稻草人 (1987)

导演: 王童
编剧: 王小棣 / 宋纮
主演: 卓勝利 / 张柏舟 / 吴炳南 / 文英 / 杨贵媚 / 柯俊雄 / 林美照
类型: 喜剧 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1987-10-23(台湾) / 1988-04-15(香港)
片长: 94分钟
又名: Scarecrow
IMDb链接: tt0092829
5星
37.2%
4星
53.4%
3星
8.8%
2星
0.6%
1星
0.0%

稻草人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

稻草人的短评 · · · · · · ( 全部 888 条 )

热门 /  最新 / 

12 陆支羽 看过 2010-12-28

掺杂着荒诞与忧伤的集体无意识。以说书开篇。宏大若风的无言悲情。疯女人水仙的象征性介入同质于侯导《冬冬的假期》,但作品的完整性确而不及王童。山丘。群集的麻雀与孤独的稻草人。落入瓜地的炸弹。吊桥上的出殡队。PS:我以为,王童、李行等导演的存在于侯孝贤而言是一种原创难度上的偌大冲击。

5 何小沁 看过 2012-10-28

日本战败背景,灰色调子,台湾阿Q精神。防空演习,在截肢日本军官的号令下,妇女们传递水桶往涂红的牛身上泼水;运送美国炸弹献给日本人,炸出一大堆鲜鱼,“三天炸一次就好了,吃不完可以晒成鱼干”,荒诞十足的黑色喜剧。改成日本名可以发白糖

7 桃桃淘电影 看过 2010-12-04

笑中带泪,浓浓的乡土气,可与内地抗日题材比照着看,相当精彩

0 白驹东去 看过 2011-12-31

没想到王童的电影如此精彩,以贫苦的一家为坐标,描绘了在日本统治下台湾的生活,那种种愚民政策,种种独断专横的行为,还有种种无知的表现,还有种种无奈,都透露出他们生活的悲凉与无助,这一切,着实震撼人心

2 肖浑 看过 2017-11-29

三星半。低配版《鬼子来了》,想要黑色荒诞但是力所不及,直到结尾才终于由剧情堆叠出来,炸弹出现前后风格割裂。殖民统治下草民之愚弱劣根有所揭示但不够精辟深刻,有点硬拗,反倒是前段贫家努力过活的温情与艰辛还比较动人,小孩哭着喊“鱼翻过身了”那儿最心酸。

> 更多短评888条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

稻草人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

稻草人的影评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

圣墟 2017-04-23 20:35:52

历史不应该冷冰冰的由大人物来描述,温情角度更显真实

影片的开头在一片激昂的军乐中,一群日军将战争中伤亡的台湾人送回故乡。一只骨灰盒一片日本旗还有一位双腿已经截肢的伤兵。伤兵一脸严肃,依然军姿威严的挺立着,形象表达了武士道精神,可见当初日本的皇民化教育对台湾有着多大的影响。然而当村民迎接骨灰的哀奏吹起,我们才...  (展开)
风行水上 2006-10-12 23:55:30

人不能太贪心

台湾有几个好导演,王童无论如何应该算一个。据说他以前是画画的,画画的改导演也不稀奇。俄国有个名导演分镜头的说明,画得清爽。摄影师一看就明白,他画得象连环画一样。一看就知道以前是画画出身。 这部影片是说日治时期的台湾人农民的日常生活。电影里农夫兄弟捡到一颗炸...  (展开)
榕十三 2006-07-18 19:29:57

悠闲的荒诞——忘不了的《稻草人》

这篇影评可能有剧透

  非常幸运能够有机会看到这样一部影片。如果不是看了这片子,我想我此生很难了解那样的历史,很难了解在那段历史之下那片土地上人们真正的生活状态。电影的语言像它的名字《稻草人》一样返璞归真,各处处理得轻松幽默,任何一个人都可以很快投入到那故事中去,在声色相接中...  (展开)
斯库弗拉尔 2010-12-25 13:39:37

《稻草人》的空间选择——处境尴尬的孤岛

《稻草人》的空间选择——处境尴尬的孤岛 《稻草人》的故事发生在二战时期一个日本占领的台湾村庄,它好像是远离战争的净土,又无时无刻不受战争阴影的笼罩。绿油油的水田,赤脚在田里玩耍的孩童,下雨天宛若水墨画的草房子,一切都带着一种田园牧歌式的悠闲与恬淡。可是...  (展开)
[已注销] 2008-03-09 14:03:05

最苦的始终是老百姓

电影的最后小孩子问:“明天美国飞机不知道会不会再来?” 阿妈:“做什么” 孩子:“如果他们再丢几个炸弹下来,我们就有吃不完的鱼了” 阿妈:“阿茵啊,不要一次丢那么多了,如果两三天给我们丢一个就好了,这样我们全年都有鱼吃了,吃不完的时候,可以晒起...  (展开)
考玛 2010-06-18 02:28:01

请问你们准备好被碾过了么

小村庄,每个人都似乎透露着无知,在那个动荡的历史时代,一群与世无争的小民形象,但是战争是不顾及他们的想法的,被卷入其中是他们唯一的选择。小人物总是最容易被忽视的,在众多的利益冲突中,他们显得那么无足轻重,那么可笑,面对突然到来的战争,他们还是吵吵闹...  (展开)
西西缪 2018-03-26 22:28:50

他在台湾导演里排不上第一,却是不可不看的那位2

这篇影评可能有剧透

文 | 西西缪 首发于 MOViE木卫 2017-6-26 1987年的《稻草人》与1989年的《香蕉天堂》以及之后92年的《无言的山丘》被称为王童导演的“台湾近代史三部曲”。 确切来说,《策马入林》时期的王童就已经展露出其写实性与乡土化的美学风格,那么这三部曲的出现不仅仅是他作者电影风...  (展开)
非虚构 2018-01-25 12:29:30

导演说

台湾著名导演王童的影片《稻草人》从构思到拍摄完成历时五年,在当时商业取向环境中,曾遭多次退稿,而王童以顽强的毅力和对电影艺术的挚爱,将《稻》片拍成一部呈现日据时代台湾庶民无奈生活悲歌的精致电影。 中国电影史上抗日时代影片总以民族大义、国仇家恨为主题作正面描写...  (展开)
龙哥的树洞 2010-12-29 22:00:36

空间-电影史作业

首先,故事发生在日本统治台湾的末期,地点是普通的农村。那个时代的农村这个空间,既是事件发生的具体地点,又是推动事件发展的主要载体。只有在农村这个空间中,被压榨的佃农才能对“炸弹”产生恐惧-守护-无可奈何-惊喜-期盼。也只有这个空间才能使故事所具有的喜剧效果顺利...  (展开)
Cogito 2011-02-12 07:37:56

稻草人

又是满目青色的 ** 带的水田,锥形的小丘突兀的星罗棋布。从未亲眼目睹,但却似曾相识——是苦难的印度支那,还是失落的奠边府;是天与地间飘落的草笠,还是曾有牧童笑颜的杀戮之地……或许只是野战排的行军日记? 你好,稻草人。我觉得你可爱,因为我幼稚;你感到我亲切,因...  (展开)

> 更多影评33篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅稻草人的评论:
feed: rss 2.0