顽主的影评 (176)

亮皮陀 2009-10-15 17:23:41

顽主年代

这片的碟不好找,于是让同事在当当上帮入一张正的,也算我难得买一次六区正版,开始还担心与以前的版本比会不会有删减,多虑了。 中国的八十年代是一个很有意思的年代,人民刚刚从一个吃错药似的精神枷锁中解放出来;下海了,贫富分化刚刚开始;市场逐渐放开,物价开始飙升;...  (展开)
Hey Johnny 2009-08-10 14:53:41

哥们儿就喜欢俗的!【精彩台词整理】

影片拍摄上映日期是1989年。当时年幼对那个年代我完全没有多少实体记忆,所以只能凭借当时的影像拼凑我们的父辈们正当好年华时社会上的众生相。上世纪80年代无疑是最好的时代。 “五讲四美”深入人心,人们思想单纯、心无杂念,人人都爱人民公仆,大街上秩序井然完全归功于每个...  (展开)
刘莉莉 2009-05-25 15:21:46

原因是个傻波依,您甭为它费心

5月下旬,樊*国早睡晚起,手机没再响过,也不见他再打出去。 几周前,他不听我们冷嘲热讽,辞了石家庄的工作,打算去和早己身在首都的女朋友汇合,两人在皇城共创美好未来,这都是他的美好愿景。 离开石家庄3天之后,他又风尘仆仆的回来了,那一晚他是在隔壁睡的,自己买了啤酒...  (展开)
逆风 2008-05-11 20:43:09

夕阳下的顽主

看了很多次的片子,但前天这一次再看完,我是彻底的被这个片子征服了。看完了之后又在大脑中自己重演了了很多个细节来回味,自我陶醉了很久也没缓过神来。也许只有真正触动人的电影才有这样的魅力。 如果真的只是调侃我还真的不会这样的如痴如醉,幸好它不止如此…… 我们都习...  (展开)
[已注销] 2009-04-18 23:05:23

“太好了,哥们儿就喜欢俗的!”

记得第一次看这片子时还上初中呢,后来几年里又看了好几遍,关于这部电影只能用“绝妙”来形容。王朔的原小说写得太好了,导演导得也很棒,忠实再现原作,电影配乐也很绝,几个演员演的生龙活虎,,, 这片子有一场戏简直是“神作”,就是一堆模特在T台上走秀的那段儿,直接把...  (展开)
又又 2011-01-01 14:33:53

【转】王朔的顽主们(戴锦华)

八十年代后期,在历史文化反思运动经历了它的顶沸时刻之后,大陆中国社会似乎陡然地遭遇到一个清晰、却轮廓不甚分明的终结。仿佛在一夜之间古老的中国与现代中国已相背而去。不堪重负而万古岿然的黄土地,似乎蓦然成了为“蔚兰色文明”所包围、所侵袭、所裹携的一块巨大的“漂...  (展开)
圣墟 2017-05-15 22:21:12

见证八十年代社会变迁

可以说,这是一部“无解”的电影,于观与女友小鲁的关系能否失而复得,与父亲能否达成真正的相互理解,被人抛弃的刘美萍后续如何,万人大餐厅最后是否建成,公司改名后能不能重振,影片里的每一个人物,每一个事件都缺少或完满或遗憾的结束语。甚至当于观三人面对赵老师的主观...  (展开)
雨下整夜 2017-07-31 16:52:40

经典台词之多令人发指

相比《甲方乙方》这部电影更值得咂摸,是因为只有在这部片子的背景之下,类似“3T”、“美梦一日游”的设定是有根据的,放在《甲方乙方》甚至《私人订制》当中,有趣是毋庸置疑的,但这样事件的在不合适的年代里发生显得有些无厘头。 有些电影,讲“文艺青年”的八十年...  (展开)
lisa|离 2010-08-12 06:44:49

青春是一剂过猛的药

这部片子是我当时在啃闷片儿年代想看的存货之一,而真正让我在百无聊赖的失眠夜里重新搜索它,却是源于我最近对自己生活的反思。他跟我提过他喜欢这部电影。 我通常唯一不能把握的也是我唯一需要反思的东西,就是感情。这同样是一个很无趣的故事,质疑爱情,相信爱情,失去爱...  (展开)
2017-06-14 13:26:26

男神们当年

很老的片子了,现在看起来,早已没有了当年的时代背景和现实意义,剩下的可能只是怀念和经典的笑点。 里面有许多经典的片断,现在看也是很喜欢。比如伪教授的长篇大论、道貌岸然的德育教育,装X范十足。还有那些文青,太逗了。里面的台词,无数的金句,现在听起来也是幽默...  (展开)
[已注销] 2014-01-06 15:18:32

