海与毒药 海と毒薬 (1986)

导演: 熊井启
编剧: 熊井启 / 远藤周作
主演: 渡边谦 / 田村高广 / 奥田瑛二 / 岸田今日子 / 成田三树夫 / 根岸季衣 / 神山繁 / 西田健
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 英语 / 日语 / 德语
上映日期: 1986-10-17(日本)
片长: 123分钟
又名: The Sea and Poison
IMDb链接: tt0092128
5星
23.2%
4星
60.0%
3星
13.7%
2星
1.1%
1星
2.1%

海与毒药的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

海与毒药的短评 · · · · · · ( 全部 95 条 )

热门 /  最新 / 

4 Königsberg 看过 2017-11-01

8 比人性之恶更可恶的是政治 影片最后的旁白宣告了人类本身的道德破产 在政治利益前 人的善可以被忽略 恶可以被纵容 所以才会有人类永不会从历史中吸取教训而一再重蹈过去的错误这样的痛训;这样厚重的作品随着时间的流逝与政治环境只会被埋没与遗忘 这一切难道都是时代的错吗?

2 Carp_ 看过 2017-09-28

3.5 相比于原作,电影的第一幕就是书里没有的审判剧情,小说本身从没有直接将人物置于人道法律的审视角度下,却用这种方式字字扣于反战的情绪,电影这么设置,干脆承认日本之罪,却始终让我感觉少了点更高层面的东西。最棒的剧情在于对书中血淋淋文字的血淋淋再现,头皮发麻,海与毒药,皆藏匿罪孽

3 空思 看过 2011-03-22

胆小者慎入!其实骨子里这是部反战电影,如果移植到731部队会更有批判性。

1 小月 看过 2017-08-22

太强了,若不是天生反骨怎敢拍出这样勇于反省的作品?!一群人围观杀死一个活生生的人,简直是恶魔化身人形!永远不知道人类的下限在哪里!这群人的动力多种多样,为爱人,为权力,为报复美国,为看圣女的反应…

1 微子 看过 2019-03-05

惊世之作。不过相比兼备了泼辣和冷峻的山本萨夫(看的上一个这么赤裸裸的手术场景还是他的白色巨塔),感觉熊井启的知识分子的“文”气更浓重。另,还不是独眼龙的小鲜肉渡边谦已经有了压倒性的存在感啊。

> 更多短评 95条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

海与毒药的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

海与毒药的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

陆支羽 2012-08-06 18:33:33

《海与毒药》:赴死的良心

同样是2007年,熊井启悄然病逝于东京;在其一系列陪葬品中,[望乡]的海报自然独占鳌头,随后是02年遗作[大海作证](改自黑泽明剧本),其次才是这部惊世骇俗的[海与毒药]。然而,那一年逝去了太多大师,世人摇旗悲呼“人文电影已死”,唯独熊井启的死讯,终被湮灭在熙熙攘攘的...  (展开)
Maverick 2014-12-09 21:48:44

《海和毒药》电影剧本

《海和毒药》电影剧本 文/(日本)熊井启 译/洪旗 1.字幕背景——风与流沙 在黑色波涛的背景中开始响起音乐1的旋律。片头字幕:海和毒药 继续映出演职员字幕。 在音乐声中不时可以隐隐听到强风吹过流沙发出的低沉啸声。 片头字幕和音乐1结束。 (淡出) 2.白热的太阳(镜头...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

目前最想看的电影之一 来自4/3逆光 23 回应 2019-10-15

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅海与毒药的评论:
feed: rss 2.0