刺马 刺馬 (1973)

导演: 张彻
编剧: 张彻 / 倪匡
主演: 狄龙 / 姜大卫 / 陈观泰 / 井莉 / 井淼
类型: 剧情 / 动作
制片国家/地区: 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1973-02-24(香港)
片长: 118分钟
又名: Blood Brothers
IMDb链接: tt0069881
5星
20.1%
4星
48.6%
3星
28.6%
2星
2.3%
1星
0.5%

刺马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

刺马的短评 · · · · · · ( 全部 1091 条 )

热门 /  最新 / 

10 李子鲤|Lilith 看过 2006-12-22

果然是前辈,暴力美学已经初见雏型。人物中刀中剑后用高速摄影表现身体痛苦扭曲,像跳舞一样。全片充斥着大量的现在槽鄙视的变焦距推拉镜头,用来改变景别,烘托气氛,很有时代特点。真是会调教演员,狄龙在《倾国倾城》中那么懦弱,在这里就真的有几分阴唳,姜大卫看上去有点老,要看他们最青春的样子,《新独臂刀》比较好。里面大量的武戏看上去很假,比如一倒地就自动在地面上不停的滚,还有打斗时的音效,就像一个个小炸弹爆了。

4 芹泽虾饺菌 看过 2008-02-23

“军营之中日夜征战”,MD,不在战场上日夜征战,在军营里战,哇~哈~哈~,张彻你太rp啦

4 お狐 看过 2007-12-07

到底是江山情重,儿女情长啊!马新贻:“大丈夫当求封疆裂土,光宗耀祖!”狄龙最后的那一身扮相,实在是帅到掉渣。这真的是最美的狄龙!虽然给了最高分,可是为什么人死了,还要滚十几圈?张彻,你的脑子里在想些什么呢?

0 冰山李 看过 2010-03-20

7.6;结尾收的急功近利,人性的挣扎只是被扭曲的社会形态异化

1 左胸上的吸盘 看过 2015-06-09

刺马这个故事我已经看过四次了,实在很难假设自己一无所知好用期待的眼光来看,技术上看本片也没什么特出的地方,印象最深的是姜大卫的邪魅一笑,以及快速准确的手推镜头——让我感叹职业演员跟摄影师的配合还是蛮有一套的。动作部分还是挺凑合的,张彻的黑死癫狂啊这些特色基本没有发挥

> 更多短评1091条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

刺马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

刺马的影评 · · · · · · ( 全部 46 条 )

哥舒夜带刀 2006-12-11 22:50:14

我们曾经是兄弟

陈可辛的《刺马》开机发布不久,pplive上就有了张彻的版本,反应很快,赞一个。若能将长尾理论发扬光大,开个邵氏老片频道,或是香港金像奖和十大中文金曲的历年颁奖礼,则善莫大焉。 对于百余年前的一桩奇案,张彻以纯爷们的方式展现了三兄弟的恩怨情仇。 狄龙,姜大卫,陈...  (展开)
お狐 2008-01-04 00:35:39

只道江山情重,岂料儿女情长

“江山”与“美人”开始成为一对矛盾,究竟是什么时候的事情? 我实在不得而知。但最早的传说大约是夏桀和妺喜。其后有了商纣和妲己,姬宫涅和褒姒,李隆基和杨玉环,直到后来的吴三桂和陈圆圆等等。长长的一批名字,知名的不知名的,几乎可以轻而易举地灌满三个二十五米长的泳...  (展开)
maccamania 2010-11-15 17:17:01

江湖少年

比起吴宇森等众弟子,张彻的恶趣味是如此的直白明晰。 剥了壮男的衣衫,秀尽肌肉的线条,再刀枪棍棒,剑箭钩叉的轮番SM一番,接着便是鲜血盘肠,挣扎惨呼,痛苦的特写定格,死亡的定格特写。 张彻镜头里的肌肉森林,就好比剧情中的RPG闯关一样常见。 众男配一半是没了前襟,...  (展开)
阿眉 2012-09-29 21:38:25

人心的版本

在一座华洋杂处的城市,为了某位身怀重要使命的爱国人士,一位富商受人所托,找来十几名武功高强的义士保护他安全离开,一路上杀机重重,历经连番血战,这些人陆续用自己的生命保住了爱国人士的周全……这是《十月围城》?不,我说的是上映于1981年的《上海滩十三太保》。 这...  (展开)
文小二 2010-09-06 11:15:18

当美丽化作灰尘

这篇影评可能有剧透

张彻拍知遇之恩,拍得最好的不是《大刺客》,是《保镖》;张彻讲兄弟之情,讲得最正的不是《新独臂刀》,是《刺马》。 晚年张彻在回忆录里撰文回应人们对自己影片中的同性恋质疑,他的辩驳从逻辑上看确实并不是有完美的说服力的。至少他没有说明何以中国式的兄弟情谊完全与西...  (展开)
Misamisameow 2015-05-29 17:04:41

黄粱一梦拿不住

刺马是悲到极处了的,张彻的狄姜片三悲,报仇、新独臂刀、刺马,一部更胜一部。 片子一开头,小姜饰演的张汶祥一出来,明明是笑着的,可是比哭还叫人心里觉得悲伤,大概是因为他总在莫名其妙的时候一咧嘴,竟连得逞的味道都没了,看来看去全是一句句憋在脸上囧纹里的“哀莫大...  (展开)
greyStar 2010-08-12 09:47:23

邵氏张彻之《刺马》

终于下定决心看这部电影,却找不到清晰版,只好先在优酷上看。有些取景很不张彻,尤其是两江总督府里的回廊屏风近景,以及山涧的绿树流水。不过一旦拉出远景,立刻又恢复了西风暗夜黄土沾身的景象。这是所有张彻电影中唯一不囿于90分钟的一部,而大概由于是基于真实历史事件的...  (展开)
FreedomVan 2013-05-02 18:20:04

从刺马到昆汀

清朝末年,太平天国作乱,清廷无能,不得不依重曾国藩麾下的湘军。后太平军被湘军“荡平”,慈禧太后为了防止曾国藩独大,于是她把曾国藩调离江宁,任命马新贻为两江总督,并迅速裁撤湘军。上任没多久后马新贻被刺身亡,慈禧于是又赶紧调回曾国藩至江宁,任命为两江总督,自此...  (展开)
千寻亿选 2014-01-06 23:28:28

影评观影日志之4763:刺马

影评观影日志之4763:刺马 1.刺马是很出名的,因为这是清朝一个大案,然后有了电影,再之后有了投名状 2.先说二嫂吧,对于井莉,虽然在邵氏电影里,她做女一号的次数极多,但是本人有脸盲症,不太记得住脸。在这个片子之后总算是有印象了,印象之一是三个人一开场的打斗,然...  (展开)
苏慧媛 2008-06-23 16:51:49

恨不相逢未嫁时及其他

观感一:恨不相逢未嫁时是要不得的 米兰在遇见马新贻之前,与丈夫简单地生活,简单地爱,黄纵脾气暴躁,她认为是男人气概,当马新贻出现的时候,才突然领略到所谓的真正的爱情,只觉得黄纵这个粗人除了喝酒打打杀杀就是去花街柳巷逍遥快活。马新贻文武双全、感情细腻、有理想、...  (展开)

> 更多影评46篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅刺马的评论:
feed: rss 2.0