戒严令 戒厳令 (1973)

导演: 吉田喜重
编剧: 別役実
主演: 三国连太郎 / 松村康世 / 三宅康夫
类型: 剧情 / 动作 / 传记 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1973-07-07
片长: 110 分钟
又名: Kaigenrei / Coup D'Etat / Coup d'état
IMDb链接: tt0070260
5星
12.8%
4星
50.5%
3星
33.9%
2星
2.8%
1星
0.0%

戒严令的短评 · · · · · · ( 全部 42 条 )

热门 /  最新 / 

4 芦哲峰 看过 2013-04-15

内容实在无感,构图的确很赞。

0 欧阳 看过 2017-02-13

3.5,浓浓实验,锋利的形式。几何图状,线与线交叉,仰视俯视,植入意图。人与人,人与物的比例和关系,挤压,逼仄的人,布满令人费解的情绪。描述北一辉以及二二六,复杂的人复杂的事,如同那枚电风扇,转的玄机!

0 火娃 看过 2017-07-07

6/10。片头一名暗杀财阀的信徒自杀,将衣服带给北一辉作为遗愿,北一辉送天皇礼物收下一件空白收据;打翻一名自喻受天皇庇护的乞丐的钱盒,象征军官们擅自以天皇名义发动的政变被无情打翻;幻想成为天皇用匕首猛割手腕惩罚自己,自称间谍的年轻军人和处决时蒙眼白布冒出鲜血,描绘了理想主义的幻灭感。

0 劉瀟陽 看过 2017-05-19

好难的电影。观影有门槛。这次是历史和影像双重门槛。高对比光影,黑白色彩中的暧昧态度。人物非中心构图和不重复多角度镜头营造了一种整体的故事“失控”感,主角从来也就无法掌控和主导事件的发展。或许不重复镜头带来的剪辑唯一性也像是导演虽克制冷静地呈现着故事,却也在告诉世人,历史即必然。

0 树上的阿树 看过 2017-10-15

不了解历史,故事喜欢不起来,人物也过于晦暗,看不到弧光,闪光的瞬间也少之又少,割腕的细节,算是撕开了这个形象的内心深渊,但过于孤立且前后矛盾,并未照见内心思绪。亮点大概在于光线和构图了吧。

> 更多短评42条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

戒严令的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

戒严令的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

2009-03-14 13:09:03

对《戒严令》其后历史背景的简单读解

从朝日平吾刺杀事件开始,一直到二•二六事件破败,北一辉被处决为止,时间对于理解《戒严令》这个电影而言,是一条垂直向前推进的明晰线索。 一、朝日平吾刺杀事件(1921年9月27日) 本片的起点是一次刺杀事件。发生于1921年9月27日早上9点,朝日平吾刺杀安田善次郎的事...  (展开)
Hendrick Z 2016-05-29 19:02:35

政治性色情

一切可以追溯到童年的佐渡岛,发生在那里的恐惧与惩戒已经永久不可逆地塑造了他——这样一件作品,已无法拥有别种与世界建立联系的方式。戒严令,与其说是政治举措,不如说是他想要使之降临的天国,唯在那里有安宁、秩序与尊严,现实中则是莫可名状、无以平复的躁动,只可借持...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

北一辉 来自Kenshin 2 回应 2016-03-21
1、不要害怕戒严令.2、正义 来自吴昊昊 2008-02-11

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅戒严令的评论:
feed: rss 2.0