观察父辈的青年时代

葛优的半秃顶好忧郁! 八十年代的人都好瘦,男人的衣服一律很土,女人的衣服都挺好看,不知道是不是近几年女装复古风潮给闹的。那茶色大眼镜,真是那个年代的经典流行款,我父母的老照片里也全是这款眼镜。 波普风格的t台秀,摇滚,街舞,现代诗(虽然我...  (展开)
黄仕宗 2009-09-22 03:06:28

《顽主》是一部脱俗的“俗片”

  说这部片体现了“青年中国时代”的缩影(80年代是全中国人的青年时代,黄仕宗语),那是有点拔高了,但它的确把生活在改革开放初期的青年对世界的好奇、执着和热情都柔进了100多分钟的胶片中去了。   一句话,当时的年轻人是在和整个社会谈着一场朦胧的恋爱。   从电影...  (展开)
[已注销] 2010-03-17 00:25:11

我要说,不能说,但还是要说

1988年,我还是个小屁孩。彻彻底底的屁着,未满10岁。 10岁的周果果到底什么样子呢? 10岁的周果果经常看不见她爸爸,10岁的周果果每天都不想回家不想写作业。 10岁的周果果我现在一点都不记得了。 10岁的周果果还一定在使劲努力的要考双百要考全部小孩子的第一名吧…… ...  (展开)
不在过去和未来 2007-12-11 04:40:47

最王朔的

不管怎么着,我还是觉得这是王朔小说改编得最成功的一部影视作品。 那时年纪小啊,坐在破旧的电影院里看完这电影,惊呆了——当时的我第一次知道青春有那么多破破烂烂的幸福与痛苦,也就是那个时候才知道,所谓积极与颓废基本上共存于一点。 那时候电影拍得多诚实啊,连那些荒...  (展开)
动感光波口对口 2014-08-07 18:24:21

顽主的真正结局

《顽主》的结局并不是大家说的人们都需要3T,还记得死掉的那个老太吗?法院裁决她的家人可以在3T公司包吃包喝,但别忘了,死掉的那个老太不是普通的老太,而是人民的母亲……老太儿子也曾强调过他们这是要把3T逼死的节奏啊,前夜打牌的那些理想在第二天开门时已经彻底结束了,...  (展开)
里托·贝森 2007-12-21 22:44:08

重温《顽主》

重温了电影《顽主》,感觉这真是一部不错的片子。最开始当然看的是小说,吸引我的是作者王朔那种京味儿的侃爷腔调,小说中人物那种极为真实的对白内容和语气让人感觉很舒服,不像很多作品中,人物说话都跟念稿子似的,特假。后来,忘了什么时候,看了电影《顽主》,当时的感觉...  (展开)
唐小唐 2009-10-11 07:07:47

荒诞和现实

“荒诞和现实”无疑是个大俗的标题,但除此之外我想不到更好的,把它安插在《顽主》这部电影上了。       88年拍的,89年上了峨嵋的标,看碟的时候不知道画面粗糙还是当时的环境就如此粗糙,那个时候我刚刚上小学,农村一片郁郁葱葱,胆小的我憋尿憋得难受,无奈老师拖堂...  (展开)
WALL·E 2013-02-28 21:14:32

有首摇滚插曲的歌词

二十七八曾曾经想要娶个老婆 才知爱情本来也有烦恼许多 在书摊上捡回一些猎奇小说 才知道婚姻的事,也有丑恶 电视上的广告时间越来越多 就像你难以把握那黄金时刻 想要做的事情让你无法去做 TM不想做的事情它却 啰哩啰嗦 这 这 这....该怎么样说  (展开)
赵新新 2010-07-02 21:46:48

我想有个任意门 2009-07-26

这篇影评可能有剧透

今天又毫无悬念地迷路了,提前一个小时出门,准备换地铁到七八公里外的东宫影院。本来应该去东四站,鬼使神差地到了东四十条,出来自然又晕头转向了,问了好几个人,还问了好几个的士司机都不知道在哪,只好遥控同学和老爸帮我在网上查了半天地址和电话,终于在电影放映...  (展开)
橘子 2019-01-09 18:33:52

细节整理(由b站网友弹幕提供)

1 开头的歌是摇滚歌手王迪的《忧心忡忡的说》 2 3T公司的3T是替您排忧 替您解难 替您受过 3 咨询费一次两毛 (此片背景是89年!) 4 刘美萍说:可我很少跟三个人同时谈人生。谈人生当时是谈恋爱的意思 5 米家山导演的前妻是潘虹 6 林培的扮演者是孙凤英 即梁天的妻子 7 曾经大...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页> (共176条)

订阅顽主的影评