正和切的同伴格拉纳多一个年纪。这也是说,如果我现在再来一次这样的旅程也不算晚。是啊,我才29而已,还没有到30岁。 看了这部片子,...  (展开)
熊阿姨 2008-03-11 12:37:04

他是切,我也是格瓦拉

上一周把《切·格瓦拉传》还了,书老得要命,75年出版的,豆瓣的项目还是我加进去的。连着续借了两次,前后放手里有仨个月,但基本没看多少,阅读的过程很艰难,一小时连走神带发短信能看上7、8页,而且要命的是,总是读着读着一拍脑门发现——这一章原来读过了呀!续到不能...  (展开)
loafe 2008-06-01 02:28:52

对于正在现实的和已经现实的年轻人们,你理应该被注入一剂荷尔蒙

A 为了旅行而旅行。在电影《摩托日记》里这个23岁的青年,面对两位共产党逃亡者的询问,他这么说,带着享乐主义似的惭愧感来说明他们从1951年12月份上路所做的一切。在哪一本给一代一代的年轻人们点燃荷尔蒙的日记里,他找出了波德莱尔作为整个冒险家般旅行的理由:真正的旅...  (展开)
[已注销] 2006-07-01 13:05:27

祝福你的人生与众不同

祝福你的人生与众不同  ――关于电影《摩托日记》 引言: 1951年底,年轻的格瓦拉和他的朋友阿尔贝托格拉纳多一起骑一辆破旧的摩托车,开始了他们第二次漫游拉丁美洲的旅行。在这次旅行中,切格瓦拉由一个理想主义者,成长为一个具有初步共产主义思想的革命战士。《摩托日记...  (展开)
老妇女 2005-08-28 05:10:54

年少格瓦拉之旅(The Motorcycle Diaries )

片子是青春激扬下的公路片外壳穿插着大量让人无法呼吸的美景,静止的动荡的,以及透过年轻的切眼中看出来的贫穷落后的南美三国生活状况。那些民众的眼神真实地象刀子插进心里。 世界先是改变了你,然后你去改变世界。 我承认我实在太容易被优雅的煽情方式感动,这注定了我永...  (展开)
安东 2005-11-29 11:38:41

跟切·格瓦拉一起流浪

计划:4个月走8000公里。 方法:即兴。 目标:探索一个过去只曾在书本里认识的南美洲。 工具:“大无畏”——一部老爷级的还漏油的诺顿500摩托车。 车长:阿尔贝托·格兰纳多(Alberto Granado),29岁,略胖,生化学家,自称“流浪的科学家”,他的梦想是...  (展开)
咔嚓 2017-06-27 23:39:09

年少时光有你

公路片在所有剧情片中大概是最适合歪歪的题材,给了既没有超自然能力也没有终极幻想的普通人一次充当英雄的机会。在过去中迷茫、从现实中逃脱、于未来中寻找,前所未有的审判灵魂的机会,将枯燥重复的旧日子打向十八层地狱,哪怕万劫不复,也渴求一品奔跑在路上的快感。方向无...  (展开)
竹宁 2009-05-20 08:54:57

让我们面对现实,让我们忠于理想

他,是一个哮喘病患者。 当他还只有2岁时,因在河边玩耍洗澡,患上急性肺炎并引发了哮喘病。由于时常胸闷气喘,他在马埃斯特腊山区打游击时,就开始抽香烟、烟斗和雪茄,在此后的旅行与战斗生涯中,哮喘病曾多次差点要了他的命。后来,他自己总结说,他这一生对平喘药物的依赖...  (展开)
Stannum 2005-07-02 07:34:48

哲古華拉與南美

「哲古華拉少年日記」(The Motorcycle Diaries)在香港落畫已久。記得去年香港立法會選舉﹐長毛梁國雄入了局﹐連帶他常常穿的哲古華拉T恤也成為話題﹐電影公司也同時乘勢推出這齣得獎不少的南美電影。澳洲沒有長毛效應﹐所以拖到年底才上映。放映了兩個月﹐加上不是商業片﹐上...  (展开)
若菲 2006-01-15 16:31:07

屌音乐

片中那辆漏油的破车被命名为“屌车”,而这部片的音乐被叫做“屌音乐”也毫不为过。看到矿坑与一对共产党夫妇相遇的一夜,吉他沉重的搓弦声马上觉得做这音乐的不是俗人。 片子还只属于推荐那一种,但音乐绝对是力荐。  (展开)
Leonsita 2005-08-31 14:21:10

