一个陌生女人的来信 (2004)

导演: 徐静蕾
编剧: 斯蒂芬·茨威格 / 徐静蕾
主演: 徐静蕾 / 姜文 / 黄觉 / 焦晃 / 孙飞虎 / 苏小明 / 林源 / 马恩然
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2005-03-04(中国大陆) / 2004-09(塞巴斯蒂安电影节)
片长: 89分钟
又名: Letter from an Unknown Woman
IMDb链接: tt0424234
5星
19.6%
4星
42.8%
3星
32.4%
2星
4.4%
1星
0.9%

一个陌生女人的来信的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一个陌生女人的来信的短评 · · · · · · ( 全部 21983 条 )

热门 /  最新 / 

482 时间的玫瑰1987 看过 2007-12-27

我也是这种女人,只是很遗憾,你没能成全我。让我苟活到现在。

418 松如 看过 2007-02-23

音乐不错.我喜欢那个小姑娘.穿着棉袍子,眼神倔强清冽.

160 果酱☮ 看过 2007-01-03

看了三遍了。暗恋是一种病。

103 流空破刃 看过 2012-05-04

关于一个二逼文艺果儿从献身到傻逼的配乐诗朗诵

62 噗呲噗呲好多鱼 看过 2016-06-18

情不知所起,一往而深,爱不知所依,至死方休。

> 更多短评21983条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一个陌生女人的来信的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一个陌生女人的来信的影评 · · · · · · ( 全部 1343 条 )

缎小白 2008-10-03 16:35:15

我爱你,与你无关。

这篇影评可能有剧透

爱是一个人的事,而爱情是两个人的事。 所以,我爱你,这是我自己的事,与你无关。 ——《一个陌生女人的来信》 她再一次的告别这个男人,在清晨的庭院里,与男人的管家相遇。 管家颤栗了,他清楚的记得每一次的相逢,...  (展开)
abby 2007-07-24 00:33:25

这是一件所有女孩都做过的事情

这是一件所有女孩都做过的事情,我可以保证。 不同的只是自我折磨得程度而已。 谁会忘记那些青涩萌动日子,扎着马尾辫的你经常会假装不经意去某个地方,做某件事,为某个人,重复,一遍又一遍,好多年。 也许那某个人的脸已经模糊,名字已经混淆...没有人告诉我们走向成熟需...  (展开)
[已注销] 2005-10-25 00:25:53

琵琶语

这样悠扬的琵琶,似乎一定要写些什么。可是脑子很空白,不知道要继续什么。昨天晚上,琵琶曲里的这个女人给我留下了无限思量。 她说,——我爱你,你是我的一生,而你,却对我一无所知。——默默的,默默的,去爱一个人吗?当她一头撞进了他的怀中,悠扬的琵琶响起,美丽的风筝...  (展开)
被子姑娘·做不成侠女 2006-04-14 12:17:54

那个陌生的女子、这个薄情的男人

1 这两天反复地看一部电影,徐静蕾的新作《一个陌生女人的来信》。影片改编自奥地利作家茨威格的同名短篇小说。那部原著曾在我初中的时候就深深地感动我,并影响过我的成长。对那个暗恋的故事,我有着不一样的感情。 2 在看片之前,我一直在思考:电影,该如何不突兀地表现那...  (展开)
放飞自我 2005-11-03 11:57:45

一个临死女人的爱情告白

爱情从来就不是对等的。我留给你的回忆,和你留给我的回忆,因爱的多少、深浅,是那么的天差地别。你刻骨铭心,他或许浑然不觉;他牵肠挂肚,你或许片刻心动。 我们都有过这样的时刻,当“过往的种种,如同洪流,劈头盖脸的打过来”时,会很想很想寄托于一张白纸,把心...  (展开)
Chloe 2007-05-31 14:45:40

一场呓语

无论如何也不明白,徐静蕾怎么会选姜文来主演《一个陌生女人的来信》。姜文是个好演员,但他那张粗糙的脸、臃肿的体形、招牌式的痞子味,整个一腌酱菜的黄泥土罐子,如何能扯上“多么年轻、多么漂亮、多么修长笔挺、多么标致潇洒”?只能猜想,他是徐静蕾从小崇拜的偶像。尽管...  (展开)
jaki 2005-11-20 11:33:55

我爱你,与你何干

我爱你,与你何干, 也许真正的爱情就是这么简单。     -----歌德 剧情很简单,根据奥地利作家茨威格的小说改编。徐静蕾把背景搬到了中国。30年代,北平。12岁小徐静蕾喜欢上了邻居作家姜文,从见到他第一眼就喜欢,默默喜欢了一年然后搬家了。6年后回来北平读大学,姜文...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-09-11 10:31:59

我爱你,与你无关

这篇影评可能有剧透

同一部电影带来的感触是截然不同的。琵琶语出现在片头片尾,娓娓道来,如泣如诉。多深的爱才能如此爱到彻骨,甚至放弃一切。只因他一句呼唤,便飞蛾扑火。在人世百转千回,却做路人甲乙。 我爱你,与你无关的伤感贯穿全片,我们看到了老徐作为一个女导演的细腻和才华,背景音乐...  (展开)
奇小一 2017-05-16 20:08:49

求仁而得仁,又何怨

不得不说,这是不让人心碎的电影,让人慨叹女人的命运。她的一生都在爱着这个对情感并不忠贞的作家,她对于他而言终归是个陌生人,她只是曾经存在于作家的生命中,而他却是永恒于女人的生命中,只要他召唤,她即便是在坟墓里也会攒出一股力量去见他——尽管以后他可能不再记得...  (展开)
大志的小耳朵 2017-05-25 09:48:06

“早啊,小姐...”

这篇影评可能有剧透

这是一部拍给女人看的电影,只有女孩子才能深刻体会她是怀着怎样的心思过完了这一生。 “早啊,小姐。”当管家再一次看到她从那门里走出来的时候,他立刻认出了她,管家认出了她,而她爱的他,竟还是不知道她是谁。管家可能是这世界上除自己之外唯一知道这件事的人了。管家怔怔...  (展开)

> 更多影评1343篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一个陌生女人的来信的评论:
feed: rss 2.0