假如我是真的 (1981)

导演: 王童
编剧: 沙叶新
主演: 谭咏麟 / 胡冠珍 / 崔福生 / 雷明 / 张冰玉 / 吴巧玲 / 葛香亭 / 常枫 / 陈慧楼
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981-08-21(台湾)
片长: 99分钟
又名: If I Were for Real
IMDb链接: tt0289112
5星
30.3%
4星
50.0%
3星
17.8%
2星
1.7%
1星
0.3%

假如我是真的的短评 · · · · · · ( 全部 667 条 )

热门 /  最新 / 

7 丁一 看过 2010-01-24

“李小璋的下场,正好警惕一些抄小路走捷径,不肯脚踏实地的人作为借镜。” 假如流水能回头, 请你带我走; 假如流水能接受, 不再烦忧。 有人羡慕你, 自由自在的流; 我愿变做你, 到处任意游呀游。 假如流水换成我, 也要泪儿流; 假如我是清流水, 我也不回头。

0 老脸 看过 2012-10-16

《钦差大臣》官二代版,中学上语文课学过沙老先生的《陈毅市长》,当时课上还分角色演来着,我演陈老总。这戏就像桃姐说的,应该一直黑色下去,那样必成经典。

1 无趣 看过 2011-09-07

当时还是蛮有现实意义的,话说校长因为这片还被内地封杀了一阵子。

0 改个名儿 看过 2010-06-09

钱大姐几多像毛泽东喔。

> 更多短评667条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《假如我是真的》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

假如我是真的的影评 · · · · · · ( 全部12 )

转自http://bianning.blshe.com/post/535/289764 沙叶新 上海人民艺术院院长──暂时的 剧作家──长久的 某某理事,某某委员,某某教授,某某主席──都是挂名的   序 幕   戏剧源于生活。 .........
40/40 有用 22回复
《假如我是真的》是沙叶新创作于70年代末的剧本,原名《骗子》,后来是黄佐临建议改成这个名字。此剧在今天看也丝毫不过时,在当年上演时所引起的轰动可以想见。 该剧由于改编自真实事件,命运可谓多舛,不仅仅.........
21/23 有用 2回复

Claudia 没有假如

Claudia 2015-07-07 13:22:20
当我第一次听到王菲唱《假如我是真的》这首歌的时候,我的直觉就告诉我:这里面一定有故事,就像我第一次听到《滚滚红尘》时的感觉。但万万没想到这故事居然与天朝有关,与果戈里的舞台剧《钦差大臣》有关,更没.........
17/17 有用 4回复
关于爹的问题,果然是源远流长的。 影片简洁直白得让现在中国所有电影汗颜,没有情欲纠结卖点,却一眼道破——爱情的美好,现实的残忍,逼得一对年轻人上了绝路。最后李小璋疯狂地哭着笑着喊着——假如我是.........
14/15 有用 8回复

山下猫 开窗

山下猫 2014-01-27 13:34:26
只知道这是邓丽君的一首歌,王菲翻唱过,只道是平常小调。整部电影断断续续看下来,结尾有力,当邓丽君柔柔的歌声响起,如人唏嘘。尽管那一屏不搭调的字幕看着奇怪,但是剧终二字还是定格在了李小璋和明华最欢乐.........
5/5 有用 2回复

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅假如我是真的的评论:
feed: rss 2.0