(2004)

导演: 霍建起
编剧: 思芜
主演: 郭晓东 / 李佳 / 香川照之
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2004-05-18
片长: 109分钟
又名: 故郷の香り
IMDb: tt0390311
5星
26.3%
4星
50.7%
3星
21.1%
2星
1.4%
1星
0.5%

暖的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

暖的短评 · · · · · · ( 全部 6434 条 )

热门 /  最新 / 

198 小袁同学 看过 2020-09-28 21:09:16

这部片子好就好在,兜兜转转一圈后,高攀不起,终于得到了一个看似很不堪的归宿,可是哑巴那么爱暖,从感情层面讲,这才是最好的归宿。假如暖和井和在一起了,结局会怎样?教育不同,身份不同,隔阂很深,矛盾会越来越多,最终两个人可能只是为了当初一份责任,苦不堪言。年轻时谁都如暖那样,过高地估计自己,希望找一个配得上自己的伴侣,说是配得上,其实就是高攀,但往往结局是遭到戏弄,回到原地。生活的戏剧性远比电影要强烈... 这部片子好就好在,兜兜转转一圈后,高攀不起,终于得到了一个看似很不堪的归宿,可是哑巴那么爱暖,从感情层面讲,这才是最好的归宿。假如暖和井和在一起了,结局会怎样?教育不同,身份不同,隔阂很深,矛盾会越来越多,最终两个人可能只是为了当初一份责任,苦不堪言。年轻时谁都如暖那样,过高地估计自己,希望找一个配得上自己的伴侣,说是配得上,其实就是高攀,但往往结局是遭到戏弄,回到原地。生活的戏剧性远比电影要强烈,十年一梦,从前那些志得意满的玩伴,已经混得不堪,从前默默无闻的人,如今却是踌躇满志。暖等待的那些金光闪闪的男孩,终究没有回来,可是上帝给了她一个深爱她的哑巴。上帝是聪明的,每个人都有每个人的福,每个人都有每个人的报,一切又仿佛刚刚好,看不清自己,现实会给教训。愿天下有情人终成眷属。女版《人生》。 (展开)

72 华盛顿樱桃树 看过 2012-11-21 01:41:04

9年了从高中第一次看到现在不知道看了多少遍了。但这仍是我最喜欢的中国电影。也是少数认为比原著要好的文本之一。湿漉漉的乡村和道不明的情感,这一切都是因为爱。影片的情绪控制得非常隐晦,直到最后哑巴那支支吾吾的表达才让人再也控制不住这动人的情怀。我爱这电影的一切,还有“暖”这个名字。

306 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2009-05-14 16:09:11

只有哑巴真的不离不弃,但他如果不是哑巴呢?人都一样。

60 vyan 看过 2019-05-16 22:49:19

金色的阳光是她的面庞,蒙蒙的雾气是她的眼睛,细碎的雨滴是她的泪水,温柔的风儿是她的长发,而等待,等待是她的命运。

211 汪金卫 看过 2013-05-10 15:47:00

一个负心男的忏悔录。很多男人都有过负心的经历吧。不过也许他们的“忏悔”和男主角一样,实质只是自我安慰罢了。虽也煽情但拍得比想象中好。男女主角演技在“优秀的日本表演艺术家、中国人民的老朋友”香川照之面前立显逊色。香川照之居然演活了中国乡村哑巴农民的形象,演技碉堡。最后有被震撼感动到

> 更多短评 6434条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

暖的影评 · · · · · · ( 全部 267 条 )

Empty 2006-06-03 20:45:14

不能守诺就不要许诺

傍晚时分看了《暖》。一部关于初恋、回忆、命运的故事。本以为会在平淡、安静中度过,可心里还是起了小小的涟漪。 影片有好几场雨景,这是江南独有的潮湿气候,更增添了忧郁气氛。徽式建筑,泥泞小路,还有在风中摇曳的高高芦苇,无不弥漫着乡间气息。 井河在阔别十年的家乡遇...  (展开)
墨儿 2006-06-06 22:30:05

