孔雀的影评 (807)

老晃 2005-09-04 13:18:12

《孔雀》·泡汤了

片子开场一小半儿,一家五口在那儿砸煤球,没人说话,似乎各自想着心事,但动作协调一致,看得出来,还是很有默契的一家人。然后,就是突然哗啦啦地下雨,不算大,但足以毁了那堆刚砸好的煤球。一下子,刚才那个沉默却和谐的气氛就全乱套了,妈妈跑去拿塑料布,老爸忙着...  (展开)
泠音 2010-03-21 15:37:03

理想主义的涅槃

“其实我原本讲的,恰恰是理想的重生,但是重生就意味着一定要先幻灭,然后才能重生。”——顾长卫 “天远难穷休久望,楼高欲下还重倚。”前半句也许可以对应《孔雀》,后半句仿佛在说《立春》。导演顾长卫如是阐释自己的两部作品:“姐姐所面临的时代是一个禁锢的时代,它禁...  (展开)
安东 2008-02-14 10:30:58

梦想就是一截盲肠

在我看来,梦想就像孩子吹出的肥皂泡,它在存在就是为了让你闲来无事的时候戳着玩的,戳破了怎么办?再吹一个呗——在一个处女膜破了都能修复的年代,戳破个把梦想算什么大事。 我坦白承认,这是一种消极的人生观。我检举揭发,这种不健康的人生观不只我有,一个叫顾...  (展开)
Chris Tang 2008-05-28 01:55:09

孔雀·印象·七宗罪

印象-A 顾长卫的这部片子有一个独特的名字,没有看过影片的人恐怕很难将那里面所描写的生活与孔雀二字联系在一起。除了末尾,兄妹三人在动物园里看到了孔雀。 冬天,孔雀没有开屏。 姐姐最初梦想着成为一名伞兵。她骑着自行车狂奔在街头,而拴在车尾的自制的降落伞迎风飞舞...  (展开)
苏七七 2006-07-06 09:33:18

孔雀之伤

《孔雀》之伤 1. 那天是在上海看的《孔雀》,和老马,安妮还有一个韩国的中国电影研究专家林大根。和老朋友聊天,和新朋友认识都是让人快乐的事。看完电影时夜色降临,我们走在三月初微凉的街道上,深蓝的天空明亮而温柔,星星在电线的上方细细地闪光。——我想,是因为那...  (展开)
林愈静 2013-09-09 14:02:46

一家人中国梦的幻灭

最后五分钟,终于出现了孔雀,在北方寒冷的冬天动物园里,低头耷脑,萎靡不振,又过了两分钟,孔雀开屏了,他们一家人,全都错过了这禽鸟界最虚荣的一刻。正如这一家人各自的命运,都是在机会错失中度过的。 本片讲述了一个普通家庭中兄妹几个人各自『中国梦』的一一幻灭,这...  (展开)
苇子 2005-05-15 21:24:57

孔雀

顾长卫是西安人,据说他家就在铁路局附近,一个朋友说经常在买菜的时候看见 他的老婆:比他更有知名度也更耐看的蒋雯丽。如果这个八卦消息是真的话,那 他也算是半个邻居了:铁路局就在我们学校隔壁。 邻居的片子上映,我和老婆花了四十大洋去小捧了一下场,在没去之前旁边已...  (展开)
圣墟 2017-04-13 19:05:06

活在堕落与开屏之中

开头的一句“七十年代的夏天”的时代背景基本已经奠定了影片的大致故事走向。 二姐的故事是在那个年代屡见不鲜的。随着文革的结束,一代年轻人的生活似乎随着社会的进步有些打不着方向,工作换了一个又一个,却都因为自己的不满意,成天闷闷不乐。终于,她遇到了一个让她...  (展开)
格里高尔 2007-12-08 02:58:32

孔雀,超越时代的荒诞

——孔雀在无人处开屏,这绚烂存在于心灵,你不曾捕捉到。 应该说这个片子的前20分钟给我的感觉并不良好,那是个贫瘠压抑的年代,背景在女儿遭遇上展现得很充分,却没有让我感到一以贯之的沉痛,我曾以为这是影片的做作或失误。 当张静初在那样的年代表现得如此不食人间烟火...  (展开)
幸福地小尾巴 2017-07-07 16:07:25

孔雀开屏 ——《孔雀》影评(二)

这篇影评可能有剧透

顾长卫导演执导的《孔雀》片长136分钟,获第25届中国电影金鸡奖最佳男配角最佳女配角的提名;第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作提名。 记者对女主角张静初的采访,她说“《孔雀》只不过是一个现实主义的外壳,却有着表现主义的内核。”摄影师出身的顾长卫导演凭借超人的...  (展开)
nothing 2005-10-14 09:23:40

