海与毒药 海と毒薬 (1986)

导演: 熊井启
编剧: 熊井启 / 远藤周作
主演: 渡边谦 / 田村高广 / 奥田瑛二 / 岸田今日子 / 成田三树夫 / 根岸季衣 / 神山繁 / 西田健
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 英语 / 日语 / 德语
上映日期: 1986-10-17(日本)
片长: 123分钟
又名: The Sea and Poison
IMDb链接: tt0092128
5星
23.8%
4星
63.4%
3星
12.9%
2星
0.0%
1星
0.0%

海与毒药的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

海与毒药的短评 · · · · · · ( 全部 52 条 )

热门 /  最新 / 

2 陆支羽 看过 2011-05-13

历史重塑之作。一半广阔一半闭狭+黑白帷幕下的红色屠刀。“海”之旷远与“毒药”之孽的二元对立。活体解剖。新世道与旧恩怨的时代性置换。PS:熊井启“想大胆地正视那些利欲熏心的医学家们让人不忍目睹的非人道行径,并深入咀嚼其实质…表现我们日本人的罪与罚,并迫使我清醒得质疑我们民族自身。”

2 Wednesday 看过 2014-05-29

活体实验时心脏重新跳动是精华一刻。之后婴儿的哭声应该无关生命,而是一个不同世界的分割,医生又暂时回到那个平常世界了。

1 鲤欢 看过 2017-09-28

3.5 相比于原作,电影的第一幕就是书里没有的审判剧情,小说本身从没有直接将人物置于人道法律的审视角度下,却用这种方式字字扣于反战的情绪,电影这么设置,干脆承认日本之罪,却始终让我感觉少了点更高层面的东西。最棒的剧情在于对书中血淋淋文字的血淋淋再现,头皮发麻,海与毒药,皆藏匿罪孽

1 在天之靈 看过 2014-04-06

切肺吃肝,惨无人道;通力合作,丧心病狂;谈笑风生,麻木不仁;日本人没有为群恶人性找任何借口,也没有回避自身民族的狠毒一面,反思性地还原了史实事件,四星半。

1 Methy 看过 2016-03-01

日语课看到,惊为天人。两场手术戏张力十足;全局舞台感爆棚:审问笼和外面的美国国旗+玛利亚像;手术室里不停潺动的水和止不住的血浆......就连短短的一段偷情戏的光线也是做足。太细腻,太可怕了。失败前夜,帝国主义日本的焦躁和疯狂;日本普通人的麻木和绝望;美国人带给日本的惊恐和压迫。绝对是

> 更多短评52条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

海与毒药的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

海与毒药的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

陆支羽 2012-08-06 18:33:33

《海与毒药》:赴死的良心

同样是2007年,熊井启悄然病逝于东京;在其一系列陪葬品中,[望乡]的海报自然独占鳌头,随后是02年遗作[大海作证](改自黑泽明剧本),其次才是这部惊世骇俗的[海与毒药]。然而,那一年逝去了太多大师,世人摇旗悲呼“人文电影已死”,唯独熊井启的死讯,终被湮灭在熙熙攘攘的...  (展开)
Maverick 2014-12-09 21:48:44

《海和毒药》电影剧本

《海和毒药》电影剧本 文/(日本)熊井启 译/洪旗 1.字幕背景——风与流沙 在黑色波涛的背景中开始响起音乐1的旋律。片头字幕:海和毒药 继续映出演职员字幕。 在音乐声中不时可以隐隐听到强风吹过流沙发出的低沉啸声。 片头字幕和音乐1结束。 (淡出) 2.白热的太阳(镜头...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

目前最想看的电影之一 来自4/3逆光 22 回应 2015-09-05

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅海与毒药的评论:
feed: rss 2.0