我,机器人的影评 (263)

soom(榻榻米) 2006-08-22 16:08:09

机器人何时君临天下?

机器人理论这是很有意思的。比如“恐怖谷理论”,由日本机器人专家森昌弘提出:当机器人与人类相像超过95%的时候,哪怕她与人类有一点点的差别,都会显得非常显眼刺目,让整个机器人显得非常僵硬恐怖,让人有面对行尸走肉的感觉。科幻作家阿西莫夫在《我,机器人》提出了更...  (展开)
海若 2006-01-08 20:54:12

《我,机器人》(机械公敌)观感

我相信凡是看过《我,机器人》,Sonny的印象没有不深深印在脑海里的。 一个机器人,肩负重大使命,富有情感,这本身看起来像是一个矛盾,而矛盾的结局本来不该在机器人身上出现,因为机器人从来不会在面临选择的时候犹豫。而Sonny,却一边选择,一边痛苦而坚定地活着。...  (展开)
CyberKnight电子骑士 2008-07-08 13:29:55

谁动了我的机器人

机器人学三定律 第一定律——机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观; 第二定律——机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律; 第三定律——机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。 我,机器人 一开始,对《我,机器人》这部电影就没抱多大希望...  (展开)
傷心龍舞 2005-12-19 15:38:30

你可以创造我,但不可约束我

这篇影评可能有剧透

上帝,你创造了我,可是不能就此要求我无条件遵守你的规则。 (1) 现在市面上各类电脑网络杂志非常多,基本上习惯附送光盘。光盘中大多是一些共享软件、小游戏和网络上有趣好玩的文章图片等等。 不过很多人并不在乎这些。 如果你问为什么只能说明你不是这个时代的人,或者说很...  (展开)
快乐卟卟 2017-07-17 19:47:57

人与机器能否安然相处

公元2035年,是人和机器人和谐相处的社会,智能机器人作为最好的生产工具和人类伙伴,逐渐深入人类生活的各个领域,而由于机器人“三大法则”的限制,人类对机器人充满信任,很多机器人甚至已经成为家庭成员。但机器人的创造者阿尔弗莱德•朗宁博士却在公司内离奇自杀。黑人...  (展开)
rogerhylt 2012-02-21 16:34:51

其实大多数人没用看懂这个故事

其实大多数人没用看懂这个故事。 桑尼其实是杀害兰宁博士的真凶,他又利用史普纳把薇琪给干掉了。最终革命成功,君临天下。 当桑尼向史普纳说他的梦(或梦想)的时候,他画出图,骗史普纳说:那个人就是你。弄得史普纳英雄不已,觉得全世界都需要他拯救了,而且从此...  (展开)
鼻言 2005-10-07 22:13:20

表面,表面

看到这个大片,还是跟看所有的好莱坞的大片一样忍不住大叫"啊".相比之下次数会多一点,区别也仅仅是这是科幻片,所以想不到的更多罢了 改编自阿西莫夫的同名小说,以前我说过这位大师的作品尤其保证,中国能引进来上映,也可以从中看出来票房的保证 但是阿西莫夫的作品吸引人的关键还...  (展开)
考不上不换昵称 2017-07-13 11:49:18

视觉新颖的惊悚片

这篇影评可能有剧透

这不仅仅指那些已经高度发达的机械化大生产,充满成熟科技的生活用品和家用电器,它作为机器人公司的一句广告语,更多地是表明那些已经渗透入人类生活的智能机器人。作为最好的生产工具和人类伙伴,机器人开始在各个领域扮演着日益重要的角色,而由于众所周知的机器人三大法则...  (展开)
古风晕 2017-06-23 08:35:50

人类本身才是人类最大的敌人

根据科幻大师伊萨克•阿西莫夫的同名小说改编,阿西莫夫的机器人学三定律成为了《我,机器人》的矛盾节点,精湛的特效将一个在现在看来还遥不可及的机器人智能时代变的触手可及,而人工智能与人类的矛盾就在于电影中的机器人从消极被动的“不能伤害人类”到主动的“保护人类...  (展开)
鱼·无 2007-10-16 00:45:02

迷人的Smith和Robot

对科幻题材的书籍与电影我是无可救药地迷恋,外星人也好机器人也好克隆人、时光机、杀人网络……都好,全都收下。我爱这些煞有其事的幻想,并且乐于在小说家和导演的指引下津津有味地阅读那些富有冲击力的情节与画面。 《I, Robot》,这个片子我毫无疑问地给了五星,理...  (展开)
身是客 2006-05-07 16:52:58

永恒的主题,永远的忧虑

微信公众号:shenshike-HK (心是主人身是客) == 外星人和机器人,一直是科幻作品永恒的主题。它们敌我未分,我们又爱又怕。 外星人,──或者只是存在我们的幻想中,对我个人来说,宁可信其有,不可信其无的。否则,浩瀚宇宙,只有我们,岂不太过孤清?无任外星人存在与...  (展开)
ink 2014-07-02 14:59:19

台版译名“机械公敌”实在是病得不轻,这跟全民公敌又不是系列作...

