双旗镇刀客 (1991)

导演: 何平
编剧: 何平 / 杨争光
主演: 高一玮 / 赵玛娜 / 常江 / 孙海英 / 王刚
类型: 动作 / 冒险 / 武侠
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991-05-17(中国大陆)
片长: 91分钟
又名: The Swordsman in Double Flag Town
IMDb链接: tt0102917
5星
31.0%
4星
49.8%
3星
17.4%
2星
1.3%
1星
0.4%

双旗镇刀客的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

双旗镇刀客的短评 · · · · · · ( 全部 5114 条 )

热门 /  最新 / 

24 时间之葬 看过 2012-09-11

除了土,其它还好。三星半

25 U 兔 看过 2008-12-24

真的非常有武侠范儿的大陆电影,那时的电影人真是挺有抱负的,故事讲得饱满,人物性格鲜明,都立得住,真不容易。西部的背景也用得很脏很糙很够味。

12 潜意识 看过 2011-07-21

这剪辑,这录音绝对出色!!!

3 SHAOXIAYU 看过 2014-09-29

一个涉世未深的孩子来到双旗镇领媳妇,眼看婚事无望只能在店里干着苦活。一次土匪要强奸他未来的媳妇,他作为刀客拔刀把土匪杀了。此举得罪了大土匪,而招致了一场决斗,那一段决斗的场景甚是经典,确也是一个孩子成为刀客的过程,从此双旗镇刀客长大了

1 李小庫 看过 2015-09-22

很中国式的故事 却用老式意大利西部电影的表现形式 也是这部电影最为独特的地方 用通俗戏剧的夸张形式表现这个属于中国边漠的神话 颇具中国古老神话的味道 值得一提的是电影全篇 孩哥只出了三次刀 每次出刀都为故事带来戏剧性的转折 也带来了节节高升的台阶 同样也给了电影平易近人的节奏 让人回味无穷

> 更多短评 5114条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

双旗镇刀客的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

双旗镇刀客的影评 · · · · · · ( 全部 130 条 )

大浪淘傻 2007-03-25 09:45:19

双旗镇的瑟瑟刀声

本来写了很长的字,为这部国内目前最强的侠片。可偶然的机会看到了以下这篇影评,于是所有的字都可以删去。我没看过这么引人共鸣的影评,也没有看到过作者这样一个真正用一颗爱电影深刻体会电影的心来完成关于电影的文字。 大家一起欣赏吧—— 双旗镇的瑟瑟刀声 作者:...  (展开)
余地 2005-12-06 09:17:22

镇民的悲剧就是民族的悲剧

这部影片在中国电影史上可谓鼎鼎有名。 看完影片,发现其实重要的不是影片的故事情节,不是刀光剑影的打斗场面,也不是西北黄沙的风景,也不是主角——男孩和他媳妇的动人容貌。片子的最引人注意的是双旗镇的那些镇民在面对共同敌人的反应。 男孩的父亲死了,他要到双旗镇找...  (展开)
船山遗风 2013-01-16 03:51:56

《双旗镇刀客》沙里飞:“方圆五百里有麻烦,到干草铺找我沙里飞”

看完,除了真男人孩哥的出刀快,好妹的“泼辣”可爱,村民的自私心理,印象深一点的就是这个“沙里飞”了,开场的“方圆五百里有麻烦,到干草铺找我沙里飞”的确豪言。也一直对他抱有希望…… =========================================================== 电影开始,大...  (展开)
超级烧伤 2010-11-25 14:14:17

重温依旧是经典

高伟、赵玛娜,孙海英。导演何平。本片获奖无数。 聊这部电影要从“小时候”说起,不知不觉,这三个字我也这么自然的信手拈来。 武打片,小时候记忆的武打片是分阶段、分档次的, 少林寺、南北少林、自古英雄出少年等等是一类, 张彻的大上海1937、过江龙、西安杀戮等等是...  (展开)
2017-06-29 12:21:46

那一刀的惊艳

这是一部很早的电影,在中央六台重播多次。因为风沙弥漫,因为演员不好看,一直没认真看过。后来,有一次静下心来看,就被惊艳了。 这是一部西部片,整个电影的基调就是大漠黄沙,贫瘠的土地,灰暗的镇民,彪悍的土匪,粗糙的质感,野性的生态。故事的主人公是个半大孩子,约十...  (展开)
三错 2011-04-21 12:57:56

《双旗镇刀客》:西北荒漠的生命传奇与迷人爱情...

《双旗镇刀客》:西北荒漠的生命传奇与迷人爱情... 文\三错 乍一看,在华语影坛里,武侠片和黑帮片是香港电影的特有。香港电影人用他们的才情和才华刻画了一系列古时侠客与今时英雄。这些英雄,浮现在我们的眼前,萦绕在我们的心头。前些天,当我看《香港武侠电影十大金曲》...  (展开)
赶鹅客人 2011-06-13 17:23:39

西部江湖,神奇刀客 ——之同类型电影的比较研究

这篇影评可能有剧透

【内容摘要】武侠,始终都是人们所津津乐道的一种影片类型。《双旗镇刀客》作为一部中国西部的武侠片,有着其独特的魅力,它有别于金庸与徐克在人们心中建立起的“武侠”世界,运用西部特殊的地理和人文环境,为人们建立起了另一种别样的“江湖”,同时也诠释了一种新的精神—...  (展开)
山河大地 2006-06-10 18:37:30

看人性的阴暗面和光明面

最早知道这部片子,是在以前的一个香港电影票房排名里。好像是香港电影史上的票房100名。然后有一天在电视里偶然发现放的就是这片。看了第一遍,然后是第二遍。今天呢,又看了一遍。 好片! 一个小孩子竟然是绝顶高手。我想这绝对是一个比较独特的商业片元素,因此也...  (展开)
没有羊皮的羊 2008-03-13 12:27:10

疏影与暗香:当西部片的瓶装了武侠片的酒

二十一世纪流行混搭,因为传统的类型已经臻于完美,再不回头自顾自地走下去,完美也就成了流俗。 当深度、场面、情节都挖掘殆尽的时候,电影界也要靠混搭来生存,靠混搭来制造新鲜感,发挥想象力,吸引观众的眼球和握钱袋的手。比如跨越古典与现代的《罗密欧与朱丽叶...  (展开)
林三郎 2007-07-15 14:57:47

那么熟悉的忧伤的当年的背影

近二十年前的作品,现在看仍旧随处是惊喜。 故事结构非常简单,何平讲得也很有耐心,不疾不徐,通篇只安排孩哥三次出刀,却每次都如闪电划过,光芒四射,石破天惊。还有好妹,荒原一点红,真让人心疼,最后,大漠昏黄,双骑绝尘而去,那么熟悉的忧伤的当年的背影。 背影十八年...  (展开)

> 更多影评 130篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅双旗镇刀客的评论:
feed: rss 2.0