与青春擦肩而过

同一条街巷。 同一条走廊。 只是青春已过。 很像姐姐的姐姐的女儿说:这儿的孔雀不开屏。姐姐说:爸爸的家乡满山遍野都是孔雀。听到女儿说“咱们这儿的孔雀是假的”,姐姐看了一眼孔雀,没有否认。 哥哥旁边的哥哥的老婆说:不看了不看了,等咱有了孩子买两个放院里看。哥哥...  (展开)
一笑D芳 2017-06-10 22:56:58

孔雀

《孔雀》里最好的一场,就是在开头:姐姐在拉手风琴,背后开水壶突突的喷着热气,再远处一个老人枯坐着。这一场可谓完美。首先画面很漂亮,姐姐白衣黑裙,黑白琴键,长长的走廊很有纵深感;其次很好听,姐姐拉手风琴不很熟练,但很抒情,背景里还有水开的声音;再次,也是最好...  (展开)
D.CAT 2006-06-03 11:00:09

生如孔雀

这篇影评可能有剧透

生如孔雀,尽管一生再黯淡,平庸的岁月再漫长,也总可以等到开屏的瞬间。这样的瞬间,便足以将生命照亮。———顾长卫   一、《孔雀》的叙事分析   自叙式画外音 《孔雀》讲的是七十年代到八十年代一个普通中国家庭三兄妹成长的故事。影片开始的画面是高家五口人夏天在走...  (展开)
念念 2017-07-24 23:21:43

孔雀

时间很长的一部电影,剧情甚至没有多么高潮的,就是一个平凡的家庭里,发生的最平凡的事情,这是那个年代的缩影。也是经历过那个年代的人所曾经的经历。那些小道具,网兜,衡量自行车。热水瓶,自制的蜂窝煤,小巷子,还有那个年代高端的产物绿色的吉普车,都好像是把我们拉回...  (展开)
幸福地小尾巴 2017-07-08 16:19:28

孔雀开屏 ——《孔雀》影评(三)

这篇影评可能有剧透

顾长卫导演执导的《孔雀》片长136分钟,获第25届中国电影金鸡奖最佳男配角最佳女配角的提名;第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作提名。 按编剧李樯的解释,孔雀象征人被观赏的命运,在原剧本中每个单元结束时都有一场主人公拍照的戏,这样的安排虽然形式感过强,但“观...  (展开)
啊哈 2017-05-17 21:51:16

梦想只是梦

这部影片自始至终让我感觉最强烈的就是真实。真实得让人心痛。三个主人公都有过自己伟大的梦想,姐姐的飞行员梦,哥哥娶媳妇和工作梦,而弟弟呢,要的是自由。这些都是现实生活中人类心灵和思想的真实表现。而结局却是三个人平淡的一生。这部影片的带入感非常的强,在现实生活...  (展开)
幸福地小尾巴 2017-07-11 15:16:32

孔雀开屏 ——《孔雀》影评(五)

跟姐姐相关联的还有一个特别人物,就是文工团的弹手风琴的老演员。他怀才不遇,只有姐姐来听他弹琴,他也只有在姐姐面前才有机会表演,在表演时,才能够满足内心的价值,跳朝鲜舞的时候,老人无比快乐,那是他孔雀开屏的时候,可惜旁人异样的眼光让老人迅速回到现实,压抑是那...  (展开)
陆支羽 2010-01-28 23:53:09

《孔雀》:孔雀的屁股,玫瑰的刺

导演:顾长卫 主演:冯璤,张静初,吕玉来 等 顾长卫的《孔雀》是泣血的,有一种清凌凌的疼痛。有人说,这是摄影在作祟。顾长卫从《红高粱》开始就厌倦老谋子的华丽了,所以在《孔雀》里他要彻底朴素一回。然而这种朴素刺痛了我们,就像贾樟柯那样固执。贾说,就是要刺痛给你...  (展开)
红色的污泥 2006-05-25 00:22:18

◎我的心在疼痛,像童年的委屈。

◎我的心在疼痛,像童年的委屈。      《孔雀》告诉了我们这样一个道理:孔雀开屏固然美丽,但是露出来的是屁眼儿。   对于成年人来说,残酷的事情往往都源自于对自己童年生活的回忆。《孔雀》的残酷就来自于这种回忆。比如我上边儿用的“屁眼儿”一词,这对成年人来讲...  (展开)
幸福地小尾巴 2017-07-05 20:55:03

孔雀开屏 ——《孔雀》影评(一)

这篇影评可能有剧透

顾长卫导演执导的《孔雀》片长136分钟,获第25届中国电影金鸡奖最佳男配角最佳女配角的提名;第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作提名。 影片讲述的是北方小城市河南安阳一个五口之家的故事,时间设定在上个世纪七八十年代,姐姐(张静初饰演)、哥哥(冯瓅饰演)和弟弟...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 40 41 后页> (共807条)

订阅孔雀的影评