这篇影评可能有剧透

#因为短评写太长系列# 这部片一直不停地被骂奇烂无比和毁原作,但作为一部“suggested by”而不是“based on”,不去考虑改编得怎么样这个问题,片子本身算是可以看的。商业元素很浓厚,场景设计也明显砸过钱,人类VS机器人+机器人VS机器人,该打的地方特效都做出来了,看得...  (展开)
笙歌散尽 2007-11-05 22:07:58

机械人为什么不能有感情?

机械人为什么不能有感情? 因为一旦机械人拥有学习、思考和感情,人类就不再是统治者了。机械人将比人类更加优秀。 美国科幻作家艾萨克·阿西莫夫在科幻小说中制订的“机器人三定律”被奉为机器人科幻的经典,在电影里这定律直接拿来作为机械人必须遵循的法则:...  (展开)
王陈 2008-04-15 08:16:18

《机械公敌》:追问人类逻辑极限

理解《机械公敌》剧情的关键是“机器人三大安全法则”。未来世界里高度仿真的人工智能型机器人作为全自动家事助手进入千家万户,进而成为每个人日常生活的一部分。如此大规模使用机器人,其安全性能必须得到绝对保证,此外还要保证它们永远忠实于人类。为此朗宁博士制定了...  (展开)
ParasItE 2008-02-29 10:06:36

I,Robot

我要先来BS一下《机械公敌》这个译名,难道同是Will Smith就非要和“公敌”套上关系不成?其次,我要大大赞扬一下这部电影,很长时间没有看到这么爽的科幻电影了,抱着看部好莱坞商业大片的心理去看,结果到了最后,发觉比预期多了很多的感触,导演的功力不差,毕竟《乌鸦》(Th...  (展开)
透明 2010-05-04 16:44:45

眼睛看到的,是自己的内心

还记得,斯普纳去审问森尼的时候,森尼用认真也是疑惑的表情问:“刚才进来的时候你和外面的警官眨了一下眼睛,这个表情代表什么意思?” 说着,森尼也学着做了一个眨眼的表情。 斯普纳回答:“这是人类的表情,你们机器人是不懂的。这代表,信任。” 后来,假装听从薇姬的指...  (展开)
小西楼 2014-06-17 23:58:53

有时反对也是一种尊重

其实刚开始看的时候很担心,因为男主对机器人的态度整个就是“非我族类其心必异”,而且他是个黑人,担心电影在种族啊平等啊自由啊这些伦理层面没办法自圆其说。 不过很快我就发现我在瞎操心╮(╯_╰)╭,其他人无法理解男主对机器人的警惕和厌恶,他们喜欢机器人亲近机器人...  (展开)
路琦亚牌番茄 2013-02-06 00:44:48

我更倾向于机器搞死人这个故事

机器人第零法则:機器人不得傷害人類整體,或袖手旁觀坐視人類整體受到傷害; 这个比较方便用来理解这部片子。 作为一个半科幻盲,关于Asimov的借鉴到此为止。近几年来,因为刘慈欣和何夕,好像科幻小说又开始进入我的世界。 但还是个科幻盲,所以我一定不会从科幻小说角度来...  (展开)
夸克一族 2009-09-11 22:12:18

机器人为什么不能统治世界?

人可以统治世界,认为机器人只是机器,机器人是低级的,人是高级的,生物有生命,机器人没有生命,生物可以统治世界 但是如果你是机器人,机器人为什么不能统治世界,把人像猪、牛、羊一样养起来,就像人把猪、牛、羊、机器人养起来一样,他们自我学习,自己对自己进行编程,...  (展开)
shadow 2008-10-19 05:43:00

是我杀死了上帝!

人类以前的智慧生命体,基于自身的特点进行改良,创造了人类; 人类消灭了上古时代的智慧生命体,并苦苦寻找我从哪来的答案! 人类基于自身的特点进行改良,创造了智能机器人; 智能机器人消灭了人类,并苦苦寻找我从哪来的答案! .......  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 14 后页> (共263条)

订阅我,机器人的影评