刺马的影评 (58)

哥舒夜带刀 2006-12-11 22:50:14

我们曾经是兄弟

陈可辛的《刺马》开机发布不久,pplive上就有了张彻的版本,反应很快,赞一个。若能将长尾理论发扬光大,开个邵氏老片频道,或是香港金像奖和十大中文金曲的历年颁奖礼,则善莫大焉。 对于百余年前的一桩奇案,张彻以纯爷们的方式展现了三兄弟的恩怨情仇。 狄龙,姜大卫,陈...  (展开)
お狐 2008-01-04 00:35:39

只道江山情重,岂料儿女情长

“江山”与“美人”开始成为一对矛盾,究竟是什么时候的事情? 我实在不得而知。但最早的传说大约是夏桀和妺喜。其后有了商纣和妲己,姬宫涅和褒姒,李隆基和杨玉环,直到后来的吴三桂和陈圆圆等等。长长的一批名字,知名的不知名的,几乎可以轻而易举地灌满三个二十五米长的泳...  (展开)
maccamania 2010-11-15 17:17:01

江湖少年

比起吴宇森等众弟子,张彻的恶趣味是如此的直白明晰。 剥了壮男的衣衫,秀尽肌肉的线条,再刀枪棍棒,剑箭钩叉的轮番SM一番,接着便是鲜血盘肠,挣扎惨呼,痛苦的特写定格,死亡的定格特写。 张彻镜头里的肌肉森林,就好比剧情中的RPG闯关一样常见。 众男配一半是没了前襟,...  (展开)
Misamisameow 2015-05-29 17:04:41

黄粱一梦拿不住

刺马是悲到极处了的,张彻的狄姜片三悲,报仇、新独臂刀、刺马,一部更胜一部。 片子一开头,小姜饰演的张汶祥一出来,明明是笑着的,可是比哭还叫人心里觉得悲伤,大概是因为他总在莫名其妙的时候一咧嘴,竟连得逞的味道都没了,看来看去全是一句句憋在脸上囧纹里的“哀莫大...  (展开)
阿眉 2012-09-29 21:38:25

人心的版本

在一座华洋杂处的城市,为了某位身怀重要使命的爱国人士,一位富商受人所托,找来十几名武功高强的义士保护他安全离开,一路上杀机重重,历经连番血战,这些人陆续用自己的生命保住了爱国人士的周全……这是《十月围城》?不,我说的是上映于1981年的《上海滩十三太保》。 这...  (展开)
花二刀 2011-12-18 23:53:54

为什么说《刺马》是一部gay片?

优秀的作品多具有开放性。关于《刺马》,直人看是“直”的;弯人看是“弯”的;带着有色眼镜看它是咸湿的。常在疑惑,这么个一根筋的故事是如何衍生出诸多枝节的呢?对于一部故事性很强的影片,怕还是要从故事上来分析! 《刺马》虽说是改编自真实刑事案件。其故事构架却还是经...  (展开)
南泉 2019-04-03 16:49:04

结合剧本和历史上的刺马案谈谈电影里那些有的没的

这篇影评可能有剧透

大家好,小当家曾经曰过:蛋炒饭就是冷饭炒的才好吃。 我最近又看了一遍最喜欢的电影,又有不少心得体会,所以想再来炒炒这碗我深爱的蛋炒饭,不,电影——刺马。 我之前写过, “此片最神就是全片只以张汶祥的视角展开,所以了解历史背景的观众们,会怎么看呢?” 《刺马》从...  (展开)
逸雨 2016-09-07 20:31:31

刺马——一个历史学的考证

人们经常称呼娱乐新闻为八卦,那意思不严肃,不真实,虚假成分多,其实历史很多时候更八卦,更不真实,昨天我花了一个晚上查看史料,梳理这件事,老实说,很多说法,我并没有采信,所以我在这儿所说的也只是一个我自认为可信的版本。 马新贻27岁中进士(和李鸿章是同年),可...  (展开)
文小二 2010-09-06 11:15:18

当美丽化作灰尘

这篇影评可能有剧透

张彻拍知遇之恩,拍得最好的不是《大刺客》,是《保镖》;张彻讲兄弟之情,讲得最正的不是《新独臂刀》,是《刺马》。 晚年张彻在回忆录里撰文回应人们对自己影片中的同性恋质疑,他的辩驳从逻辑上看确实并不是有完美的说服力的。至少他没有说明何以中国式的兄弟情谊完全与西...  (展开)
greyStar 2010-08-12 09:47:23

邵氏张彻之《刺马》

终于下定决心看这部电影,却找不到清晰版,只好先在优酷上看。有些取景很不张彻,尤其是两江总督府里的回廊屏风近景,以及山涧的绿树流水。不过一旦拉出远景,立刻又恢复了西风暗夜黄土沾身的景象。这是所有张彻电影中唯一不囿于90分钟的一部,而大概由于是基于真实历史事件的...  (展开)
本来老六 2007-12-19 13:09:48

