如果 If.... (1968)

导演: 林赛·安德森
编剧: 大卫·舍温
主演: 马尔科姆·麦克道威尔 / 大卫·伍德 / 理查德·沃里克 / Christine Noonan
类型: 剧情
制片国家/地区: 英国
语言: 英语 / 拉丁语
上映日期: 1968-12-19
片长: 111 分钟
IMDb链接: tt0063850
5星
27.0%
4星
52.3%
3星
18.5%
2星
1.7%
1星
0.5%
好于 73% 剧情片

如果的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

如果的短评 · · · · · · ( 全部 809 条 )

热门 /  最新 / 

6 57 看过 2012-02-01

1968,英国,基督教寄宿学校,很能想象出这样的剧情。“夜已经死了,人无法呼吸。”这样的抵抗便会发生。结尾推进了对问题的讨论,你到底是站在屋顶向人群扫射,还是站在人群中向屋顶开枪?

3 Clyde 看过 2013-09-24

只是将影片看作是特殊年代的作品或者反体制的作品,都太低估了这部作品。不知道这部作品对库布里克是否有影响,但马尔科姆·麦克道威尔在影片中的角色简直是《发条橙》中的角色的B面。写实、超现实、压制、反抗、鼓动、批判,马尔科姆·麦克道威尔和他的小伙伴们,爆发了这一切的一切。

0 MiniMe 看过 2010-03-12

这片子不好懂,但是对抗的力量始终会言中G点

1 INsomnia 看过 2012-12-25

Hey!Teacher!Leave your kids alone!

0 Frank 看过 2011-01-04

挺晦涩挺理想主义的 对法西斯暴政反抗的奋力一击! 值得中国学生们学习!

> 更多短评809条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

如果的影评 · · · · · · (全部 18 条)

《如果....》,我们未曾见过的风暴

勺勺 2010-04-16 14:32:10
有一本书叫做《革命!1960年代电影大爆炸》,于我来看,1960年代的确是电影史上最辉煌的10年。在我最喜欢的影片名单中,近半数都在这十年。 林赛安德森的作品不多,名堂却是响当当,《如果....》拿了69年嘎纳金棕榈,我最初听说这部电影,是通过《发条橙》。库...
32有用 / 1没用

如果

糖果魔法师。 2017-06-21 21:09:16
英国新浪潮,够反叛够情绪够撕裂,反建制反专制反抗一切不平等,有思想有寓意,前戏略闷,结尾的枪战戏很爽,最后的if大反转整个又亮瞎,思考性更胜一筹,但本片的最大意义仍在于启蒙!看片时的乌龙事:一直对彩色与黑白的交叉规律摸不着头绪,最后竟然得知是资金不够,好在没...
10有用 / 0没用

属于60-70年代的电影

barryk 2009-07-30 16:12:56

这篇影评可能有剧透

假如....邪惡無所不在 If.... Evil is everywhere

愛說矣 2011-01-29 21:39:04
(劇透)《假如…》(If….)的結局或會令人想起吉士雲遜的《大象》(The Elephant),受欺淩學生在校園持槍掃射,正顯示了《假如…》導演Lindsay Anderson的前瞻性。他也明言電影有預言的性質,假如學生和制度之間的張力繼續下去會怎樣呢?1968年的火紅學運和後來的校園槍擊慘劇,證...
6有用 / 0没用

邪恶少年闹学记

幸福超市总经理 2007-08-01 07:47:48
林塞.安德森是英国“自由电影”的旗帜型人物之一,这部《如果……》是他当年的代表作。彼时正是全世界学潮闹得轰轰烈烈的时段,一向热衷于生事的林塞当然不甘后人。电影里处处都是时代缩影、无政府主义式的胡闹还有别的油盐酱醋,加上这一张中国叛逆青年几乎都认识的脸,所以... (16回应)
16有用 / 11没用

> 更多影评18篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅如果的评论:
feed: rss 2.0