《暖》的镜头语言分析

《暖》是由霍建起导演、秋实编剧,根据莫言小说《白狗秋千架》改编的一部电影,曾获第16届东京国际电影节最佳影片奖、最佳男演员奖,第23届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳编剧奖。 《暖》讲述了在城市工作的井河回到10年没有回过的农村老家,在家乡的桥头遇到了暖——...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-09-17 14:30:09

《暖》中人物角色见解

暖是理想的等待者,命运的被动者。暖年轻时是美丽活泼,能歌善舞,最有希望走出乡村的,也正因为如此,她表现得比其他人更加迫切地想走出村子,更加向往外面的世界,就像荡秋千的时候,井河看到的是稻草堆的尖,哑巴在干活,而暖看到的却是天安门,是北京,是她的梦想...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-09-17 13:31:02

无法割舍的暖意

霍建起的乡村题材电影都表露出浓浓的温情,在他的电影中,农村的生活不再像《黄土地》那样的贫瘠,画面也不是那么的荒凉,而是充满生机与活力。《那人 那山 那狗》是在大片大片的绿意中讲述故事,而《暖》也是如此,整部影片呈现出唯美的电影诗风格。 一、残酷的故事内...  (展开)
柳长街 2006-04-29 14:58:28

暖儿的秋千架

雨天。今天的雨重复着昨天的雨,而我反复地看着一部叫《暖》的电影。画面里的每一天都烟雨迷濛,湿漉漉地,温情、细腻、感伤。江南乡村的浓郁气息迷漫开来,与我窗边的雨连成一片,侵蚀着我的情绪。我一直在想,人这一生,可以经历多少改变,又可以经历多少等待?  《...  (展开)
whosecat 2009-02-19 16:54:12

舞鞋•红伞•秋千架——《暖》的美丽与悲愁

这篇影评可能有剧透

《暖》是由霍建起导演、秋实编剧,根据莫言小说《白狗秋千架》改编的一部电影,曾获第16届东京国际电影节最佳影片奖、最佳男演员奖,第23届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳编剧奖。《暖》的剧情并不复杂: “井河与暖是儿时伙伴,井河暗恋暖,素生情萦,而暖对井河仅仅...  (展开)
小圆缺 2009-04-19 20:36:42

施舍承诺

暖对井河说:“他不回来我就嫁给你。” 井河回答暖说:“等我回来接你。” 所谓爱情,大抵都是一样的,给予承诺,期待实现。 故事发生在暖和井河之间,发生在温暖与阴暗的光影交错里。 开始的时候两小无猜,你青梅,我竹马。井河和暖在秋千上荡,一上一下...  (展开)
Wonderlust 2018-12-29 20:57:53

武生、井河、哑巴之间的关系

这篇影评可能有剧透

这是我第二遍看这部电影,第一次看的时候只觉得哑巴与井河这两个男人对于暖来说,形成了鲜明的对比。但今天我在b站上看了香川照之在日本首映会上的采访,他说的一番话,让我忽然对电影中的这个故事有了新的理解。主持人问香川,哑巴是什么时候开始产生了让暖跟着井河离开的想法...  (展开)
悟怡 2007-01-23 01:32:31

婺源回忆

这是一个拍摄于号称中国最美的村庄的地方的故事。你可以看看风景,看看徽派建筑风格,看看一个女人和三个男人之间的初恋以及命运。 片名叫《暖》,而我觉得整体确实一个冷。无止境的等待,青春流逝,只剩悲哀心碎。唯一一个让我感觉突然有点暖的人物是哑巴,他单纯。虽然他不...  (展开)

> 更多影评 267篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么《暖》是在水乡拍的而不是高密东北乡? 来自豆友GUxKf1j_Q8 2 回应 2024-04-06 11:51:03
暖跟哑巴吵的是啥 来自蓝黑战士 1 回应 2024-04-06 11:48:22
有谁知道《暖》这部电影究竟是在南方哪个地方拍的? 来自拧巴太太太拧巴 23 回应 2024-03-20 08:31:43
哑巴的最后告白 来自sUsU 11 回应 2024-03-20 08:31:02
请问片子时长是多少 来自皮皮 1 回应 2024-01-25 10:06:53

> 去这部影片的讨论区(全部49条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅暖的评论:
feed: rss 2.0