浮草物语 浮草物語 (1934)

导演: 小津安二郎
编剧: 池田忠雄
主演: 坂本武 / 饭田蝶子 / 三井秀男 / 八雲理恵子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1934-11-23
片长: 86 分钟(24 fps) / Japan: 118 分钟
IMDb链接: tt0025929
5星
37.1%
4星
49.0%
3星
12.9%
2星
0.2%
1星
0.7%

浮草物语的短评 · · · · · · ( 全部 336 条 )

热门 /  最新 / 

3 欢乐分裂 看过 2014-10-21

生如浮萍,命如草芥,无脚鸟儿注定要再次上路,父爱的隐忍克制;空镜里的楼梯、茶炊、人影,重复出现的自行车、人偶、器皿特写,这些日常气息制造着恒长的意义;父子钓鱼同甩鱼竿,有喜剧效果,推进剧情交代往事,比庸常对话交换信息不知高明多少;突贯小僧制造不少笑点;每个场景都太美妙。

2 荔蘿 看过 2008-07-25

氤氲的烟圈 温着的清酒 和服的下摆与远去的自行车 招财猫和小孩 铁轨上蹒跚的步伐 扔过去的那只酒杯 飘下的似樱似雪 道不尽的人情味..

0 vivi 看过 2009-09-05

2013.12.10. 重看,和爸爸一起钓鱼。

2 大宸 看过 2010-08-23

同样的故事还是默片来美妙...

0 幸福超市总经理 看过 2010-12-05

默片

> 更多短评336条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

浮草物语的影评 · · · · · · (全部 11 条)

空思 2010-09-26 22:16:35

我还是再上路好了

这篇影评可能有剧透

Donald Sosin 作曲家、编曲家、电子琴家,是国际知名无声电影节的作家。网上似乎难以查到更多的资料。他为《浮草物语》配的钢琴曲沉郁顿挫、意境悲凉,但配合电影一起看却总感觉破坏了影像淡然纯净之美。还是关闭音响、封锁阳光静静的去欣赏吧。 小津自己没有做过父亲,却是最...  (展开)
mimidao 2006-11-06 10:59:50

纯粹的默片时代作品 像日本的俳句朴实平淡而意味深长

浮草物语 A Story of Floating Weeds 浮草 Floating Weeds 中午和下午接连看着小津安二郎的名作,对于自己真是一个挑战。尤其是浮草物语,纯粹的默片时代作品,虽然CC处理的时候已经做成了杜比5的格式,但配上钢琴实在不敢恭维,在我看来这是CC的败笔。于是我观看的时候选者了...  (展开)
bbqi 2007-04-27 11:17:26

半夜里看上世纪三十年代的默片

  半夜里看上世纪三十年代的默片,纯默片,没有后加的配乐,只有巨大的液晶屏幕发出的一点点噪音。以火车进站开头,以坐火车离开结尾,过去、现在和将来在这里交织联接,小镇分明是人生的中转站。   始终总结不出小津安二郎的作品究竟是哪里打动了我们——也许,这正是大师...  (展开)
2016-04-12 20:11:35

浮草物語

小津安二郎喜欢的是拍摄最日常之事,关于寻常生活,家庭关系,亲情和爱情,可又总能令我们从中看到人生漫长而悲凉的全景。这大概与小津本人有关,他终生未娶,一直与母亲一起生活。这种孤寂的家庭结构无疑增加了他的悲剧情结。一开始看的是早年拍摄的默片《浮草物语》,这确是...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 01:28:04

人海飘浮 非得要标题

看这样一部年代久远的默片,我感觉到许久未曾有过的宁静。 原来小津从早期开始就是这么从容、隐忍着。尽管在《浮草物语》出现了动手煽耳光的镜头,但影片的整体氛围还是始终萦绕着久弥不散的阵阵温情,尤其最后几分钟父子间的情感冲突,让人有流泪的冲动,这里的父亲已经具备...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-10-19 19:34:45

男性的不安与女性的物化

先看的59年的彩色版,才看的原始的这个默片,默片黑白因为自身限制,叙事更为紧凑,小津的风格得到了贯彻,两个版本比较起来是更为有意思的……早期版省去了分支情节,主线一以贯之,后期版本对流浪艺人的几个成员都做了刻画,叙事是更为饱满且诙谐的,相比较早期版本的人物塑...  (展开)
Adrian Zhu 2012-02-07 20:33:23

攻读小津安二郎之二

好久没看默片了,真正的默片,《安达鲁狗》还有个配乐呢,《浮草物语》是真正的一片寂静,对话都是字幕的那种。小津从36年才开始拍摄有声电影,所以他大概有20多部作品都是默片。 以前有位影评家坚持只有默片才是最纯粹的电影,只有默片才是不依靠其他艺术门类的协助而拥有独...  (展开)
陆屿 2010-10-01 11:23:09

小津的电影

这篇影评可能有剧透

换一个人拍《浮草物语》会是怎样的?如果要选择戏剧性的故事情节,这部默片再合适不过:为卑微的身份感到羞耻的小人物,盼望儿子出人头地的父亲,嫉妒的女人使出报复手段,出于引诱目的的接近最后转化成真爱,所有矛盾聚于一个焦点后的爆发,一无所有后的重振旗鼓。所有这些因...  (展开)
咖啡爱上whisky 2015-07-08 15:24:47

浮生若草

看完之后,就感觉小孩儿的戏份必不可少,记忆犹新、剧组解散在即,通过小孩儿的画面描写,烘托出爷爷内心的那份忧伤。外人看到的是故事,个中凄凉,有何人知晓。 父爱,如同浅草般卑微。在等级森严的日本社会,信吉因为他的女友而和父亲八喜闹崩。可见在那个时候的日本普通家庭...  (展开)
Sabrina 2016-06-01 16:08:27

小人物的完整情感,事业

1. 看的是86分钟,日本版本的110多分钟的,跟这个只是播放速度的区别吗?还是内容也有增加? 2. 心不静,所以还是期待屏幕那里能够有声音出来,如果人能够说出来,喊出来,表达出来,所受到的委屈是否能够释放一下,无论这对当事人,还是我们这些看客,大抵都是如此吧! 3.后...  (展开)

> 更多影评11篇


关于《浮草物语》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅浮草物语的评论:
feed: rss 2.0