假如我是真的 (1981)

导演: 王童
编剧: 沙叶新
主演: 谭咏麟 / 胡冠珍 / 崔福生 / 雷鸣 / 张冰玉 / 吴巧玲 / 葛香亭 / 常枫 / 陈慧楼
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981-08-21(中国台湾)
片长: 99分钟
又名: If I Were for Real
IMDb: tt0289112
5星
34.7%
4星
50.3%
3星
13.3%
2星
1.2%
1星
0.6%
好于 82% 剧情片

假如我是真的的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

假如我是真的的短评 · · · · · · ( 全部 1271 条 )

热门 /  最新 / 

38 内陆飞鱼 看过 2015-09-22

人物故事不错,部分细节太摩登。冷门好片,底层知青冒充红二代走后门企图返城的故事,永远25岁的谭校长演得不错。假如,不是冒充,而是货真价实的红二代,这个故事就不是家破人亡的悲剧,而是大团圆的喜剧。其实,演得最好的是扮演副市长的崔福生,很多潜台词,真会享受生活。

39 哪吒男 看过 2013-12-03

一名叫赵锡永的人2010开始冒充国务院研究室(或国务院政策研究室)司长、副部长级巡视员身份,在湖南、云南等地区调研并发表言论,不少政府官员对其信以为真奉为贵宾,甚至聘其为政府顾问。 2013年3月29日,假钦差赵锡永落网。

34 谋杀游戏机 看过 2012-10-31

宝岛伤痕片,讽刺官僚入木三分,拼爹由来已久。错综政治时局下改了剧本,诞生出扭曲的“不肯脚踏实地”悲剧结局。映前宋楚瑜出面嘉勉,可惜台湾票房惨淡,内地香港更遭抵制。舞台银幕内外呼应,调皮的动势转场,普通人看不到的彩色电影是小姐与流浪汉。“想不想爬到长城上去看看?”“为了感情,苦闷”

14 桃桃林林 看过 2011-05-21

要是能不这么悲,一直黑下去应该更好

10 vivi 看过 2013-02-25

假如流水能回头,一切还是照旧。果戈理的剧改编成特定时代背景下的大陆故事,充满了政治讽刺。剧团里的戏剧“钦差大臣”和市委书记家看的“小姐与流氓”真是相映成趣。

> 更多短评 1271条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

假如我是真的的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

假如我是真的的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

獨孤島主 2009-11-23 00:33:30

ZT 1979年,沙叶新《假如我是真的》原著剧本

转自http://bianning.blshe.com/post/535/289764 沙叶新 上海人民艺术院院长──暂时的 剧作家──长久的 某某理事,某某委员,某某教授,某某主席──都是挂名的   序 幕   戏剧源于生活。   我们这出戏也来自活生生的现实生活。   当舞台上的帷幕尚...  (展开)
长夜 2011-01-21 12:37:26

关于话剧《假如我是真的》

《假如我是真的》是沙叶新创作于70年代末的剧本,原名《骗子》,后来是黄佐临建议改成这个名字。此剧在今天看也丝毫不过时,在当年上演时所引起的轰动可以想见。 该剧由于改编自真实事件,命运可谓多舛,不仅仅被禁演,还惊动了中央,当时胡yB还专门就此剧召开座谈会。 80年...  (展开)
沈清淮 2011-09-18 12:38:01

爹的问题源远流长

关于爹的问题,果然是源远流长的。 影片简洁直白得让现在中国所有电影汗颜,没有情欲纠结卖点,却一眼道破——爱情的美好,现实的残忍,逼得一对年轻人上了绝路。最后李小璋疯狂地哭着笑着喊着——假如我是真的呢。 ——假如他是真的高干子弟,那么是不是就会幸福大结局...  (展开)
山下猫 2014-01-27 13:34:26

开窗

只知道这是邓丽君的一首歌,王菲翻唱过,只道是平常小调。整部电影断断续续看下来,结尾有力,当邓丽君柔柔的歌声响起,如人唏嘘。尽管那一屏不搭调的字幕看着奇怪,但是剧终二字还是定格在了李小璋和明华最欢乐的一刻,我们知道主创还是带着同情的。 最近《南方周末》一篇转...  (展开)
曉文彈高 2014-01-09 01:55:25

真假茅台酒

这篇影评可能有剧透

第一次听讲这部电影,是在多年前商台的光明顶节目,陶杰介绍了这部由俄国舞台剧改编的讽刺特权阶层的作品;这个三十年前的故事放在现在仍非常入时。有趣的是据说这部台湾电影在1981年制成,当年却遭到大陆及香港的禁播,大陆抵制的原因无需说明,香港禁播的原因是当年的...  (展开)
潸杉 2014-07-11 23:27:43

短评写不下,o(╯□╰)o

原创于大陆,香港人主演,台湾人摄制,这本身就是一个很有趣的格局。制作团队在模拟大陆环境上,还是非常用心的,只有极少的蛛丝马迹泄露了湾湾调调~O(∩_∩)O~ 沙叶新先生在这部戏中探讨的“拼爹关系”问题其实并不仅限于某些时代某些政局,我想这个问题其实是放之四...  (展开)
江流 2019-02-20 13:19:26

這是一部地道的中國電影

这篇影评可能有剧透

【假如我是真的】:7.5分 真的沒有想到,三十八年前能有表達這麼毒辣的作品,還是一部導演的處女作。電影本身的意義性也非常大,原作是大陸劇作家沙葉新的話劇,導演是台灣名導王童先生,主演是香港演員譚詠麟,這個組合放在當時的環境是非常少見的,雖然是台灣的班底,但確實...  (展开)
知行合一方可行 2018-08-18 11:29:32

我要对这部电影进行批判

我要对这部电影进行批判,明显是港台的敌对分子故意拍这部电影在给社会主义抹黑! 主要集中在以下几点: 1、批判特权主义,同样是下乡青年凭什么领导的儿子就可以返城、普通人就要无休止的呆下去,同样是电影观众凭什么普通人就要等领导、同样是人,为什么老百姓想吃什么都吃不...  (展开)
王极韬 2014-10-21 22:36:07

假日我是真的

这篇影评可能有剧透

本片获得1981年第18届金马奖最佳影片。      电影讲述一个青年假冒高干的故事。男主角是一个下放青年,为了与怀有身孕的女朋友结婚,绞尽脑汁想要上调。一天晚上,男主角在剧院门口听说市委书记去国外访问,就假借他的名义,冒充国家领导人的儿子招摇撞骗起来。男主角先...  (展开)
KawhiLau 2019-03-21 00:26:49

《世上到底有多少马丁·盖尔:冒名顶替故事具有普世吸引力》节选

1979年春节,一位自称当地共产党干部的男子,打通了上海艺术剧场的电话,替当时居住在北京总司令部的一位老革命的儿子要一张票。尽管票已售罄,剧团经理还是热情地答应了。不久,一位青年男子来到剧院。他身穿旧军装——这是坚守人民解放军节俭价值的完美象征。此人满口京腔,...  (展开)

> 更多影评 16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

法律之问 来自blue 2021-11-25
我就想问,短评都去哪了?? 来自moodyblues 1 回应 2021-10-07
算不上反共吧 来自 5 回应 2021-10-07
假如我是真的 来自sy 2021-09-27
金马奖影帝谭咏麟的心声 来自游牧人·芳汀 3 回应 2021-09-03

> 去这部影片的讨论区(全部19条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅假如我是真的的评论:
feed: rss 2.0