老井 (1986)

导演: 吴天明
编剧: 郑义
主演: 张艺谋 / 梁玉瑾 / 吕丽萍 / 牛星丽 / 解衍 / 平兰庭 / 赵世基 / 郝教勇 / 穆牧 / 谭希和 / 李京京 / 詹小林 / 骞焕德 / 丁惟敏 / 张慕芹 / 李万年 / 李金榜 / 路辉 / 程森林
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国
语言: 中文
上映日期: 1986
片长: 130分钟
又名: Old Well
IMDb链接: tt0091377
5星
19.9%
4星
54.7%
3星
23.6%
2星
1.4%
1星
0.3%

老井的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

老井的短评 · · · · · · ( 全部 1885 条 )

热门 /  最新 / 

42 王敖 看过 2012-08-24

吴天明是个人物

31 SY 看过 2008-12-25

张艺谋千沟万壑的脸和油闪闪的肌肉……

0 徐一 看过 2010-02-10

加油

0 XixixixixiX 看过 2009-02-07

哎哟哟哎哟哟丫傻的

2 武侠小王子 看过 2013-10-18

真实,粗糙,接地气儿,但是真谈不上喜欢。

> 更多短评1885条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

老井的影评 · · · · · · (全部 42 条)

una 2008-12-13 00:29:17

活着的人要承受的更多。

这篇影评可能有剧透

老井终于看完了,心情很沉重,觉得里面悲剧性最强的人就是孙旺泉,老井村可以打出水来,他付出的代价是最大的。 首先,可以毫不夸张的说,片中所有的死亡都和他有关。 他的二爷因为打井被埋在底下一天一夜,上来之后便疯了,对打井这一行为充满了本能的仇恨。 ...  (展开)
林三郎 2008-03-31 12:26:22

当老奸巨猾的老谋子还是小心翼翼的小谋子的时候

当老谋子还是小谋子的1988年,张艺谋不仅凭《红高粱》捉获柏林大金熊,还凭《老井》摘下东京、百花、金鸡三个影帝,并由此成为百花奖的第一个非职业影帝,以及中国第一个世界四大影展的影帝。一个中国电影人彪悍到这种程度,怕也是前无古人后无来者。 不过电影《老井》中我真喜...  (展开)
Crescendo.燊 2006-07-16 21:40:41

那些人,那些井

这篇影评可能有剧透

由吴天明导演的《老井》完成于1985年,是对中国电影有着重大意义的转折时期的代表作之一。片中的男主角——孙旺泉是由张艺谋扮演的。影片讲述的故事发生在八十年代处一个山西的山村中。在这个有数百年历史的山村中,世世代代的人想方设法要在干旱的土地上打出一口真正的有...  (展开)
Eva 2010-11-10 00:37:22

饥渴的不只是一口老井

对水的饥渴是影片的一条明线。 对好生活的饥渴是影片的一条暗线。 明暗交错,像起伏的心跳一样,讲述着这个关于“饥渴”的故事。 解放后的老井村,依然过着连基本的饮水问题都解决不了的生活,人们要跑上好几里的山路去挑水,甚至为了争一口枯井,不惜和邻村人流血械斗。对于...  (展开)
宝珞 2012-04-08 00:50:24

老井

这篇影评可能有剧透

几百年,几十条命、几代人,一口井 那一口深深的井啊。 早就说过,自《英雄》后,不会再花钱去看张艺谋的片子, 今个儿这一出,可是紧赶慢赶,唯恐错过,一样有张艺谋三个字存在,不过这一次,他是演员,是八十年代那部《老井》,那时的张导,真青涩啊,以至一出场,我差点笑出...  (展开)
阿厚 2006-04-29 13:39:55

人与自然亘古的对抗与依存

张艺谋主演的这部黄土高原的老井村祖祖辈辈打不出一眼井,直到旺泉采用科学定位方法,在村民集资下终于打出第一口出水的井。村民们集资刻了一块石碑,石碑上镌刻着"千古流芳"和《老井村打井史碑记》。当片尾徐徐推上老井村几百年来为打井而死去的一长串祖辈的名字,我心灵震撼...  (展开)
鲸鱼君 2016-05-07 21:56:16

【76】《老井》:吃水不忘挖井人——鲸鱼推荐872部好电影

吃水不忘挖井人 《老井》 年代:1986年 / 国家:中国 / 导演:吴天明 / 主演:张艺谋、吕丽萍、梁玉瑾 片尾出现的碑文让人感到震惊,从清代雍正年间开始,老井村人民就不停地打井,但每次打出的井不但没有水,而且还会搭上很多条人命,旺泉的父亲就是这样身亡的。旺泉坚...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-13 11:41:33

老井

1986年尚是摄影张艺谋和演员张艺谋的张艺谋在国内影坛就已经闻名遐尔了,《老井》甚至还为张艺谋带来了第二届东京电影节最佳男主角的荣誉。《老井》这个以真实事件改编的电影不仅表达了电影对以孙旺泉为首的集体为几百年来都打不出水井,用水极度匮乏的老井村打出水井的高度赞...  (展开)
椅桐 2016-06-10 09:48:15

要诗和远方还是眼前的苟且——《老井》

在那跺跺脚好似就能看见沙尘的黄土地上,男人们齐齐身着深蓝色布衣,女人们大多裹着件赤色外衣。男人手里总不离烟,女人头上总少不了三角方巾。农村年画般的鲜艳画面瞬间把观众拉回了上世纪八十年代。 在那个年代,人们质朴勤劳、单纯善良。然而对于老井村的人们来说,极度缺...  (展开)
大大大蜜蜂 2013-08-24 10:12:39

回忆与震撼

这篇影评可能有剧透

我小时候常常和母亲一起回娘家,上学以后,基本上每年暑假都会回去,直到上初中。在村里,白天和舅舅舅妈表哥表姐一起下地,摘西红柿、黄瓜、辣椒、玉米,中午用秸秆烧烧饭,晚上邻里一起在大院子吃饭,聊聊今天都吃些什么,把电视摆在院子里,很热闹。还常常和表哥一起...  (展开)

> 更多影评42篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅老井的评论:
feed: rss 2.0