燕尾蝶 スワロウテイル (1996)

导演: 岩井俊二
编剧: 岩井俊二
主演: 三上博史 / 恰拉 / 伊藤步 / 江口洋介 / 许志安 / 渡部笃郎 / 山口智子 / 大塚宁宁 / 桃井薰 / 浅野忠信
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 粤语 / 英语 / 汉语普通话
上映日期: 1996-09-14(日本)
片长: 146分钟(德国) / 148分钟(香港)
又名: Swallowtail Butterfly / Suwarôteiru
IMDb链接: tt0117797
5星
48.0%
4星
37.7%
3星
12.9%
2星
1.2%
1星
0.3%

燕尾蝶的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

燕尾蝶的短评 · · · · · · ( 全部 23648 条 )

热门 /  最新 / 

167 froCt 看过 2010-02-04

蛋疼英文和蛋疼中文

154 BloodyBlue 看过 2007-12-19

竟然有许志安,囧

30 冰红深蓝 看过 2016-06-14

总感觉和片中人物间横亘着一种难以表述的隔膜感,难以移情。不过岩井俊二的导演功力确实不容小觑,这片紧接着[情书]问世,却是截然不同的另种风格:脏,乱,散,大量跳切和越轴,开放式结尾,墓地挖尸与梁魁手指手枪二挑四的段落颇具暴力美学风味。配乐非常赞,被窗户卡死的燕尾蝶,烧钱。(8.0/10)

16 littletwo 看过 2007-08-26

灭迹后的重生 2009,the year movie

14 Obtson 看过 2011-10-25

作为曾经深陷圆都世界的书迷,细细一想自己囤这本小说的时候还是六年以前。一直不愿看这部片子,害怕其中的固力果不是那个固力果,火飞鸿不是那个火飞鸿。当高喊莫名其妙不断疯跑的三上博史猛然回头呆住的时候,我明白这就是那个熟悉的圆都,这就是那些熟悉的人们。那些曾经打动我的,从来都没溜走。

> 更多短评23648条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

燕尾蝶的影评 · · · · · · (全部 603 条)

孤月明寒草 2006-12-22 09:05:59

温暖的元盗们

火飞鸿——三上博史 来自上海、没有合法居住权的“元盗”,以在垃圾场淘金为生。外表落魄,头发枯黄杂乱如稻草,脸上时有污渍,也常有孩子般纯真明朗的笑容。出场的第一个镜头就是他和狼朗用弓箭偷袭过路的汽车,然后欢呼着跑到修理场等着“鱼儿”自动上钩。他对凤蝶说:人死...  (展开)
康尽欢 2007-11-19 10:24:44

总是忍不住回头看,仿佛看到你高高在上的幻像

总是忍不住回头看,仿佛看到你高高在上的幻像 女人在胸口翅上蝴蝶,为了他能找到你,或者为了有个魔法保护自己。 女孩乖乖学习拳击,把装腔作势的小男生一拳打得倒地不起。 杀手经常去拣垃圾,活得太冷静,未免无趣。 飞鸿那样的男人够放浪,为了一个女人,把所有的钱...  (展开)
Cyberboy 2006-05-29 18:08:35

一部电影一首歌之:My Way

记忆是个很玄妙的东西,其玄妙就在于一件尘封已久的往事,往往会被一个小小的细节唤醒,并且像绳索一样激起一连串的回忆。就拿电影来说,也许多年以后街边不经意听到的一段旋律,会唤起你对一部电影的全部记忆:画面,对白,情节……当然,还有看电影的人。 你以为你忘记了,...  (展开)
天涯 2006-03-03 00:16:19

岩井俊二与燕尾蝶

我对岩井俊二的印象一直停留在《情书》的唯美抒情风格,之后的《四月物语》继续强化了这个印象,直到被《燕尾蝶》完全颠覆。日本导演常常给人惊喜,崇尚暴力的北野武可以拍出温情脉脉的《菊次郎的夏天》,崇尚唯美的岩井俊二可以拍出完全另类的《燕尾蝶》。 在我看来,《燕尾...  (展开)
青陌 2006-02-13 00:31:33

青空,青空

神是否赦免我们的罪? 你是谁,是看蝴蝶的小女孩,还是折断翅膀的蝴蝶? 反复吟唱着Myway,是否就可以义无返顾地飞奔? 我要回到我的青空。我不害怕。 那片郁蓝,难以治愈的伤。 火飞鸿。固力果。凤蝶。刘梁魁。狼朗。或许,真正让我们恐惧的,不是死亡,而是生存。 而他们,...  (展开)
2007-12-04 15:08:10

拾荒者的梦想

在日元还强劲的时候,岩井俊二拍了《燕尾蝶》,比起衰败之后才来反思的日本人,无疑具有更为客观而不含杂质的眼光。想想泡沫经济时代的日本如何牛气冲天,仗着有钱,连老大美国都不放眼里,对到日本淘金的元盗们的态度会好到哪里。其实,在上海土生土长的人士,对到上海打...  (展开)
汤川影业 2017-07-12 00:00:19

扑火

“莫名其妙!”,飞鸿一边呢囔着这句话,一边奔跑在这条漫长而蜿蜒崎岖的街道,带着孩子的笑容与轻快的脚步。跑到这个人间再没有火把可以飞扑,跑到再没有年华可以苍老。跑到羽翼折断,一颗冰冷杀戮的子弹阻止这漫无涯际的奔逃。刘梁魁、狼朗、猫浮……目眩神迷的蝴蝶梦里,他...  (展开)
颜值和大长腿 2017-06-22 16:14:20

场景杂乱,但色调优美

《燕尾蝶》中虚构的日本元都这座城市,其实这就是东京的缩影。影片以古力果和凤蝶两个女生截然不同的命运成为电影的主线,勾勒出元都的移民众生相,镜头中展现的是一个混沌的世界,但岩井俊二保留了人物爱的纯真,两个女人在元都中和众多元盗打交道,凤蝶靠的是待人的真诚,而...  (展开)
听风声音 2010-05-17 20:57:14

圆都人物纪事

固力果: 妓女固力果。他们总是这样介绍。这是身份卑微的最好证明。以卖春为生,是圆都人用来谋生的正常手段。她的卑微就像是一株不知名却肆意生长着的植物。她被人追杀的时候给飞鸿打电话:“被杀了的话,就再也见不到飞鸿了。”而飞鸿对她说“你是那种随便被人杀的弱女人...  (展开)
仙女山的月亮 2017-11-16 07:32:08

纯真之爱弥足珍贵

这篇影评可能有剧透

《燕尾蝶》中虚构的日本元都这座城市,其实这就是东京的缩影。影片以古力果和凤蝶两个女生截然不同的命运成为电影的主线,勾勒出元都的移民众生相,镜头中展现的是一个混沌的世界,但岩井俊二保留了人物爱的纯真,两个女人在元都中和众多元盗打交道,凤蝶靠的是待人的真诚,而...  (展开)

> 更多影评603篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

居然有一万多贱人给了5星 来自希希公子♂ 80 回应 2017-11-23
那个小女孩有点像…… 来自青空 23 回应 2017-11-23
为什么得到磁带就可以发财? 来自哐当 5 回应 2017-11-23
貌似是个Bug 来自习阳 4 回应 2017-11-18
有多少人是这样认为的? 来自KentTucky 2 回应 2017-10-29

> 去这部影片的讨论区(全部152条)

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅燕尾蝶的评论:
feed: rss 2.0