静夜之决斗 短评

热门 最新

4 醉舟 看过 2012-06-01

可视为承上启下的作品。叙述结构上没处理好,开头交待梅毒来源简洁有力,而后铺陈直至围杆上的凄凉,仿佛二分结构,而之后中田重新上场,显得繁杂,重点不突出,主题没讲明白,流入下层。但黑泽明的视听语言已初具规模,音效上的多种乐器使用成熟,效果非凡。文本上可视为后来《野良犬》的雏形

0 韦恩斯坦_李 看过 2011-07-28

沉缓的节奏慢慢流淌,人性的光辉也在这节奏中慢慢散发。从沉重压抑到心怀希望,黑泽先生电影里对人性的挖掘与关怀已经开始定型。三船这一次从流氓变成了天使,虽然演技不错,但总感觉有点别扭,适合他的角色类型此时还没有定型。两位女演员演技也很好。

2 Vini_Kazma 看过 2012-02-09

不再沉默中爆发,就在沉默中没亡。其实,你也可以在沉默的奋斗不息。

4 海边的安托万 看过 2017-05-19

决斗是指主角内心的斗争。片中每个演员都贡献了最佳演技,特别是高潮部分的长镜头中,三船一气呵成的表演实在令人赞叹。片中表现的情感是如此真实而震撼,真正伟大的人是有欲望的,关键是他做出何种选择。这种相爱却不能相守的纠结,也是后来很多悲剧的套路。太好看了,使我完全忽略了电影中高明的技法

1 vivi 看过 2012-10-14

千石規子好似比三船或志村喬都演得好耶~虽然一开始觉得她是坏的。关于成长。志村喬最后抱着千石的儿子说“孩子的妈妈也成人了”。三船也成长了,但不见得像“七武士”里志村喬的帮助那么明显。也没有“红胡子”中三船真正成为别人的sen sai 那样明显。三条美紀演到一半跑去结婚令黑泽明很生气。

0 乔大路 看过 2011-01-02

我把黑泽明的电影分为3种典型类型。1作为时代的反思,激励片。例如野良犬和此片。2跨时代的人文情怀影片,像 七武士,罗生门,乱。3导演情怀的表现,像 踏虎尾的男人,大镖客。

0 JKL 看过 2008-03-27

e...............

0 电影老村长 看过 2013-01-24

《泥醉天使》、《静夜之决斗》、《野良犬》这三部作品是黑泽明于1948年~1949年拍摄的,着重表现了对日本战败后社会低迷期的反思,同时也激励着广大民众努力奋斗。相对来说,我更喜欢《野良犬》。

0 我TM是党员 看过 2010-12-11

黑泽明塑造了一个完美的医者形象 有乌托邦的味道在里面 不知道日本漫画界的天皇手冢先生的怪医秦博士是不是受到了这片子的影响 三船敏郎和志村乔演父子 挺有意思的

0 冷杉 看过 2014-05-23

日本战后现实社会矛盾。影棚拍摄,光很生硬。底层病患的笑脸。栏杆换季转场。结尾碎玻璃,掉玻璃。摄影机运动,好莱坞无缝剪辑。

0 鬼腳七 看过 2017-03-26

规整。人性和欲望,禁锢和自由,责任和放纵,所有关键词都点到了,而且在影像上得到照应。ps。仍然志村乔+三船敏郎,仍然是医生故事

0 桃桃林林 看过 2011-08-19

关注永远是社会问题,持续。

0 金刚大笑 看过 2012-11-08

当医生近乎挣扎地吐出心中纠结良久的一段话,这真是一种非常人道主义的感动。

0 看过 2011-06-20

三星還是四星真的不好說。這個片子其實可以做得更好些。很多雖然是主人公的忍,但不應該是導演的欲言又止,所以失控那段就很好,很多鏡頭給的比較有意思,總的後半部好像好些。

0 般若死火 看过 2014-02-24

理想主义+圣人化+满满的正能量+道德说教+主旋律+黑泽明一贯的用力过猛,而且主题模糊。三船的太年轻气场都还没培养出来,表演太话剧了……如果不说这是黑泽明的片子,你真TM会打5星么?

0 石墙 看过 2012-04-26

梅毒之耻:为了无损高大全的主人公形象,梅毒来自手术中的病人而不是性;为了病毒可以放弃苦恋多年的女友,这是保护还是伤害她;感染了梅毒的女人最终生出来的孩子是可怕的畸形。

0 超cute侠 看过 2015-04-26

利用三船敏郎饰演的仁医形象表现人性至善,主角本身还是高大全了些,尤其发泄式的自白显得过犹不及,倒是护士那个形象设置得比较丰满,刀子嘴豆腐心的个性演绎着实不错。开头借屋外滂沱大雨和屋内水滴声音烘托出了手术时的紧张感,以及几处隐喻都很见导演功力。

0 关节炎 看过 2010-12-24

仁心,仁术和忍术

0 醉梦·聊生 看过 2018-06-10

手术台上染上梅毒,恭二压抑了自己对于美佐绪的欲望,反观病毒的源头,中田居然结了婚怀上了孩子,鲜明的对照下孰优孰劣一目了然,恭二在蜂岸面前为自己的欲望可怜痛哭失声的一场戏是本片的感情爆发,这是属于圣人的呐喊。

2 润物 看过 2009-01-15

黑泽明49年的电影,战败后这几年,黑泽明拍的东西是很教育化的,很有时代特色的。面对着消极的日本社会,黑泽明通过故事以及人物身上表现出的品质,来激励日本民众,用那种日本特有的纯粹武士道人格来感染众生,给人希望与力量的目的显而易见。如果不考虑到这个时代背景的话,是无法与黑泽明产生共鸣的。

<< 首页 < 前页