少女小渔 少女小漁 (1995)

导演: 张艾嘉
编剧: 张艾嘉 / 严歌苓 / 李安
主演: 刘若英 / 庹宗华 / 丹尼尔·J·特拉万提 / Marj Dusay
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 英语 / 粤语
上映日期: 1995-09-11(多伦多电影节)
片长: 104分钟
又名: Siao Yu
IMDb链接: tt0114440
5星
19.6%
4星
56.7%
3星
22.7%
2星
0.9%
1星
0.1%
好于 68% 剧情片

少女小渔的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

少女小渔的短评 · · · · · · ( 全部 4420 条 )

热门 /  最新 / 

207 清风不识字 看过 2010-02-21

他把蟹爪留给你,把蟹身留给自己。你他妈还敢用爱的名义给我叫嚣。

16 刘小黛 看过 2009-12-18

我是个快乐的死人,你是个不快乐的活人。

0 镜花水月 看过 2011-11-01

逃票的故事

0 我还是我 看过 2011-10-27

11283 自己的生活自己决定。 Here is your life .

0 慢先森 看过 2006-07-27

怎么会这样呢.

> 更多短评4420条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

少女小渔的影评 · · · · · · (全部 153 条)

华丽丽小红花 2005-08-23 23:28:35

《少女小渔》:here is your life

《少女小渔》:here is your life 一开始她的对白总是重复这两句:"i'm sorry""please"然后MARIO问她:“你来美国的目的是什么?”她笑了,腼腆地轻吐一个名字:“江伟。” 这就是小渔。她为别人而活着,为她一厢情愿以为可以爱的男人顺理成章地牺牲掉尊严和自我。而江伟把...  (展开)
薛易 2008-07-06 18:06:02

人生有多少步可以后退?

“江伟,你不要逼我!”小渔说。 这是当江伟给她最后5分钟时,小渔抛出的一句话。在整部影片中这似乎是她唯一一句强硬的话。 是要遵从自己的内心的召唤,照顾濒死的Mario,还是继续习惯的价值取向,跟随江伟离开?小渔到了选择的关口。 也许有人觉得他们在此后...  (展开)
春伯 2010-01-27 03:39:58

小鱼的选择

少男大渔问,如果你是小渔,最后你会选择江伟,还是Mario? 其实,很难说得清楚,小渔和Mario之间的那种感情,是否就是我们通常意义上的所谓爱情. 这个就好比Léon里面的杀手里昂和12岁的玛蒂达之间那种微妙的情感,也同样说不清道不明. 但绝没人去怀疑这份感情的深度....  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-05 11:08:58

女性的独立与爱情

这篇影评可能有剧透

一直很喜欢严歌苓的文笔,文章中的发生地是我生活过多年的城市,所以看了这部与“非法移民”有关的短篇小说和电影。少女小渔,她心有猛虎,细嗅蔷薇。因是孤儿人生被他人操控着,也倾心地爱着。在听到"this is your own life"后,她开始尊重自己;在听到"forgive him"后,她坚...  (展开)
[已注销] 2007-05-28 18:34:38

平淡而真实

看少女小渔,源于刘若英;看完少女小渔,开始明白为什么刘若英可以凭着这个角色得到最佳女主角。 刘若英说,自己在美国的日子和小渔有着某种程度上的相似,异乡的孤独,天真的向往,只是注入到小渔这个角色身上,更多了些生活的无奈和爱情的漂泊感。 当影片定格在末尾,江伟犹...  (展开)
宋淼 2008-05-19 00:26:12

寻找李安的蛛丝马迹

《少女小渔》名声在外,说是电影的功劳不算错,对我,靠这个名字就已经足够我看下去。无意中发现李安居然和徐立功同为该片制片,1995年正是父亲三部曲时代的李安,会在这部张艾嘉初露锋芒的电影里扮演什么角色? 据说,李安称严歌苓不是好编剧,严歌苓的解读是她的长处是写文...  (展开)
2011-10-21 00:04:15

亲爱的Mario

江伟汽车发动机的声音 Mario苍白的遗体和小渔悲伤的剪影 这是最后的结局。 江伟或许是一大部分男人的缩影 他们自私 蛮横 感情出轨 却无条件地占有最完满的爱 小渔爱江伟 把他看做生活的中心点 可以屈下身来围着他转 “你为什么...?” “为了江伟...” 可总会有一个像Mario这...  (展开)
九天揽月 2007-12-10 12:30:13

It's your life

小渔,毫无想法但绝对是个好心眼的姑娘。为了爱义无反顾,八千里路云和月地来到了纽约,为了与江伟取得居留权,与六旬的马里奥假结了婚。马里奥在孤独地等待死去,即使他有一个妻子,即使他曾经是个作家,即使他是个积极的反战分子,即使他作风老派,也曾经倜傥过……但他的老...  (展开)
严莫 2010-07-20 10:12:49

生命中许多事情,沉重婉转至不可说

大二有一门课,现当代文学作品选读,老师一共讲了十四部长篇小说,我读了其中的四五部,是大二最美好的收获之一了,记得有一天在图书馆,正在那里埋头看英语,雅楠拿了一本严歌苓的《人寰》在我面前晃了一下,我也看了一小会,还是重复了老师上课时候对严歌苓的评价—...  (展开)
月牙湖 2006-03-23 19:14:15

好人的故事,与爱情无关

这篇影评可能有剧透

先写点与剧情无关的。 看这部片子很戏剧性,初中时看电影杂志推荐——正是这部片子红时,当时忙于考试没渠道看。 一直想看,但没有刻意去找,前几天在家附近的碟店无意看到一张碟<别了,那份真爱>,看片时女主角叫小渔,以为是那《少女小渔》的续集,也没有刻意联想。 ...  (展开)

> 更多影评153篇


关于《少女小渔》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅少女小渔的评论:
feed: rss 2.0