金燕子 (1968)

导演: 张彻
编剧: 张彻 / 杜云之
主演: 郑佩佩 / 王羽 / 罗烈 / 石坚 / 刘家良
类型: 动作 / 爱情 / 冒险 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1968-04-03
片长: 104分钟
又名: The Golden Swallow
IMDb: tt0063105
5星
7.9%
4星
28.4%
3星
53.9%
2星
8.4%
1星
1.5%

金燕子的短评 · · · · · · ( 全部 435 条 )

热门 /  最新 / 

5 赱馬觀♣ 看过 2018-09-16 10:40:41

“李纨,你竟敢勾结外贼!”“属下虽不遵从舵主残害妇孺之命,却不是贪生怕死之徒,这位朋友在下从不认识,虽然他好心相救,属下也会自行了断!”……龙套抢戏!张彻此片,名为金燕子,实际讲的是王羽的白衣侠;胡金铨那片,名为大醉侠,实际讲的是郑佩佩的金燕子。两位武侠前辈"挂名未必主讲”的拍法,或许影响到了后来的吴宇森?英雄本色的叙事主线是宋氏兄弟,最终成就威名的反而是小马哥!

1 Nikitaa 看过 2012-09-25 15:05:25

姐弟恋,三角恋,四角恋。银鹏塑造完美,燕子纯打酱油。儿女情长英雄气短。

4 欢乐分裂 看过 2012-08-03 15:29:23

台词和剧情虽弱,但身染鲜血的痴情白衣少年总叫人怜惜。

1 超cute侠 看过 2012-09-18 20:45:38

虽然美其名曰金燕子,但最为出彩的角色是王羽饰演的萧鹏,张彻一向对女性角色有所轻视,即使是侠女郑佩佩,到了他的手里仍不敌过一个白衣少年。

4 内陆飞鱼 看过 2009-12-19 13:30:24

邵氏是一贯都有歧视女侠的表现,经常挂羊头卖狗肉,《金燕子》和施思主演的《女捕快》一样,女侠都成了傻乎乎的配角,男人才是主角。

> 更多短评 435条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金燕子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

金燕子的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

夏小双 2011-10-03 23:32:48

张彻导演最好的作品还是在王羽时期

张导再也没用拍王羽的镜头拍过之后的其他弟子,哪怕是最宠爱的姜大卫和傅声。始终认为,王羽时期的片子,质量上整体强于狄龙姜大卫时期的,王羽离开之后,导演不再用心做电影了。虽然创作,但不再全身心的投入,于是影片的感觉是粗糙,再粗糙。粗糙不是风格,是态度,你可以说...  (展开)
南泉 2018-02-26 21:52:00

银鹏与王羽

很多人觉得《金燕子》是胡金铨《大醉侠》的狗尾续貂之作,我不这么看。我觉得《大醉侠》在胡金铨的电影中,排除创新性的话只能算平平,单比较艺术性,我个人认为不如《金燕子》(胡导演的艺术性自然远胜张老湿,这是毋庸置疑的)。《金燕子》是张彻还没有变成类型片导演时的创...  (展开)
荆京 2009-05-19 20:44:46

当署银鹏的金燕子

话说当年的大醉侠正经的故事写得就是金燕子,从内容上看,却是银鹏的故事,《大醉侠》的续集。传说片中跳窗的频率相当高,先是王羽,后是罗烈,接着是郑佩佩~还有一个人也跳出去了,一道凄美飞跃的弧线,镜头中年近6旬的井淼慌不择路地夺窗而出,一个瘦削修长的替身手捂着脸从...  (展开)
卡里加里博士 2021-09-23 03:01:52

卡里加里博士放映手册:《金燕子》鹏飞江湖里底爱情开悟!

刘彦影评: 正好!张彻的金燕子讲的也是一个孤胆英雄(银鹏)为了找回他的灵魂知己不惜血染战袍的故事,尤其影片最后银鹏肚子上插着四把刀仍双臂张开站在巅峰骄傲的宣布“我还是天下第一剑”时,那种纯粹的罗曼蒂克真的像脑部过电,激流涌遍全身,弗兰肯斯坦微微张开眼睛,从铁...  (展开)
千寻亿选 2014-12-07 20:35:21

金燕子

这篇影评可能有剧透

1968年的电影,仔细看一下,有几个龙套,五行童子里有袁祥仁,妓院里的伙计姜大卫,元香楼里井淼旁边的陪酒女也是个角,但名字忘了。 片头的挡隔,人为的弄成了两个格子,透着股神秘气息,可惜金燕子出现的一点也不神秘。中间箫鹏的那副字可真是美极了,起笔写字镜头大推进,镜...  (展开)
港灣 2021-09-24 15:11:01

60s穿梭机

这篇影评可能有剧透

1.天下恶霸强盗多到不胜数,试问一个白衣大侠怎么能杀尽。再者,用刘家良叔的话来说,就算杀了他们,他们又会服吗?另外一点,白衣大侠杀人无数,难道朝廷都不管的吗? 2.呢部戏,讲真的,有点过于血腥,虽然杀的都是恶人,这样做只会结交更多仇家,冤冤相报何时了…… 3.翠凤...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
半辈子 2006-09-23 18:09:54

随便说

张彻么,总要我们英爽俊朗、一系白衣的大英雄,周身染上大片大片的红颜料,身受数刀,再插上三五箭,盘肠大战,将数十敌人斩于剑下,直到呕血致死 因为郑佩佩的关系吧,成了武侠三角恋的剧情,无非是男A男B内心都爱女主角,女主角真正喜欢其中一个却因为某些个缘故不能遂愿,...  (展开)
彼得堡的大师 2015-11-23 23:59:58

天真、重复与突围

张徹所构造的武侠世界,往往有如下特征: 1、国家权力及作为其体现的法律是缺席的,也就是说,国家绝非暴力合法使用的唯一垄断者,这样才能为侠客的暴力使用留下自由空间,而且,暴力的使用必须是泛滥的,在大规模的杀戮中才能凸显男性阳刚气质的崇高美; 2、冷兵器时代的设定...  (展开)
本来老六 2007-12-19 12:25:52

英雄需横死|||||||

我看完这个首先对张彻的大字五体投地:萧然一剑天涯路,鹏飞江湖,九霄云高不胜寒,关上万里,枝栖何处?问王谢谁家燕子,飞向谁家户?”这是书法不是写字,张彻再不济也是一笔文人。  说起来对盘肠大作感觉还是一般,这种京剧式的悲壮我始终觉得滑稽,银鹏金燕的感...  (展开)
听香莫颜 2015-09-13 19:19:59

当年为什么那么喜欢看香港武打片

佩佩姐当年也不算天生丽质吧,充其量称得上皮肤姣好、五官搭配匀称,虽然吃了年代的亏,但也难称绝代佳人;是现在的审美观变了吗?还是现在的港姐们都善于捯饬,甚至整形? 佩佩姐不漂亮也就罢了,男人们几乎是惨不忍睹……银鹏作为一号男猪脚,小鼻子小眼,...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

姜大卫?妓院里出镜一秒被郑佩佩打倒 来自Mogul 2022-01-14 21:41:29
男扮女装 来自港灣 2021-09-24 15:14:31
《让子弹飞》中凉粉儿案的切腹情节原来来自此片 来自蒸桑拿的冰激凌 10 回应 2021-08-03 22:55:08
金燕子 来自kluivert 2011-09-21 21:37:22
有三个名人龙套 来自内陆飞鱼 2 回应 2009-12-20 08:37:59

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金燕子的评论:
feed: rss 2.0