假如我是真的 (1981)

导演: 王童
编剧: 沙叶新
主演: 谭咏麟 / 胡冠珍 / 崔福生 / 雷明 / 张冰玉 / 吴巧玲 / 葛香亭 / 常枫 / 陈慧楼
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981-08-21(台湾)
片长: 99分钟
又名: If I Were for Real
IMDb链接: tt0289112
5星
32.4%
4星
50.1%
3星
15.7%
2星
1.4%
1星
0.4%
好于 81% 剧情片

假如我是真的的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

假如我是真的的短评 · · · · · · ( 全部 677 条 )

热门 /  最新 / 

75 hoffman 看过 2010-01-19

谭校长原来演过那么牛比的电影

38 同志亦凡人中文站 看过 2016-01-10

三十年前的老片就已经预料到了红色资本主义在中国的兴起。有时候真不知道是社会主义改变了中国,还是中国改变了社会主义... 现实中还少这样的拼爹记?

13 爱茉绿绿 看过 2009-05-16

因政治敏感而被无情搁置 索性不是永久 回忆当年所有 还想再看一遍~ 假如我是清流水 我也不回头……

6 陆支羽 看过 2011-04-06

钦差大臣戏中戏+瞒天过海骗中骗+狐假虎威惹人怜。戒不掉的特权文化,看不清的世事无常。|无产阶级的主人,有个屁用!|不能上调,我就上吊。|有没有镜子?照照,看看我到底像不像高干的儿子?|李小璋的下场,正好警惕一些抄小路走捷径,不肯脚踏实地的人作为借镜。PS:温拿乐队时期的谭校长,真年轻啊。

5 Clyde 看过 2012-10-27

影片改编字果戈里的《钦差大臣》,但故事发生在某国。有点脸谱化,但影片的讽刺精神,完全继承了果戈里的原著。

> 更多短评677条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

假如我是真的的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

假如我是真的的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

獨孤島主 2009-11-23 00:33:30

ZT 1979年,沙叶新《假如我是真的》原著剧本

转自http://bianning.blshe.com/post/535/289764 沙叶新 上海人民艺术院院长──暂时的 剧作家──长久的 某某理事,某某委员,某某教授,某某主席──都是挂名的   序 幕   戏剧源于生活。   我们这出戏也来自活生生的现实生活。   当舞台上的帷幕尚...  (展开)
长夜 2011-01-21 12:37:26

关于话剧《假如我是真的》

《假如我是真的》是沙叶新创作于70年代末的剧本,原名《骗子》,后来是黄佐临建议改成这个名字。此剧在今天看也丝毫不过时,在当年上演时所引起的轰动可以想见。 该剧由于改编自真实事件,命运可谓多舛,不仅仅被禁演,还惊动了中央,当时胡yB还专门就此剧召开座谈会。 80年...  (展开)
沈清淮 2011-09-18 12:38:01

爹的问题源远流长

关于爹的问题,果然是源远流长的。 影片简洁直白得让现在中国所有电影汗颜,没有情欲纠结卖点,却一眼道破——爱情的美好,现实的残忍,逼得一对年轻人上了绝路。最后李小璋疯狂地哭着笑着喊着——假如我是真的呢。 ——假如他是真的高干子弟,那么是不是就会幸福大结局...  (展开)
山下猫 2014-01-27 13:34:26

开窗

只知道这是邓丽君的一首歌,王菲翻唱过,只道是平常小调。整部电影断断续续看下来,结尾有力,当邓丽君柔柔的歌声响起,如人唏嘘。尽管那一屏不搭调的字幕看着奇怪,但是剧终二字还是定格在了李小璋和明华最欢乐的一刻,我们知道主创还是带着同情的。 最近《南方周末》一篇转...  (展开)
曉文彈高 2014-01-09 01:55:25

真假茅台酒

这篇影评可能有剧透

第一次听讲这部电影,是在多年前商台的光明顶节目,陶杰介绍了这部由俄国舞台剧改编的讽刺特权阶层的作品;这个三十年前的故事放在现在仍非常入时。有趣的是据说这部台湾电影在1981年制成,当年却遭到大陆及香港的禁播,大陆抵制的原因无需说明,香港禁播的原因是当年的...  (展开)
王极韬 2014-10-21 22:36:07

假日我是真的

这篇影评可能有剧透

本片获得1981年第18届金马奖最佳影片。      电影讲述一个青年假冒高干的故事。男主角是一个下放青年,为了与怀有身孕的女朋友结婚,绞尽脑汁想要上调。一天晚上,男主角在剧院门口听说市委书记去国外访问,就假借他的名义,冒充国家领导人的儿子招摇撞骗起来。男主角先...  (展开)
余裕 2017-01-02 21:20:08

随便说几点

第一点:当年金马奖演技奖不要求演员原声啊。 第二点:崔福生,常枫,雷鸣,张冰玉等,一堆老戏骨啊。 第三点:林在培演的厂二代恶少戴墨镜的样子还挺酷的。可惜立刻就被厂长老爹揍了。 第四点:男主冒充首长打电话那段非常牵强,纯粹为了剧情能走下去啊。 第五点:校长的演技在最后...  (展开)
知行合一方可行 2018-08-18 11:29:32

我要对这部电影进行批判

我要对这部电影进行批判,明显是港台的敌对分子故意拍这部电影在给社会主义抹黑! 主要集中在以下几点: 1、批判特权主义,同样是下乡青年凭什么领导的儿子就可以返城、普通人就要无休止的呆下去,同样是电影观众凭什么普通人就要等领导、同样是人,为什么老百姓想吃什么都吃不...  (展开)
潸杉 2014-07-11 23:27:43

短评写不下,o(╯□╰)o

原创于大陆,香港人主演,台湾人摄制,这本身就是一个很有趣的格局。制作团队在模拟大陆环境上,还是非常用心的,只有极少的蛛丝马迹泄露了湾湾调调~O(∩_∩)O~ 沙叶新先生在这部戏中探讨的“拼爹关系”问题其实并不仅限于某些时代某些政局,我想这个问题其实是放之四...  (展开)
小众电影 2012-08-05 15:00:24

《假如我是真的(If I Were for Real)》:嘴甜吃八方【第18届金马奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/08/if-i-were-for-real18.html 假如我是真的 (1981) 本片获得1981年第18届金马奖最佳影片。 电影讲述一个青年假冒高干的故事。男主角是一个下放青年,为了与怀有身孕的女朋友结婚,绞尽脑汁想要上调。一天晚上,男主角在剧院门口听说市委...  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

明华她爹 来自纪月航 2 回应 2018-10-31
一些瑕疵 来自永动机 4 回应 2018-08-24
吐槽电影联盟,开了微信群。豆瓣影迷自建。 来自该隐与亚伯 1 回应 2018-08-09
资源 来自Comel 2 回应 2015-06-20
金马奖影帝谭咏麟的心声 来自芳汀的花园 2013-10-05

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅假如我是真的的评论:
feed: rss 2.0