顽主 (1989)

导演: 米家山
编剧: 米家山 / 王朔
主演: 张国立 / 葛优 / 梁天 / 潘虹 / 马晓晴 / 孙凤英 / 李耕 / 董钰刚 / 颜彼得 / 侯耀华 / 莫岐 / 常蓝天 / 李丽娜 / 李滨 / 王哲元 / 米丽新
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1989-09-15(多伦多电影节)
片长: 110分钟
又名: The Troubleshooters
IMDb链接: tt0276615
5星
34.5%
4星
49.0%
3星
15.5%
2星
0.9%
1星
0.1%

顽主的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

顽主的短评 · · · · · · ( 全部 11370 条 )

热门 /  最新 / 

601 黑左 看过 2009-08-10

中间那段时装秀,现在看来惊为天人。 八十年代的电影自由度也可见一斑

54 熊阿姨 看过 2011-05-26

马晓晴跟张国立聊天的那场戏是在天安门广场上,以后拍电影可再也没这场地了。

60 深海的心 看过 2009-08-08

张国立真帅。那时候的北京啊

35 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2009-04-24

真好,奇怪这样的片居然不是禁片。那颁奖的段子真赞啊。

14 亵渎电影 看过 2014-01-01

如今再看,只能算比【私人定制】强百倍,可能是因为最近被冯导演的那三个半微电影刺激的,看什么片子都像是名垂影史的经典。★★★

> 更多短评11370条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

顽主的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

顽主的影评 · · · · · · ( 全部 148 条 )

亮皮陀 2009-10-15 17:23:41

顽主年代

这片的碟不好找,于是让同事在当当上帮入一张正的,也算我难得买一次六区正版,开始还担心与以前的版本比会不会有删减,多虑了。 中国的八十年代是一个很有意思的年代,人民刚刚从一个吃错药似的精神枷锁中解放出来;下海了,贫富分化刚刚开始;市场逐渐放开,物价开始飙升;...  (展开)
Hey Johnny 2009-08-10 14:53:41

哥们儿就喜欢俗的!【精彩台词整理】

影片拍摄上映日期是1989年。当时年幼对那个年代我完全没有多少实体记忆,所以只能凭借当时的影像拼凑我们的父辈们正当好年华时社会上的众生相。上世纪80年代无疑是最好的时代。 “五讲四美”深入人心,人们思想单纯、心无杂念,人人都爱人民公仆,大街上秩序井然完全归功于每个...  (展开)
刘莉莉 2009-05-25 15:21:46

原因是个傻波依,您甭为它费心

5月下旬,樊*国早睡晚起,手机没再响过,也不见他再打出去。 几周前,他不听我们冷嘲热讽,辞了石家庄的工作,打算去和早己身在首都的女朋友汇合,两人在皇城共创美好未来,这都是他的美好愿景。 离开石家庄3天之后,他又风尘仆仆的回来了,那一晚他是在隔壁睡的,自己买了啤酒...  (展开)
逆风 2008-05-11 20:43:09

顽主

看了很多次的片子,但前天这一次再看完,我是彻底的被这个片子征服了。看完了之后又在大脑中自己重演了了很多个细节来回味,自我陶醉了很久也没缓过神来。也许只有真正触动人的电影才有这样的魅力。 如果真的只是调侃我还真的不会这样的如痴如醉,幸好它不止如此…… 我们都...  (展开)
圣墟 2017-05-15 22:21:12

见证八十年代社会变迁

可以说,这是一部“无解”的电影,于观与女友小鲁的关系能否失而复得,与父亲能否达成真正的相互理解,被人抛弃的刘美萍后续如何,万人大餐厅最后是否建成,公司改名后能不能重振,影片里的每一个人物,每一个事件都缺少或完满或遗憾的结束语。甚至当于观三人面对赵老师的主观...  (展开)
[已注销] 2009-04-18 23:05:23

“太好了,哥们儿就喜欢俗的!”

记得第一次看这片子时还上初中呢,后来几年里又看了好几遍,关于这部电影只能用“绝妙”来形容。王朔的原小说写得太好了,导演导得也很棒,忠实再现原作,电影配乐也很绝,几个演员演的生龙活虎,,, 这片子有一场戏简直是“神作”,就是一堆模特在T台上走秀的那段儿,直接把...  (展开)
2017-06-14 13:26:26

男神们当年

很老的片子了,现在看起来,早已没有了当年的时代背景和现实意义,剩下的可能只是怀念和经典的笑点。 里面有许多经典的片断,现在看也是很喜欢。比如伪教授的长篇大论、道貌岸然的德育教育,装X范十足。还有那些文青,太逗了。里面的台词,无数的金句,现在听起来也是幽默...  (展开)
又又 2011-01-01 14:33:53

【转】王朔的顽主们(戴锦华)

八十年代后期,在历史文化反思运动经历了它的顶沸时刻之后,大陆中国社会似乎陡然地遭遇到一个清晰、却轮廓不甚分明的终结。仿佛在一夜之间古老的中国与现代中国已相背而去。不堪重负而万古岿然的黄土地,似乎蓦然成了为“蔚兰色文明”所包围、所侵袭、所裹携的一块巨大的“漂...  (展开)
lisa|离 2010-08-12 06:44:49

青春是一剂过猛的药

这部片子是我当时在啃闷片儿年代想看的存货之一,而真正让我在百无聊赖的失眠夜里重新搜索它,却是源于我最近对自己生活的反思。他跟我提过他喜欢这部电影。 我通常唯一不能把握的也是我唯一需要反思的东西,就是感情。这同样是一个很无趣的故事,质疑爱情,相信爱情,失去爱...  (展开)
小summer 2017-06-27 23:19:00

80年代初的北京

这篇影评可能有剧透

电影镜头中,我们看到了80年代初的北京城,大马路之间站一穿白色警服的交警,跟两块长面包接起来似的公交车,微卷短发的女人戴着纯色的圆边帽,一开头的歌声便是再熟悉不过的《黄土高坡》,这样的开头我们不难感受到那个时代的真实。那时的青年谈恋爱就喜欢谈理想说思想,那时...  (展开)

> 更多影评148篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅顽主的评论:
feed: rss 2.0