春琴抄 Shunkinsho (1976)

导演: 西河克己
编剧: 谷崎润一郎 / 西河克己 / 衣笠贞之助
主演: 山口百惠 / 三浦友和 / 绘泽萠子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1976-12-25(日本)
片长: 97 分钟
IMDb链接: tt0076560
5星
21.8%
4星
51.8%
3星
24.6%
2星
1.7%
1星
0.2%
好于 66% 剧情片

春琴抄的短评 · · · · · · ( 全部 1291 条 )

热门 /  最新 / 

30 岳璇 看过 2011-04-01

病態公主S和純情男僕M的故事。

4 阿朴 看过 2008-07-25

一对三棍子打不出屁来的男女滴爱情故事

1 鬼腳七 看过 2010-04-04

爱被逼到绝境,也只能用残忍的办法来和现实抗衡,片子值3星,1颗给百惠和友和

0 Jane 看过 2009-07-24

绝唱是男富女贫,春琴抄是女富男贫。都是悲剧。

0 姚岚 看过 2012-02-15

比小说死,但也比小说美

> 更多短评1291条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

春琴抄的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

春琴抄的影评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

柔盐 2013-02-04 14:05:50

《春琴抄》——生在哀與冷的世界之情

於我而言,第一感覺,電影《春琴抄》彌漫著一種凝重、柔美與冷冽的意境。優美靜謐的琴瑟之音,女人低垂的眼眸、華美的和服、雪花和溪水,舞不體現著日本古典美的精緻與細膩,讓人感覺它的節奏很慢很慢,如同凝滯的琴聲和女子的腳步。而電影的藝術手法體現了典型的日本美學的一...  (展开)
森内夫人 2014-10-04 03:47:08

如此病态的爱情,真的是爱情?

这篇影评可能有剧透

看完这个故事之后我脑子里首先想到的是:特么的这么变态真的不是神经病么! 或许是时代变了,或许是长大了,或许是三观变得越来越不正了,我已经不再相信所谓纯美的爱情。什么为爱放弃一切的执着和冲动,我觉得都不值得,都不可能好么。像佐助那样为了能永远和春琴在一起,...  (展开)
沈园清客 2016-12-07 21:34:06

《春琴抄》:忠义素朴的灵魂引路人

这篇影评可能有剧透

影片《春琴抄》的原著是恶魔主义之花的作家谷崎润一郎由西欧化风格转向日本古典情韵的代表之作,影片的呈现充满着秀美飘逸,结合了灵动与压抑,闪燃与颓废的态势。该片讲述了特立独行的药商富家女春琴与仆人佐助之间的旷世恋情,春琴因为失明而生活中需要佐助的处处扶持,而情...  (展开)
达西 2009-04-23 13:13:07

人生百味但水流年

这部日本电影争议颇多, 影片看后每个人的感觉差距很大。根据同名畅销小说改变,先介绍一下剧情给没看过的朋友: (以下摘自豆瓣网) 电影《春琴抄》根据曾获诺贝尔文学奖提名日本最重要作家之一的谷崎润一郎同名作品改编,一位美丽三弦琴老师春琴,为大阪道修街药商掌上明珠,...  (展开)
梓玥 2009-10-15 18:55:57

情何以堪,唯琴有声

看到是盲目的女子,高贵的小姐又有忠实的佣人,贴心的照应似乎故事已经多半可以猜想,只是看到后来也触目惊心。 想到女人的自尊总是在她在意的人面前最高也最脆弱。 佐助又何以付出刺痛双眼来保护那份自尊,大概爱的人也以能保护那份自尊任性为最大,最深。 ...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 01:08:55

悲壮的奴性

用悲壮来装饰爱情的奴性或者奴性成就爱情中的悲壮,一种醉人心脾的美好和一种令人厌恶的丑态难分难解地纠缠在一起,令《春琴抄》既动人又骇人,既纯粹又抑郁,歌颂爱情,却又不得不恐惧被歌颂的爱情。 佐助对春琴的爱何以在日本传唱千古?或者是伟大的奉献精神让人动容,爱是...  (展开)
迎风追 2006-12-17 01:10:01

不够耽美

从日语系同学那偶然发现的碟,主要是冲着谷崎润一郎去的。这也是我看到的第一部由谷崎作品改编的电影。 大一时曾经读过《春琴抄》的中文译本,大师的文笔细腻,意境深远。然而,很遗憾的是电影并没有拍出谷崎氏作品的那种独特意境。《春琴抄》的故事应该说本来是没有...  (展开)
Belle 2009-06-27 19:12:44

So weird.

前几天在盒子里翻东西,翻出来一本小人书。《绝唱》,应该是山口百惠与三浦友和演的一个爱情片吧。依然是悲情路线。最终是以战场上归来的富家少爷与已然离世的出身贫苦的恋人的隆重婚礼告终的。山谷里回荡着那一曲《伐木歌》。   想起来之前看过的《春琴抄》。   其实原著...  (展开)
Daisy 2009-04-24 21:10:30

喜欢山口和三浦

我是看完书后来看这部电影的,真的是很不错的电影 说说看书和看电影的不同吧! 看书时,觉得春琴太讨厌了,而且,觉得她根本不爱佐助 看电影时,才感觉到她对佐助的隐隐的感情,她的哭,她的笑 而且,电影也对书作了一些删节 比如,最后说春琴和佐助又生了几个孩子之类的 另:...  (展开)
瞳Sangria 2008-06-02 00:57:27

记得樱花飘落中

小学看的 一直都记得剧情和最后 樱之舞中 残缺的两人相伴 那种伤逝当时就被深深触动了 才多大的毛孩子啊…… 果然深受当年日剧侵蚀……  (展开)

> 更多影评44篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春琴抄的评论:
feed: rss 2.0