老井 (1986)

导演: 吴天明
编剧: 郑义
主演: 张艺谋 / 梁玉瑾 / 吕丽萍 / 牛星丽 / 解衍 / 平兰庭 / 赵世基 / 郝教勇 / 穆淑兰 / 谭希和 / 李菁菁 / 詹小林 / 骞焕德 / 丁惟敏 / 张慕芹 / 李万年 / 李金榜 / 路辉 / 程森林
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1986
片长: 130分钟
又名: Old Well
IMDb: tt0091377
5星
25.5%
4星
55.1%
3星
18.0%
2星
1.1%
1星
0.3%

老井的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

老井的短评 · · · · · · ( 全部 6969 条 )

热门 /  最新 / 

221 看过 2009-05-29 01:51:38

80年代的中国,的确创造了许多神奇的电影

293 王敖 看过 2012-08-24 02:33:27

吴天明是个人物

215 ich 看过 2008-12-01 00:30:52

一场精彩的械斗和一枚如此静止的月亮。 一个迟到的吻和一份舍弃的嫁妆。 可惜他们的国语太好。

163 木卫二 看过 2016-09-20 00:58:36

一开始有点不以为然。怎么看,年轻的老谋子就还是老谋子。看着看着,突然觉得他变成了一身铁骨有肌肉的上进村民。翻山越岭事必躬亲,这种体验方法,如今拿高片酬的演员都得先跪下吧。最揪心的感触是:为了打井出水,这些蝼蚁般的悲剧和爱情,仿佛已经上演过了几十上百遍。

111 西楼尘 看过 2017-04-29 09:19:47

在太行山上,挖一口井或爱一个人都不是容易的事。老井堕入了多少死生、埋葬了多少爱恨,可是这积阴德的井还是得挖,父亲答应的亲事还是得允。纵横的山脊好似男人的脊背,那一抔黄土是世世代代为了挖井而悄无声息的灵魂。哭过笑过恨过爱过,给井绳打上红结、拉来名字里有井的娃子,继续挖井,这是宿命。

> 更多短评 6969条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

老井的影评 · · · · · · ( 全部 99 条 )

平平无奇奇怪怪 2008-12-13 00:29:17

活着的人要承受的更多。

这篇影评可能有剧透

老井终于看完了,心情很沉重,觉得里面悲剧性最强的人就是孙旺泉,老井村可以打出水来,他付出的代价是最大的。 首先,可以毫不夸张的说,片中所有的死亡都和他有关。 他的二爷因为打井被埋在底下一天一夜,上来之后便疯了,对打井这一行为充满了本能的仇恨。 ...  (展开)
林三郎 2008-03-31 12:26:22

当老奸巨猾的老谋子还是小心翼翼的小谋子的时候

当老谋子还是小谋子的1988年,张艺谋不仅凭《红高粱》捉获柏林大金熊,还凭《老井》摘下东京、百花、金鸡三个影帝,并由此成为百花奖的第一个非职业影帝,以及中国第一个世界四大影展的影帝。一个中国电影人彪悍到这种程度,怕也是前无古人后无来者。 不过电影《老井》中我真喜...  (展开)
暮亦 2018-12-02 22:13:09

电影《老井》中的象征与隐喻

这篇影评可能有剧透

电影《老井》选取同名小说部分素材进行再创造,再现老井村人们愚公移山式打井的苦难现实、坚韧品格和爱情悲剧,以象征、隐喻的手法展现了传统乡土眷恋、伦理道德与现代观念的碰撞融合,巧妙折射出历史纵深上现实环境的变迁和人物命运的浮沉,有歌颂有批判,克制而引人深思。 我...  (展开)
嗜热链球菌 2013-08-22 22:32:55

与背后的故事交织在一起

张艺谋凭借这部电影成为中国电影史上第一个在A级电影节上获封影帝的人,是我看《老井》之后印象最深的事。这次观影有幸遇到吴天明到场,听真人讲拍摄的故事,还是和查阅文献大为不同。这成为观影感受的一部分,至少在你回忆起这部影片的时候,是伴随着吴天明亲切可爱的...  (展开)
Eva 2010-11-10 00:37:22

饥渴的不只是一口老井

对水的饥渴是影片的一条明线。 对好生活的饥渴是影片的一条暗线。 明暗交错,像起伏的心跳一样,讲述着这个关于“饥渴”的故事。 解放后的老井村,依然过着连基本的饮水问题都解决不了的生活,人们要跑上好几里的山路去挑水,甚至为了争一口枯井,不惜和邻村人流血械斗。对于...  (展开)
Crescendo.燊 2006-07-16 21:40:41

那些人,那些井

这篇影评可能有剧透

由吴天明导演的《老井》完成于1985年,是对中国电影有着重大意义的转折时期的代表作之一。片中的男主角——孙旺泉是由张艺谋扮演的。影片讲述的故事发生在八十年代处一个山西的山村中。在这个有数百年历史的山村中,世世代代的人想方设法要在干旱的土地上打出一口真正的有...  (展开)
宝珞 2012-04-08 00:50:24

老井

这篇影评可能有剧透

几百年,几十条命、几代人,一口井 那一口深深的井啊。 早就说过,自《英雄》后,不会再花钱去看张艺谋的片子, 今个儿这一出,可是紧赶慢赶,唯恐错过,一样有张艺谋三个字存在,不过这一次,他是演员,是八十年代那部《老井》,那时的张导,真青涩啊,以至一出场,我差点笑出...  (展开)
尻尻 2023-07-06 05:33:43

我的第一部陆片

这篇影评可能有剧透

这部86年出品的片子可能是我大学时期(86-90年)首次看的大陆电影,不是这部就是黄土地,同时期看的。我在台北重庆南路的路边摊买的录影带。记得还有芙蓉镇、大阅兵但我没买,想暂时省钱啥的。每隔大约十年我都把老井重看一次,都很喜欢。最近来复习一下好了,等我发完本文。 ...  (展开)
谷川行走 2018-06-11 13:42:15

半更子土星星

把我哭得。每个人都身不由己,每个人都不得圆满,每个人都还有善良,每个人都隐忍悲剧,每个人都不声不语。最撼动人心的悲剧如是。 你不早恨透我了吗 上回在山上碰到你,连口水都不给喝 那半勺水喂狗了 才半勺水的面子 还说呢,洒进那么多草梗子土星星 好个没心肺的,你死了吧...  (展开)
BeABetterMan 2016-08-21 00:24:12

越来越喜欢看老片了

一直以爱好电影自诩,看电影无数,最近看过这几部老片后,才觉得自己太年轻了。以前看过的电影大部分像是浮在表面,看这种老电影,却切切实实的触动人心。 首先,说一下人物。这部电影里的人物塑造的很饱满,让人印象深刻。 赵巧英,敢爱敢恨,非常喜欢她的个性。...  (展开)

> 更多影评 99篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

两个村子打群架的缘由没看懂 来自Frank_Jim 6 回应 2024-06-22 23:37:37
国版WCL BD已出 来自黎耀辉 2 回应 2024-06-22 23:33:59
四十年过去了,张艺谋的相貌竟没有丝毫变化 来自Clash 1 回应 2024-06-13 22:58:22
张艺谋的农村题材 来自懒得起名字 7 回应 2024-05-29 14:54:34
想知道完整版有滋_原么,谢谢 来自樱桃子 1 回应 2024-05-23 13:30:16

> 去这部影片的讨论区(全部28条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅老井的评论:
feed: rss 2.0