燕尾蝶 スワロウテイル (1996)

导演: 岩井俊二
编剧: 岩井俊二
主演: 恰拉 / 伊藤步 / 三上博史 / 江口洋介 / 渡部笃郎 / 许志安 / 山口智子 / 大塚宁宁 / 小桥贤儿 / 顾晓东 / 洞口依子 / 田口智朗 / 铃木庆一 / 盐见三省 / 渡边哲 / 酒井敏也 / 五十岚信次郎 / 桃井薰 / 浅野忠信
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 粤语 / 英语 / 汉语普通话
上映日期: 1996-09-14(日本)
片长: 148分钟
又名: Swallowtail Butterfly / Suwarôteiru
IMDb链接: tt0117797
5星
47.8%
4星
37.9%
3星
12.8%
2星
1.2%
1星
0.3%

燕尾蝶的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

燕尾蝶的短评 · · · · · · ( 全部 21574 条 )

热门 /  最新 / 

301 froCt 看过 2010-02-04

蛋疼英文和蛋疼中文

61 苏比 看过 2005-11-16

年轻时很喜欢的一部岩井片,很迷乱,顺便也开始喜欢Chara.

46 冰红深蓝 看过 2016-06-14

总感觉和片中人物间横亘着一种难以表述的隔膜感,难以移情。不过岩井俊二的导演功力确实不容小觑,这片紧接着[情书]问世,却是截然不同的另种风格:脏,乱,散,大量跳切和越轴,开放式结尾,墓地挖尸与梁魁手指手枪二挑四的段落颇具暴力美学风味。配乐非常赞,被窗户卡死的燕尾蝶,烧钱。(8.0/10)

37 路人X 看过 2005-07-10

a bittersweet story about Grow-Up from Shunji Iwai

15 猫语猫寻 看过 2017-03-02

飞鸿出狱狂奔回头那一幕最感动我,三上博史好适合这个角色,感觉就是为他量身定做的,伊藤步好美。江口洋介和渡部笃郎帅炸!岩井俊二式的狂乱CULT。破败但不够破败,脏乱但不够脏乱,血腥但不够血腥,却就这样合成了一种清新感,他的电影里必有的至纯至真的爱,这个世界有岩井俊二真好!

> 更多短评21574条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

燕尾蝶的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

燕尾蝶的影评 · · · · · · ( 全部 626 条 )

孤月明寒草 2006-12-22 09:05:59

温暖的元盗们

火飞鸿——三上博史 来自上海、没有合法居住权的“元盗”,以在垃圾场淘金为生。外表落魄,头发枯黄杂乱如稻草,脸上时有污渍,也常有孩子般纯真明朗的笑容。出场的第一个镜头就是他和狼朗用弓箭偷袭过路的汽车,然后欢呼着跑到修理场等着“鱼儿”自动上钩。他对凤蝶说:人死...  (展开)
康尽欢 2007-11-19 10:24:44

总是忍不住回头看,仿佛看到你高高在上的幻像

总是忍不住回头看,仿佛看到你高高在上的幻像 女人在胸口翅上蝴蝶,为了他能找到你,或者为了有个魔法保护自己。 女孩乖乖学习拳击,把装腔作势的小男生一拳打得倒地不起。 杀手经常去拣垃圾,活得太冷静,未免无趣。 飞鸿那样的男人够放浪,为了一个女人,把所有的钱...  (展开)
Cyberboy 2006-05-29 18:08:35

一部电影一首歌之:My Way

记忆是个很玄妙的东西,其玄妙就在于一件尘封已久的往事,往往会被一个小小的细节唤醒,并且像绳索一样激起一连串的回忆。就拿电影来说,也许多年以后街边不经意听到的一段旋律,会唤起你对一部电影的全部记忆:画面,对白,情节……当然,还有看电影的人。 你以为你忘记了,...  (展开)
天涯 2006-03-03 00:16:19

岩井俊二与燕尾蝶

我对岩井俊二的印象一直停留在《情书》的唯美抒情风格,之后的《四月物语》继续强化了这个印象,直到被《燕尾蝶》完全颠覆。日本导演常常给人惊喜,崇尚暴力的北野武可以拍出温情脉脉的《菊次郎的夏天》,崇尚唯美的岩井俊二可以拍出完全另类的《燕尾蝶》。 在我看来,《燕尾...  (展开)
青陌 2006-02-13 00:31:33

青空,青空

神是否赦免我们的罪? 你是谁,是看蝴蝶的小女孩,还是折断翅膀的蝴蝶? 反复吟唱着Myway,是否就可以义无返顾地飞奔? 我要回到我的青空。我不害怕。 那片郁蓝,难以治愈的伤。 火飞鸿。固力果。凤蝶。刘梁魁。狼朗。或许,真正让我们恐惧的,不是死亡,而是生存。 而他们,...  (展开)
2007-12-04 15:08:10

拾荒者的梦想

在日元还强劲的时候,岩井俊二拍了《燕尾蝶》,比起衰败之后才来反思的日本人,无疑具有更为客观而不含杂质的眼光。想想泡沫经济时代的日本如何牛气冲天,仗着有钱,连老大美国都不放眼里,对到日本淘金的元盗们的态度会好到哪里。其实,在上海土生土长的人士,对到上海打...  (展开)
听风声音 2010-05-17 20:57:14

圆都人物纪事

固力果: 妓女固力果。他们总是这样介绍。这是身份卑微的最好证明。以卖春为生,是圆都人用来谋生的正常手段。她的卑微就像是一株不知名却肆意生长着的植物。她被人追杀的时候给飞鸿打电话:“被杀了的话,就再也见不到飞鸿了。”而飞鸿对她说“你是那种随便被人杀的弱女人...  (展开)
陳分奇 2005-08-14 02:55:45

一個精神進化的故事,一個幼蟲長成華麗燕蝶的紀錄,也是一段向永恆美麗天國追逐的傳奇。

一個劃時代地包羅萬象的偉大電影創作。 劃時代在於岩井俊二的電影技法;包羅萬象是其題材涉獵範疇的寬廣;相加起來,成就了本片浩瀚偉大的魅力。 我並不長於電影技法的分析解讀,唯目不暇給的凌厲影像和有如親歷其境的場境氣氛營做叫人完完全全脫離身處的不論是閒適還是緊...  (展开)
回忆之前 2008-07-11 18:23:58

如果窗外有风,我就有了飞的理由

这篇影评可能有剧透

同样是岩井俊二的童话,同样是虚无飘渺的表达,却是不同于《情书》,《四月物语》那般纯白的爱情故事。关于蝴蝶企图愈窗而逃却最终折翅,关于爬行和飞升的过程,关于一个颜色沉着的疯狂都市。肉体的出卖者,吸毒者,杀手,同时说着日语汉语和英语的各色人种,他们便是童话里...  (展开)
Comel 2015-11-15 23:51:19

有佳句无佳章,有风格无故事

初识岩井俊二自然是由于大名鼎鼎的《情书》,印象文艺而清新。因此看到《燕尾蝶》的时候有点意外,这真的是岩井俊二的作品吗?跟干干净净的《情书》相比,这部以黄色为主色调的作品略显脏乱。 对于这部作品,岩井还是营造出强烈的风格,拜金、迷失、都市化、梦想与友情等主题...  (展开)

> 更多影评626篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • inje
    inje
    58分钟前 看过

订阅燕尾蝶的评论:
feed: rss 2.0