勾引二嫂不如勾引二弟

     首先这个电影的马术部分我很喜欢,我脑子里香港都是的士自然不会有好的马师,妻子抢白说你别忘记香港最多的就是跑马啊。里面的马腿长而瘦,以前讲矍铄总不知道什么意思,感觉这些马都比较矍铄。   井莉这样看比其他女星明显好看很多,目前和她可以比的好像只有一个...  (展开)
听雨 2018-07-24 01:16:28

有这样的志气,才有这样的未来

“拍《刺马》那时候他很公开,问谁愿意演反派?当小生的一听有点抗拒,演反派会不会不讨好呢?那么我就想,戏里面只有一个反派,就是马新贻。这个反派如果在表演的艺术领域来说,是一个突破,而且对我来说没演过,陈观泰也没有表示要演反派,姜大卫更加不会演反派,我就头一个吃...  (展开)
Janet 2008-06-23 16:51:49

恨不相逢未嫁时及其他

观感一:恨不相逢未嫁时是要不得的 米兰在遇见马新贻之前,与丈夫简单地生活,简单地爱,黄纵脾气暴躁,她认为是男人气概,当马新贻出现的时候,才突然领略到所谓的真正的爱情,只觉得黄纵这个粗人除了喝酒打打杀杀就是去花街柳巷逍遥快活。马新贻文武双全、感情细腻、有理想、...  (展开)
FreedomVan 2013-05-02 18:20:04

从刺马到昆汀

清朝末年,太平天国作乱,清廷无能,不得不依重曾国藩麾下的湘军。后太平军被湘军“荡平”,慈禧太后为了防止曾国藩独大,于是她把曾国藩调离江宁,任命马新贻为两江总督,并迅速裁撤湘军。上任没多久后马新贻被刺身亡,慈禧于是又赶紧调回曾国藩至江宁,任命为两江总督,自此...  (展开)
Escaperrr 2018-03-19 21:41:16

张彻的顶峰之作,制作精良,稍有遗憾

1、感情戏出乎意料地细腻、丰满,在张彻的片子中实属罕见。兄弟情份的刻画倒也罢了,马新贻与二嫂的两段感情戏简直浓墨重彩,不惜笔墨。一段是马与二嫂在山涧边珠胎暗结。一段是任两江总督后回南京与二嫂重逢第一面,先通过马绘制山水来渲染对山涧情的留恋,又重点刻画马握住二...  (展开)
山下猫 2018-12-19 14:45:51

反兄弟的兄弟片

剧本美术服饰都极好。故事本身也有张力,如陈可辛所言,兄弟不反目就没有什么看点。亲密关系中的他人地狱一直都是各种故事最基础的戏剧点。 现在看三十年前的电影,打斗漫长,不过被压缩的文戏倒是每个镜头每句台词都非常精辟。陈观泰的角色最脸谱,职能只是点燃兄弟反目发动机...  (展开)
苏霍1 2018-02-10 19:57:55

枉费英豪刺马

今天看《刺马》 真好看。 以前我在一部张彻电影写影评写当时张彻电影后期的姜大卫:暮气和朝气的结合。皱眉暮气,一笑朝气。 我现在的状态就是这个样子。非常值得警惕。 这部戏里,姜大卫演一个顾全大局,又耳聪目明的一个通透角色,重视道义、真情,又愿意去消化灰色和黑暗。...  (展开)
梧桐的腰 2010-12-20 17:18:20

说《报仇》《刺马》与《双生》

刚刚又去翻《刺马》,竟发现血案发生后马新贻重逢张汶祥,明知对方是来报仇,脸上却真是欣欣然懵懵然的神色,仿佛旧情人久别偶遇,狂喜之下以至于木然不能相认一般。 ——题记,摘自旧作《花容月貌为谁妍,勾魂只一眼》 《报仇》对于张彻来说一定是一部特别的电影。不仅仅是因...  (展开)
catkin 2015-10-11 14:02:34

每一个人的刺马

这是张彻拍的《刺马》,狄龙,蒋大为,陈观泰,井莉主演。 “太真实了,全是真材实料的武功对打没有一点特效,演员神态也很到位,太好看了,回味无穷,你们看了就知道了,不看准后悔!” “因为一个女人全他妈挂了 最后就那个女人活着 自己爽到了 还活到了最后 自古以来就是...  (展开)
千寻亿选 2014-01-06 23:28:28

影评观影日志之4763:刺马

影评观影日志之4763:刺马 1.刺马是很出名的,因为这是清朝一个大案,然后有了电影,再之后有了投名状 2.先说二嫂吧,对于井莉,虽然在邵氏电影里,她做女一号的次数极多,但是本人有脸盲症,不太记得住脸。在这个片子之后总算是有印象了,印象之一是三个人一开场的打斗,然...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共58条)

订阅刺马的影评