顽主 (1988)

导演: 米家山
编剧: 米家山 / 王朔
主演: 张国立 / 葛优 / 梁天 / 潘虹 / 马晓晴 / 孙凤英 / 李耕 / 董钰刚 / 颜彼得 / 侯耀华 / 莫岐 / 常蓝天 / 李丽娜 / 李滨 / 王哲元 / 米丽新
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1988(中国大陆) / 1989-09-15(多伦多电影节)
片长: 100分钟
又名: The Troubleshooters
IMDb: tt0276615
5星
36.2%
4星
49.2%
3星
13.5%
2星
0.9%
1星
0.2%

顽主的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

顽主的短评 · · · · · · ( 全部 26351 条 )

热门 /  最新 / 

1499 欢乐分裂 看过 2014-08-08 22:59:09

80年代太强悍:社会青年张嘴就是弗洛伊德尼采、扔一石头能砸中10个诗人、时装秀如意识形态大联欢;这么多年过去,社会的人际架构未变,一曲国产摇滚吼出的仍是心声,混混青年太可爱,能把叫兽玩死,“逻辑不对啊,你们应该痛苦”“可是我们不痛苦”,这种代沟和偏见至今无法消弭。

887 mOco 看过 2011-08-27 15:57:13

颁奖礼上时装走秀的一段简直是神来之笔!!

1901 黑左。 看过 2009-08-10 01:53:09

中间那段时装秀,现在看来惊为天人。 八十年代的电影自由度也可见一斑

425 苏比 看过 2007-04-11 16:40:15

感觉是前冯小刚时代的代表作啊,那时候就兴这个,《顽主》是始作俑者,冯都是跟风的。

1371 胡不喜²⁰²³ ™ 看过 2010-08-13 00:53:35

张国立演的于观跟他爹说:“我怎么就那么不顺您的眼呢?我一不杀人,二不放火,三不上大街上游行去……”结果这电影上映以后第二年就……

> 更多短评 26351条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

顽主的影评 · · · · · · ( 全部 245 条 )

Hey Johnny 2009-08-10 14:53:41

哥们儿就喜欢俗的!【精彩台词整理】

影片拍摄上映日期是1989年。当时年幼对那个年代我完全没有多少实体记忆,所以只能凭借当时的影像拼凑我们的父辈们正当好年华时社会上的众生相。上世纪80年代无疑是最好的时代。 “五讲四美”深入人心,人们思想单纯、心无杂念,人人都爱人民公仆,大街上秩序井然完全归功于每个...  (展开)
刘莉莉 2009-05-25 15:21:46

原因是个傻波依,您甭为它费心

5月下旬,樊*国早睡晚起,手机没再响过,也不见他再打出去。 几周前,他不听我们冷嘲热讽,辞了石家庄的工作,打算去和早己身在首都的女朋友汇合,两人在皇城共创美好未来,这都是他的美好愿景。 离开石家庄3天之后,他又风尘仆仆的回来了,那一晚他是在隔壁睡的,自己买了啤酒...  (展开)
又又 2011-01-01 14:33:53

【转】王朔的顽主们(戴锦华)

八十年代后期,在历史文化反思运动经历了它的顶沸时刻之后,大陆中国社会似乎陡然地遭遇到一个清晰、却轮廓不甚分明的终结。仿佛在一夜之间古老的中国与现代中国已相背而去。不堪重负而万古岿然的黄土地,似乎蓦然成了为“蔚兰色文明”所包围、所侵袭、所裹携的一块巨大的“漂...  (展开)
从不说死 2008-05-11 20:43:09

夕阳下的顽主

看了很多次的片子,但前天这一次再看完,我是彻底的被这个片子征服了。看完了之后又在大脑中自己重演了了很多个细节来回味,自我陶醉了很久也没缓过神来。也许只有真正触动人的电影才有这样的魅力。 如果真的只是调侃我还真的不会这样的如痴如醉,幸好它不止如此…… 我们都习...  (展开)
圣墟 2017-05-15 22:21:12

见证八十年代社会变迁

可以说,这是一部“无解”的电影,于观与女友小鲁的关系能否失而复得,与父亲能否达成真正的相互理解,被人抛弃的刘美萍后续如何,万人大餐厅最后是否建成,公司改名后能不能重振,影片里的每一个人物,每一个事件都缺少或完满或遗憾的结束语。甚至当于观三人面对赵老师的主观...  (展开)
lisa|离 2010-08-12 06:44:49

青春是一剂过猛的药

这部片子是我当时在啃闷片儿年代想看的存货之一,而真正让我在百无聊赖的失眠夜里重新搜索它,却是源于我最近对自己生活的反思:他跟我提过他喜欢这部电影。 我通常唯一不能把握的也是我唯一需要反思的东西,就是感情。这同样是一个很无趣的故事,质疑爱情,相信爱情,失去爱情...  (展开)
吃个大香瓜 2017-07-31 16:52:40

经典台词之多令人发指

相比《甲方乙方》这部电影更值得咂摸,是因为只有在这部片子的背景之下,类似“3T”、“美梦一日游”的设定是有根据的,放在《甲方乙方》甚至《私人订制》当中,有趣是毋庸置疑的,但这样事件的在不合适的年代里发生显得有些无厘头。 有些电影,讲“文艺青年”的八十年...  (展开)
门柱 2021-02-18 11:31:21

3T公司:25年梦碎

(本文初发布于 VICE中国,2013年12月30日) 冯小刚新片《私人订制》里,众人带着想 “跟俗一刀两断” 的大导演李成儒来到民工窝棚。李成儒对这个地方很满意。 杨重上前:“您要中意,这可得花不少钱。” 李成儒轻描淡写:“千万别提钱,提钱就俗了。这件事没预算,上不封顶,...  (展开)

> 更多影评 245篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

张国立 潘虹的小范儿 来自コンさん 2 回应 2023-02-03 11:22:53
女装大佬张国立 来自 9 回应 2023-01-29 08:41:42
结尾排大队是啥意思? 来自沙老怪 10 回应 2023-01-28 10:29:01
觉不觉得这是甲方乙方的初级版 来自隆咚锵 38 回应 2023-01-28 06:36:55
傻波伊!!!!NB! 来自胡不空 4 回应 2023-01-27 14:55:53

> 去这部影片的讨论区(全部81条)

关于《顽主》的问题 · · · · · · ( 全部13个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅顽主的评论:
feed: rss 2.0