未预料到的心灵之旅

如果你有梦想,那么就走出去,尽情挥洒你的热情; 如果你没有梦想,那么也走出去,你会看见世界的辽阔与宽容,你会看见那个属于你的位置。 这是我现在想起这部电影时对它的理解。 《摩托日记》讲述的是伟大的古巴革命英雄切-格瓦拉在还没有成为英雄前的一段旅行,影片展现...  (展开)
mumacao 2007-06-29 23:31:43

一场真正的自我放逐

时间无疑是评定一个好电影的关键的因素,特别是来评定自己喜欢的电影.于是,128分钟的摩托日记,不知不觉很快就看完了. 关于切·格瓦拉,大家都说的太多了,生活中无处不在的tee和海报,都是那个戴着黑色贝雷帽的男人,一脸的坚毅,甚至不能免俗的我,有段时间手机屏幕的背景也是用的他...  (展开)
冷杉 2005-07-26 17:20:43

生命力量

剧情就不概括了,本就不擅此道。关于格瓦拉也不用介绍生平了,实在想研究可以Google一下。就说一下自己刚刚看完的感觉。 一万多公里的苦旅,一部破摩托车(我这个版本译作“屌车”),两个年轻人,最重要的是——其中一个是24岁的格瓦拉。生命本该如此面对,为什么那么多人要选...  (展开)
Sylia 2008-10-22 18:06:16

我想我是在对的时候看了它

又一部让我感动的电影。 情节、拍摄、音乐作为一部电影已经是经典了,但是它的情节更能给这个年龄的人启发。 说它是至爱也不为过,没有什么比让人看到希望,突然发觉行动力的力量更有意义了。  (展开)
朗读者 2007-10-10 13:00:43

唯美所以失败

一些人是唯美的,他们追求完美,崇高,纯粹,理想。他们心中的种种美好设想以及对生活样子的期盼,宛如湛蓝夜空中的烟花,灿烂夺目,寂寞般的美丽。但人生会用铁一般的力证来告诉我们,所有的事物都是残缺的、妥协的、相对的。纯粹的追求只能是镜中花水中月。当你向海市蜃...  (展开)
Pandy 2007-03-07 17:49:31

改变人生的电影

改变人生的电影 开场才几分钟,已经让人一阵激动——当格瓦拉和好朋友骑着那辆破摩托上路的 时候,对这个世界是那么的好奇。大概只有年轻的时候,才会站在每一条路的起点,都 觉得眼前一片开阔。 那个时候,格瓦拉23岁。 你23岁的时候,是不是已经丢掉...  (展开)
屁颠屁颠的Ashu 2006-03-05 14:53:21

Diarios de motocicleta——The Motorcycle Diaries

题目小小地剽窃了别人的。 年轻的che还是一个穿白衬衣,有着羞涩的笑的人。 他和好朋友在餐厅里评论对面喝着咖啡,看报,打瞌睡的老头。朋友说:你要的是那种毫无波澜的生活吗?che摇了摇头。于是,背了行李,上了摩托车,踏上了环绕拉美的motorcycle之行(或者说还有卡车、轮...  (展开)
ehongbo 2011-03-18 11:58:52

改变人一生的旅行

看了《摩托车日记》,讲切•格瓦拉年轻的时候,跟朋友阿尔伯特展开了一段纵贯南美洲的旅行,他们骑着一辆破摩托车,从布宜洛斯艾利斯出发,穿过草原,经过女友的城堡之家,经过智利,用医术、报纸“骗”来免费食宿、修车,以及姑娘。他们爬上马丘比丘,怀念一个不知道的世界...  (展开)
海边的顽石 2006-06-03 14:48:23

摩托日记

我们已经死了吗?就像片中那条没有尽头的路已经耗尽我们的精力了吗? 电影的镜头是不安分的,就像格瓦拉的一生。我看到拉美人的欢乐,就像拉丁美洲的音乐,用欢乐的歌声吟唱悲伤。或许是我的错觉,或许我被欺骗,或许,悲伤被掩饰起来。 透明的画面,透明的音乐,透明的格瓦...  (展开)
防守型前锋 2009-04-02 01:14:24

格瓦拉单车上路

网上前几年盛传一份“支持台独艺人”名单,引来我国爱国有为青年口水无数。其中五月天是榜上有名的团队,当年我也就此问题向袁哲同学提出小小质疑,他是五月天的fans(不知道现在还是不?),他轻描淡写地说,这种台湾愤青大都支持台独,起码是绿营的!时过境迁,现在的袁同学...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 19 20 后页> (共390条)

订阅摩托日记的影评