天桥不见了 天橋不見了 (2002)

导演: 蔡明亮
编剧: 蔡明亮
主演: 李康生 / 陆弈静 / 陈湘琪
类型: 剧情 / 喜剧 / 短片
官方网站: http://theskywalkisgone.kingnet.com.tw/
制片国家/地区: 法国 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2002-10-08
片长: 22min
又名: The Skywalk is Gone
IMDb链接: tt0334372
5星
17.2%
4星
44.7%
3星
34.0%
2星
2.8%
1星
1.3%
好于 33% 短片

天桥不见了的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天桥不见了的短评 · · · · · · ( 全部 590 条 )

热门 /  最新 / 

0 思阳 看过 2010-03-01

靠,原来是短片

0 Cpt. 切尔卡西 看过 2011-04-12

南屏晚鐘

0 三角形的办公室 看过 2009-01-07

0 NG 看过 2006-03-18

0 Z 看过 2013-01-12

要先看《你那边几点》才能看懂此片。《南屏晚钟》真好听。

> 更多短评590条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

天桥不见了的影评 · · · · · · (全部 17 条)

肥力 2006-07-16 10:50:41

鐘聲雖至,天橋猶在

也不貼劇情。 雖然全片沒有介紹男女主角姓甚名誰,但從蔡明亮的名字,年輕女子的說話,和取景所在的台北忠孝西路看,認識蔡明亮的觀眾,容易的會把此片跟《你那邊幾點》(2001)拉上關係,繼而將蔡的「小康和家庭」系列連結起來。 《你那邊幾點》的小康,在後來被拆掉的台北...  (展开)
[已注销] 2011-06-08 22:30:51

都不见了

这篇影评可能有剧透

大概是茨威格說的吧,在一個陌生女人的來信裏:沒有什麼比置身於人群中卻又孤獨更可怕的了。在喧鬧的廣場,不停有車輛和人群來回穿梭的街道,卻感受到一股莫名的孤獨。沒有人會來問你為什麼孤獨。       不見了,記憶裏最清晰和最沉重的那一部分都不見了,天橋不見了,賣...  (展开)
王小妞 2008-04-08 23:57:38

令我震撼的结尾

我看的是一个带评论的dvd版。说是话,第一遍每看出名堂。看过附加的讲解之后,再看第二遍就特别震撼。 当然,最震撼的还是那个结局。一片天空,无牵无挂的天空,就那么飘了好几分钟。那么个简单的镜头,竟然比任何天才演员的表演都要精彩。 从那之后,我就经常仰头望天。  (展开)
疤疤爸爸 2010-03-01 09:36:00

常常如此,戛然而止

最近连着看了三部蔡明亮的电影 心中积累的感受自不待言 从阴雨连绵的《洞》 到灰蒙蒙的《爱情万岁》 ——那里有骨灰盒、路灯下的摊贩、城管、一言不发的看房人、卖不出的公寓 以及,女人长达六分钟的哭泣 (一切都是湿漉漉的灰色:唇膏,席梦思,空气) 那么你该知道我有多喜...  (展开)
sense 2009-03-25 12:46:58

各取所需罢了

如果以观众的眼光给蔡明亮贴一个标签那么我给他的是孤独。 蔡明亮是马里西亚华人后裔,大学以后在台湾定居发展,人生的大半在台湾,可以说台湾人的成分已经多过了马来华人的成分。我们看台湾电影,会有一种怪怪的感觉,相对我们更熟识的香港影片,台湾电影在叙事架构上更松散,...  (展开)
夏年 2016-05-24 10:31:44

相思有什么用?

这篇影评可能有剧透

昨天在深夜里看完了这部沉默的,只有21分钟的电影。作为《你那边几点》的续篇,没看过前者的我对这部影片的几个片段确实有些模糊的观感。权且把它当作一部独立的短片,细看下来也有它自己的风味。 影片创作于2002年,带着强烈的蔡明亮导演的风格。影片大多以固定镜头处理,章...  (展开)
江寒园 2017-09-06 22:54:04

电影并不总是艺术的,但在这一刻,它是艺术

2014-2017,时间会淘洗出真正长存人心的电影艺术。 第一次看是在2014年,如今将将三年快要过去,我还会想起它的结尾。最后一个镜头,绝对的神来之笔。伴着崔萍轻快的《南屏晚钟》,就那么一个镜头,一片无牵无挂的天空,以不易为人察觉的速度缓缓缓缓,一一摇过天上的景致。 “...  (展开)
吕不 2007-10-26 23:52:12

流浪到天桥

天桥绝不是一个城市的云梯,通往高度自由的天空,它的升降与起落,代表一种情感的平淡过渡。在这里擦身而过,就算遇到再心动的人,也没有绝对的能力将故事推向高潮。天桥是摊贩文化的缩影,整个城市最具个性的销售商都云集于此,廉价拖鞋、时鲜水果、打折电话卡、盗版影碟、票...  (展开)
端木阳子 2008-06-13 23:26:10

不见了不见了... ...

chapters1 女人回来。 伫立在城市陌生的变化之下。 跟随人群熙攘穿梭。 寻找记忆中的天桥。 还有天桥上卖手表的的男人。 女人问 “天桥上卖表的那个,你知不知道到哪里去了” 城市改变了,天桥不见了 于是男人消失了。 chapters2 不见的男人 百无聊赖的去贩卖自尊 ...  (展开)
囧郭大侠 2008-03-28 14:04:18

那些人,不见了

在看《天桥不见了》之前,对蔡明亮只停留在仅仅三个汉字上。 在看《天桥不见了》之后,对蔡明亮,我只能说我跟不上他电影的思路。 一部短短的《天桥不见了》,对白寥寥无几,影像被分割得支离破碎,人物关系停留在暧昧与陌生之间。我可以叫它是一部实验性很强的短...  (展开)

> 更多影评17篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

欢迎加入外向孤独患者交友Q群482376531 来自啊江好运气 2016-03-13
我的 错觉 来自木子的时空 1 回应 2012-10-23
tudou 来自素梳影 2 回应 2011-06-04

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天桥不见了的评论:
feed: rss 2.0