大事件 (2004)

导演: 杜琪峰
编剧: 陈庆嘉 / 叶天成
主演: 陈慧琳 / 张家辉 / 任贤齐 / 林雪 / 任达华 / 许绍雄 / 邵美琪 / 张兆辉 / 尤勇 / 丁海峰
类型: 剧情 / 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 英语 / 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2004-06-10(中国香港)
片长: 90 分钟
又名: Breaking News
IMDb链接: tt0414931
5星
7.0%
4星
31.0%
3星
52.8%
2星
8.0%
1星
1.1%

大事件的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大事件的短评 · · · · · · ( 全部 5269 条 )

热门 /  最新 / 

234 恶魔的步调 看过 2007-12-21

杜琪峰为了突出《大事件》开场的整体感和真实感,设置了一段6分47秒的长镜头,为了这组镜头杜琪峰专门请来了电影《指环王》的摄影师,后者却在研究剧本后以“无法胜任”为由打了退堂鼓。事实证明杜琪峰不是异想天开,摄制组在随后自食其力,完成了这一段极其复杂和炫目的长镜头开篇。

21 回忆与否之 看过 2017-08-18

节奏感很强,长镜头很帅,多方人物的碰撞依旧很精彩,不少情节有《PTU》《非常突然》的身影。影片用上帝视觉非常冷静且客观地看待着警匪双方的行径,警方的操控媒体与匪帮的忠肝义胆,“英雄”二字逐步模糊的同时,也强化了整场秀的讽刺意味,政治色彩的背后也再次印证了二者紧密相连的关系。当然在叙事层面看的话,电影确实不错,该有的银河味都有了,很多环节也依旧能看出杜琪峰仍在不断的追求与实验,但我觉得片子最大的问题... 节奏感很强,长镜头很帅,多方人物的碰撞依旧很精彩,不少情节有《PTU》《非常突然》的身影。影片用上帝视觉非常冷静且客观地看待着警匪双方的行径,警方的操控媒体与匪帮的忠肝义胆,“英雄”二字逐步模糊的同时,也强化了整场秀的讽刺意味,政治色彩的背后也再次印证了二者紧密相连的关系。当然在叙事层面看的话,电影确实不错,该有的银河味都有了,很多环节也依旧能看出杜琪峰仍在不断的追求与实验,但我觉得片子最大的问题就是在风格上,在技术层面的过度放浪,显然让他们忽视了文本的重要性,因而对于这样一个题材,这是非常可惜的,更别提这群人拥有的胆量和天才,我相信认真起来绝不止于现在这个成效。当然我们也知道银河映像经常是文本不足所以叙事补数的,说来能满足剧本而让杜琪峰减少炫技手法的,数来数去还是银河的两大护法游乃海和韦家辉 (展开)

17 托尼·王大拿 看过 2013-12-18

镜头运动与场面调度是教科书级别的,但情节和推进实在不经琢磨,说到底其实是一部概念先行的电影,所以纰漏与惊喜同样大。

5 哪吒男 看过 2014-03-08

资讯时代,所有小动作都发酵成大事件,大事件反而无人理会。善于利用媒体的劫匪+单亲家庭的网络儿童+信任危机下警局。这个时代究竟是理智了,还是荒谬了?最结尾那一点可怜巴巴的宿命感简直是力挽狂澜(虽然被烂演员们演砸了)。

3 SpancerHu 看过 2018-11-29

-“这次不单是行动,更是一场秀(戏)。”大圈仔搞大新闻,故事可看作是杜sir在创作思路上结合时代特征的全新尝试。不再是单单小个体的时局命运恩仇情义(依然有劫匪杀手惺惺相惜互换任务这种悲情浪漫的桥段,上一次是[真心英雄]),而升格为社会事件讨论,传播学(传统媒体与互联网媒体在传播力上的较量)及警民公共关系思辨(绑匪人质四菜一汤把酒言欢跟警察记者叉烧鸡腿咸蛋饭真是绝了),主题上是看齐[热天午后]的。拍... -“这次不单是行动,更是一场秀(戏)。”大圈仔搞大新闻,故事可看作是杜sir在创作思路上结合时代特征的全新尝试。不再是单单小个体的时局命运恩仇情义(依然有劫匪杀手惺惺相惜互换任务这种悲情浪漫的桥段,上一次是[真心英雄]),而升格为社会事件讨论,传播学(传统媒体与互联网媒体在传播力上的较量)及警民公共关系思辨(绑匪人质四菜一汤把酒言欢跟警察记者叉烧鸡腿咸蛋饭真是绝了),主题上是看齐[热天午后]的。拍的也很炫技,开篇的长镜头,对大楼封闭场景的运用调度等等。枪战戏还是bug太多,严重失真,老杜的片儿习惯了。最要命就是选角太失败:陈僵硬、张紧绷、任突兀(表白毁结局)、尤游离。林雪一如既往的稳健,可一个单亲爸爸前面那么拼死拼活紧张一双儿女最后居然想自己逃?硬要拿这种设定来烘托人性有些太负能量了。 (展开)

