夏日暖洋洋的影评 (21)

敬之 2012-06-28 16:30:15

夏日暖洋洋——一部被时代抛弃的小人物的悲歌

这篇影评可能有剧透

从影片名字和海报看来,这是一部都市青春小清新电影,但是看过才明白,本片与贾樟柯的《小武》一样,是一部被时代抛弃的小人物的悲歌。在经济增长开始加速的时代,中国的一切都在发生着剧烈的变化,传统社会秩序与正在被打破,中国社会各阶层流动加快,有人异军突起,成...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-08-18 11:23:24

城市放逐与阶级洗牌

宁瀛的我爱北京三部曲尾声,作为生长于这座城中的人,或许感受会更为切肤……电影围绕着城市与人、阶级变迁所展开,在日新月异的都市变迁中,背景是资本与文化的全球化以及信息科技几何化爆炸,最终的结果是,城中大部分人被放逐和遗弃,人们上升渠道几乎禁闭……电影以婚纱照...  (展开)
沈园清客 2016-03-05 23:08:54

精神荒原和异化的放逐——关于电影《夏日暖洋洋》

这篇影评可能有剧透

冯德是一名老北京桑塔纳出租车司机,另一个身份是都市猎艳者。 冯德和林芳的离婚,让其了解在林芳的心目中,自己甚或还不如开夏利的出租车司机,影片全景式的镜头,扫射着工业楼房和建筑物,制造着寥廓深远而又不能承受生命之轻的凄清氛围。 之后冯德遇见了小雪,小雪的...  (展开)
步停 2008-09-15 21:45:00

导演阐述ZZ

即便是把出租车的车速打到极限,你能追赶上这个时代的变化吗? 即便是在一辆汽车中,行驶在一个方向,用相同的语言热烈的交谈,你们的目的地也肯定不一样。 她关闭你的车门,独自走入人海之中,好象从未相识。 她拉开你的车门,贴在你身边坐上你的副驾驶座...  (展开)
记者赵萍萍 2014-03-13 22:33:59

Coldness Could Be Found with "Summer"

It is the first film of Ning Ying's that I have ever seen. The film examines fast changes happening to Beijing from the perspective of a taxi driver, like new buildings shooting up like bamboos breaking the ground after a spring rain, international clubs wi...  (展开)
Gordon 2014-03-20 14:22:03

宁瀛三部曲之一,片中皇城根儿就一大工地,换来今日繁华。恰逢拍摄那会儿为记事后去北京的时间点,所以有代入感。配乐、舞美皆具时代背景,片子质感强于故事,各路大咖镜头乱入及名曲植入为一大特色,现在看讨巧成分多于当时前卫。左百韬极具风韵美,余皑磊比较有味儿,期待一...  (展开)
hileon 2010-05-15 20:19:14

现实的记录,只会过去,不会磨灭.

我喜欢这类影片,如<小武>里,小武在车站闲逛的那一幕.和这部电影里德子开车拉了一天黑社会,没要到车钱,反而被打一顿,在众人的围观下开车离去的那一幕. http://movie.douban.com/photos/photo/478228932/ 这些都那么的真实, 时时刻刻由不同的人, 在不同的地点, 演出着类似的情节...  (展开)
硬汗 2019-07-17 19:22:26

焦虑成为这个世界的主题

看了影评,和站台是一个类型的,在大时代下,一个人的遭遇和心路。 刚开始的时候,我很奇怪为什么开出租车感觉这么光荣呢?还有德子对自己车的骄傲,看影评原来在那个年代,出租车司机的地位是很高的,我喜欢最后一段在高档餐厅的迷茫感,周围是一群陌生的比自己优秀的人,自己...  (展开)
獭獭 2018-07-26 14:16:48

练听力与闪瞎眼

北京三部曲前两部很喜欢,但这第三部……虽然知道导演想表达什么,但不知道是不是看的版本(资料馆)不对,看得很痛苦。全程声音都很嘈杂,因为养成了看字幕的坏习惯,一下子没了字幕,背景不是巨大的环境噪音,就是涌动的配乐,感觉听对白太吃力了。看到说有刻意的跳帧还是跳...  (展开)
不死鸟Echo 2018-04-12 00:30:17

北京人迷失在北京

这篇影评可能有剧透

《夏日暖洋洋》 2018.4.11 晴 观于电影资料馆 97min 这是宁瀛的“北京三部曲”中继《找乐》、《民警故事》的《夏日暖洋洋》,影片从一开始,摇晃的字幕就伴随着焦躁不安的背景乐、汽车的鸣笛声,随之而来进入一组十字路口拥堵的俯视镜头,展示着北京这个硕大城市下笼罩着的那一...  (展开)
filmchild 2016-03-24 04:27:49

