光阴的故事 光陰的故事 (1982)

导演: 杨德昌 / 柯一正 / 陶德辰 / 张毅
编剧: 杨德昌 / 柯一正 / 陶德辰 / 张毅
主演: 张艾嘉 / 石安妮 / 李立群 / 张盈真 / 李国修 / 欧阳莎菲 / 蔡灿得 / 孙亚东
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1982-08-28
片长: 106分钟(台湾)
又名: In Our Time
IMDb链接: tt0085626
5星
17.3%
4星
54.2%
3星
26.6%
2星
1.9%
1星
0.2%
好于 58% 剧情片

光阴的故事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

光阴的故事的短评 · · · · · · ( 全部 1660 条 )

热门 /  最新 / 

9 牛角酥 看过 2011-11-08

《指望》是里面最为成熟的一段。杨德昌从一开始就带着浓重的女性叙事视角,而他的影片中多半都是男人自杀。他似乎希望用女性的角度看待世界,但内心永远是个绝望的老男孩。

6 陆支羽 看过 2008-08-31

中影史:用四个人生不同阶段的故事表现人的成长、人际关系的演变和三十年来台湾社会形态的变迁。这部电影的划时代意义体现在多个方面,在体制上,起用年轻导演,突破中影用人成规;低成本拍摄减少商业回收的压力来换取创作的自由,为台湾新电影铺下一条返朴的路向;在题材上开掘了新电影的成长。

2 荒也 看过 2015-10-06

《指望》:有披头士也有越战的沉闷压抑八十年代。除却庭院外观俯瞰镜头以外,将外景贯入室内的窗外镜头无一存在。暗淡灯光充斥整个室内外空间。无力的悲伤基调就像少女无表情的脸。少年是杨德昌,说着和一一一样哲思而沉重话“我以为学会骑脚踏车就可以去喜欢的地方,现在学会了却没有想去的地方了”。

0 一一 看过 2008-11-17

7.5/8.1 台湾新电影开山之作

0 hbk 看过 2011-11-01

既然法国有那么多钱打利比亚为什么不能花钱给个中国人拍卢梭,中场三楼神吐槽.........

> 更多短评1660条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

光阴的故事的影评 · · · · · · (全部 36 条)

光阴的故事与台湾新电影

木卫二 2006-04-04 15:10:46
不得不承认,我和很多人一样,有很深的童年情结。它包含了对无法抑制的往事追忆,时光荏苒所留下的挫伤。所以,提起影片《光阴的故事》时,这个名字本身已经带有了超越于电影本身的一层意义。虽然我们挥霍光阴的途径不尽相同,追忆似水年华的契机也不是那么丰富,但依靠着这样... (15回应)
86有用 / 7没用

童年已去,光阴不再――《光阴的故事》观感

思考的猫 2005-10-03 14:14:33
有的小说,光名字就让你感觉舒服,比如《追忆似水年华》,有些电影,光名字就令人向往,比如《光阴的故事》。光阴是个令我能产生丰富联想的故事,特别是关于成长,而那首脍炙人口的同名歌曲更让我想看看这部电影。终于,我看到了这部电影,才知道这是部由四个当时的新锐导... (4回应)
22有用 / 4没用

光阴的故事

黄小邪 2010-09-29 06:29:27
再看《光阴的故事》,仍能感受清新活力,当时观众想必耳目一新,难怪为“新电影”发轫之作。 除了杨德昌,陶德辰、柯一正、张毅,每一段都各有意趣,也有些共同关注的元素。 可惜后三位没能坚持很久。 1. 技术和新近发明物件如何改变和介入当时(1960年代)普通台湾人的日常生... (3回应)
12有用 / 4没用

指望:近在眼前,遥不可及

澈浊 2010-01-10 14:58:10
指望 电影《光阴的故事》是由几个小故事组成的,每个故事由不同导演执导。光阴,仿佛太阳朝起夕落,从光明然后过渡到黑暗,从人的身边流过,便有了童年的《小龙头》,少年的《指望》,青年的《跳蛙》,成年的《报上名来》,有了《光阴的故事》。 到现在还念念不忘的是《指... (1回应)
5有用 / 0没用

如果我们曾经对光阴有过指望

绿洲 2008-08-10 01:06:12
楊德昌,沒有幾個人看得懂你是對的 不,他們當然都會說自己看懂了。 還有一個人需要你的時候,你就是重要的 沒有一個人需要你的時候,你就是自由的 中國人只會越來越意識到你的重要,如果這個民族在清醒的往前走著。可是,你在證明自己的重要前,那個永遠... (1回应)
13有用 / 1没用

> 更多影评36篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅光阴的故事的评论:
feed: rss 2.0