> 更多短评 5269条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大事件的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大事件的影评 · · · · · · ( 全部 80 条 )

愛蓮 2005-07-15 22:47:44

大事件觀後感

大事件觀後感 (原文於Jun 17 2004, 17:20:11 刊於bbs.org.hk香港網站) 看了《大事件》,深覺此片是唸電影、傳播理論、新聞以至文化研究的必看港產電影。無怪乎會被康城影展看中──誠然,《大事件》一片,其雅俗共賞的拍攝手法,簡單的取材(老生常談的兵捉賊遊戲)以至劇情和...  (展开)
2011-03-07 14:38:26

从大事件谈杜琪峰的开拓和坚守。

一部《大事件》,大多数人往往都轻而易举的记住了开场技术含量十足的八分钟长镜头,确实在中国的电影里很少见到这种技术含量特别高的运动长镜头,比92年吴宇森在《辣手神探》医院里的长镜头一样的精彩但却更显叙事功力,不仅发挥出了伪纪录片式的真实感,同时也勾勒出了所有当...  (展开)
奔跑忘记忧伤 2015-07-13 22:39:11

大事件,警匪战。

影片开篇就震撼到了我,用数分钟的长镜头来展现一场让警方颇为耻辱的枪战。杜琪峰的经典枪战部分最大的特点是高度风格化的枪战镜头,所有人物以静制动取得最大的对峙感,镜头不停地切换,而这部电影里,长镜头和手提晃动镜头比比皆是,大量的注入了写实感。 将直播、媒体、舆论...  (展开)
猫系女 2012-09-23 22:43:14

陈慧琳的眼睛和张家辉的口头禅

风华绝代,用这个词语来形容张国荣的形象与成就,我相信不会有任何一个人有异议。 因为哥哥不仅是一个唱歌很厉害的人,同时他也是一个演技派! 哥哥让人尊敬之处除了他的人格魅力,他的“美貌”,同时也因为他的歌喉,他的演技,所以说他是一个全能型的艺人,真是毋庸置疑的...  (展开)
我只是一只猪 2014-05-09 18:05:16

从传播学看“大事件”

杜琪峰在接受媒体采访时说道:“今天的社会里,政府与传媒的关系已经是不可分割的一部分。香港如此,全世界都是如此。《大事件》的构思就来自这样一个大趋势。” 一般来说,警匪片的好看主要体现在代表正义与邪恶势力的警察与歹徒双方间的斗智斗勇,其表现的形式不外乎两点:斗...  (展开)
Bambus 2010-10-08 13:23:11

只为一如既往帅成马的张家辉,和永远三白眼完全不知何为演戏的Kelly陈

彼时,张家辉还未称帝,Kelly陈还没当妈。 当然,这与此片没什么关系啦。Kelly陈不管当妈没当妈演技都一贯如此眼睛也都一贯如此;张家辉无论有没有称帝,演技都是影帝级别,当然,更别说那张帅气的脸,关咏荷你好幸福哦。 至于这个故事,只能说6年后来看就觉得很一般了。最后那...  (展开)
超搞笑级的?? 2016-08-15 23:03:28

当漫画英雄遇见政治英雄

这篇影评可能有剧透

每个读过《水浒传》的人(尤其是青少年),都不免会注意到故事风格的前后割裂。 前半段,大多数时候英雄都各自为战,于是你会看到各路如同漫画里蹦出来的人物:他们豪气干云,他们打抱不平,他们力拔千斤,大家都忘不了打虎的武松、倒拔垂杨柳的鲁智深、以一敌重的张清...  (展开)
Dark_Chou 2013-05-22 22:31:30

公关大事件

这篇影评可能有剧透

刚开始还带着香港警匪片的想法观看影片。 当影片进入正题之后,发现这就是一部超经典的公关片.... 1. 在公众之前失去形象之后,利用公众帮助挽回形象 1)在做疏散工作的时候,做得很好,从记者面前经过,居民被采访时也说着警方的好话。 ...  (展开)
木叶满楼 2012-04-05 22:57:59

飞驰路上的张家辉

片头那一段长达6分多钟的长镜头,由远及近,在一条空间较窄的巷子中把警匪双方的枪战近距离表现出来,极其写实的风格。完全不同于很多枪战场面快节奏的剪切,让人想起吴宇森对慢镜头的使用,老杜在追求突破; 或许张家辉就是一个执着的人,才能将这个警察演的这么自然,自始至...  (展开)
丽珍_ 2016-10-16 09:11:59

让我们粗浅的从传播学的角度看看这部电影(严重剧透)

这篇影评可能有剧透

电影《大事件》故事由一帮抢匪与香港警察街头枪战开始,本身应该只是一次治安事件,但是从记者拍到劫匪把抢指向巡警,而巡警选择举手投降开始,这一次治安事件便开始走向另一条轨道了,逐渐演变为一场社会事件。 如同电影中所说:现在是一个media年代。Media,就是指媒...  (展开)

> 更多影评 80篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大事件的评论:
feed: rss 2.0