关于爱情

作为“北京三部曲”的收官之作,《夏日暖洋洋》真正完成了一个大城市的影像建构。就这部电影本身而言,影像、色彩、运动方式,以及声音(尤其是背景音乐)的丰富性,远远超过前两部作品的。影片中大量的夜戏也是前两部作品中罕见的。电影表现手段的多样和复杂性契合了都市本身...  (展开)
身后的足迹 2011-12-02 09:50:11

劲道很足的电影

宁瀛《北京三部曲》的第三部,也是先看的一部,力道很足,原汁原味的京腔,听得我是笑不拢嘴。全片无论是背景还是角色,丝毫没有表演痕迹,看着片头的三个名字“韩三平、王中军、王中磊”,很难想象,他们也要有如此原色的一面。 片子应该是99年的,片头的广播里面提到了轮子...  (展开)
刘斌 2010-02-21 17:52:12

没想到

严重同意管艺同学的看法。确实不错。否则不可能吸引我坚持到凌晨三点把它看完(当然这样题材的电影,电影频道只能把它放在这个时间)。吸引我的是这部电影的质感而非故事,严格地说,这部电影没有一个完整的故事,结构也是散点的。这样的结构方式让电影从德子清晨在公园(疑似...  (展开)
当青苔也会褪去 2014-10-18 01:56:41

深夜等你

夏日,比冬天温暖,但却是炙热,焦躁。这样的天气一如反映德子在婚姻涤荡的浪潮中,在社会改革的不安中的孤寂的心。 剖析上世纪八十年代,全球范围内结束了硝烟与烽火,但随即而来的经济上的冲击,无疑是又一大影响因素。这样的社会环境使得电影创作者,艺术家们在想象力、原创...  (展开)
任知 2010-08-11 08:10:11

简介

出租司机德子同林芳去办离婚手续时,心里真有点后悔。等他眼睁睁地看着林芳居然跟自己的邻居,他旧日的一个哥们儿跑了,心里才回过味来。现在与德子同居的女友小雪在新疆餐厅当服务员。小雪脾气大,而且爱吃醋,每天能找到各种原因和德子大吵大闹。 德子在街上拉活儿,碰上了...  (展开)
百药 2010-10-06 15:35:53

怪谁呢

怪谁呢,原来10多年前人们就变成带着面具的行尸走肉了。只有欲望没有交流维系的感情,必然争吵,必然没好日子过。就这样过下去吧。  (展开)
把噗 2017-08-14 16:12:17

宁瀛的“北京三部曲”:第五代的异类

这篇影评可能有剧透

宁瀛并未参与变革,如同她实际上从未参与’第五代’的活动,尽管她有权利成为其中一员。” ——让·米歇尔·傅东《向宁瀛(中国)致敬》 我们早已提及,第五代与第六代的本质区别在于对待与把捉现实的不同态度上。 第五代导演在WG中成长的经历从外在与内在双重遮蔽了他们透析现...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Luftmensch 2016-03-06 16:19:06

我与北京“失恋”了

剧情发生在一个北京“的哥”身上,也许对于平时出租车司机并不是一个如何光鲜亮丽的职业,可是对于当时的他来说抓住了时代的步伐,成为了“多劳多得”的代表,从而他成为游刃有余的猎艳者。他在其中的爱情故事看似简单,却包含无奈,越发不可改变,似乎早已经成了必然性。 北...  (展开)
罗拉。 2009-01-08 18:17:25

爱的代价

非常有趣。 这部电影,是在德国看的,下面配有德文的字幕。 因为Karen Duve的《Taxi》,所以Frau Albrecht让我们看一部中文类似的电影。 最喜欢那个场景,那个女孩子坐在车里,唱《爱的代价》,边唱边流泪。 然后问:师傅,你失恋过吗? 这个周末争取把Taxi看完。  (展开)
远方 2019-06-23 07:34:15

18年前,我们有《出租车司机》北京版

小人物之所以是小人物,究其原因就在于他们面对时代变迁时候,显现出来的是一种迷茫和无奈。曾经的时代宠儿,一夜之间仿佛被整个社会遗弃了。他们在脱离了自己的小圈子以后,在这个社会上再也找不到认同。没有人会在意他们的喜怒哀乐,甚至于没有人愿意走进他们的生活圈。他们...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共21条)

订阅夏日暖洋洋的影评