马路天使 (1937)

导演: 袁牧之
编剧: 袁牧之
主演: 周璇 / 赵丹 / 魏鹤龄 / 钱千里
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1937
片长: 91 分钟
又名: Street Angel / Angels on the Road
IMDb链接: tt0183828
5星
39.7%
4星
47.4%
3星
12.1%
2星
0.8%
1星
0.1%

马路天使的短评 · · · · · · ( 全部 3464 条 )

热门 /  最新 / 

43 布宜諾斯 看过 2009-08-17

赵丹好帅

24 娘圈圈 瞎比比 看过 2009-10-29

的确,有萝莉吻戏啊!对白的节制,和空间的运用,太值得学习了

17 七七|不言 看过 2009-02-11

周璇太美了

6 妙可中国 看过 2015-11-30

周璇饰演的歌女小红一曲“四季歌”经久不衰,而赵丹那时候也还是帅的人神共愤的奶油小生。袁牧之很细致的描绘了一副旧上海底层市井生活的风情画,同时也避不了带有很强烈的批判色彩。不过全片情节编排非常零碎甚至突兀,悲剧的结尾也太勉强了吧?所以还是历史意义大于电影本身。 Android

0 秋不二 看过 2012-09-21

抛开稚气未脱的剪辑、夸张的表演、略欠推敲的小云小红姐妹情的表现,马路天使真是一部精彩的影片,它能让你笑,让你沉醉,它的音乐、它的编排,它总有办法让你沉醉在情节中,而忘却这是部30年代的老片。当下的影片,有多少能如马路天使般再现一个城市的生活?

> 更多短评3464条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

马路天使的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

马路天使的影评 · · · · · · ( 全部 84 条 )

柏邦妮 2006-11-07 13:32:44

在烈火中永生

在烈火中永生 柏邦妮 没有谁的一生比赵丹更像一出悲喜交叠,集中浓烈的戏了。伟大的演员有太多,但谁也不能像赵丹一样,贡献自己的全部生命,交付自己的所有激情,经历一切的苦难和折磨,只求得完美的演出,尊严地落幕。他的眼睛被殴打失...  (展开)
帅庆庆 2007-03-20 14:52:35

《马路天使》:教当代导演写剧本

这篇影评可能有剧透

这部电影1937年推出,距今快要70年,昨天夜里重温,发现让当代电影人学的东西还多着哩! 剧情如下: 吹鼓手陈少平和卖报的老王、卖水果的小贩、剃头司务、失业者是结拜的兄弟,他们都住在同一个弄堂的小阁楼上。在他们对面住着寄人篱下的一对姐妹:小云和小红。小云被鸨...  (展开)
黄小邪 2011-01-07 11:53:11

马路天使

因作“华语电影中城市”课助教,再看一遍袁牧之的《马路天使》(1937),略谈观感,可能细碎,记录之,以防遗忘。 除了电影音乐(尤其周旋所唱两支歌曲)之流行,其总体声音设计颇丰富,尤其开始街头那段东西方乐器、婚丧混为一团的street spectacle中的cacophony。而这种如今...  (展开)
junny 2015-02-25 11:12:34

可怜又可悲的天使

这篇影评可能有剧透

《马路天使》这部片很早就听过了,源自于我爸。好几年前他要我帮他下载歌曲,其中便有《天涯歌女》和《四季歌》,那时就知道了这部电影的存在。可一直拖到今天,也就是刚才,才把这部电影看完。 看影片时首先向我袭来的是30年代老上海的种种。印象最深刻的无非...  (展开)
小summer 2017-06-03 10:24:27

艰苦岁月里的乐

这篇影评可能有剧透

影片以现实主义的创作手法刻画了生活在社会最底层的妓女、歌女、吹鼓手、报贩、剃头匠、小报摊主等一群有血有肉的艺术形象,真实地表现了他们生活的痛苦和悲惨的命运,具有深切的人文主义关怀。这些出身卑微的贫苦青年不仅在物质生活方面极度匮乏,多年的动荡与战乱也使得他们...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-09-20 02:33:22

冷峻地批判

中国电影史上十分重要的一部电影,明星公司的喜剧片,但是潜藏的是悲凉和批判,电影有很强的左派风格,对当时上海乃至社会做出了讽刺,穷人没有办法打官司,甚至没有钱没法请医生,现实主义的色彩浓郁,特别关照了市井阶层,可以说,电影对市井生活的描写,成了当时社会的纪录...  (展开)
幻之光电影海报 2011-01-13 00:09:32

70年后,我们需要这样的电影。

一部70年前的电影,市井小人物表现的那么真实生动,充满人性关怀,而70年后的今天,中国电影除了主旋律就是飞来飞去的所谓大片。以贾樟柯的为代表代表的第六代 有了回归,但是这些人镜头的小人物集体表现的悲观与沉闷,站在一个高度的怜悯与关怀显得那么生硬。中国电影还站在一...  (展开)
蜉蝣大海 2015-07-05 09:26:59

谁是马路天使

给你一部30年代的黑白片,看看那时我们的中国。也许会经常忘了,抗日战争全面爆发前,城市人们的生活也曾经多么活泼开放... 1937年的旧上海,刚出道的16岁少女周璇,著名英俊小生赵丹,两首流传至今的著名歌曲。看这样的片子,动机和初心多少带了猎奇的心理。 观影完毕,收获颇...  (展开)
宋淼 2008-05-28 11:07:01

失乐园

起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。——《圣经。创世纪》 《马路天使》虽然不像《渔光曲》得到国际大奖的承认,却丝毫不影响它在电影史上的地位,印象中,只有费穆的《小城之春》可...  (展开)
西风不识相 2013-10-06 13:26:33

狭隘之见之马路天使

以前年纪小的时候常听到的几个人名:聂耳、贺绿汀、田汉……他们原来那时候都是做电影的,而小学课本里却从来没提到过电影两字儿(或许那时候看到电影也不识电影吧)电影的确是个神奇的东西,看电影的时候我一直在想那时候的普通话究竟是什么样的,电影里的是大众的普通话吗?...  (展开)

> 更多影评84篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅马路天使的评论:
feed: rss 2.0