五毒 (1978)

导演: 张彻
编剧: 张彻 / 倪匡
主演: 郭追 / 孙建 / 江生 / 罗莽 / 鹿峰 / 韦白
类型: 剧情 / 动作 / 古装
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1978-08-12
片长: 101分钟
又名: Five Venoms / The Five Deadly Venoms
IMDb: tt0077559
5星
20.4%
4星
49.1%
3星
27.4%
2星
2.4%
1星
0.6%

五毒的短评 · · · · · · ( 全部 1227 条 )

热门 /  最新 / 

22 TyTyoo 看过 2015-05-25

张彻降低了对武侠奇技淫巧的浸淫,转而刻画人物及设计悬念。比五毒更毒的是勾喉签、刺脑针 、万针衣 、红背心等酷刑,比酷刑更毒的是腐败官吏,比官吏更毒的是人心的摇摆。蛇和蝎子是双内奸模式,蛇恶向善,蝎子狼披羊皮,壁虎是假恶真善,张彻这次做的很棒,酷刑的Cult元素也是看点。

8 马西嘻嘻嘻 看过 2011-09-23

张彻早早揭开了一二四五的真面目,却将三稳去虽算不得高明却也让人投入到故事里去。五样功夫各种招式看得真爽,打斗也精彩,那个一直余音绕梁的配乐教人起一身鸡皮~

2 无趣 看过 2017-01-02

故事框架、角色武技设置得蛮有趣,但人物台词行事的逻辑细节还是没能精雕细琢处理到位。一贯的老毛病了,也是没能成为经典的原因之一罢。ps铁处女破气功又破不了,靠着蝎尾镖帮忙才成功的桥段有点好玩。

3 九只苍蝇撞墙 看过 2020-12-20

3.5。人物的身份设定、招数特征和关系是费了一番心思的。但越到后面处理地越潦草,仅依靠五种动物的概念和一个到底谁是隐藏的老三的悬念支撑,其实是文本意向大于外在动作形式。名声在外,但其实不如《残缺》Cult有劲道。

1 Panda的影音 看过 2021-08-19

钱权勾结,篡改证词,栽赃陷害,酷刑逼供,细思极恐。—— -……林光来的时候 老捕快也在。当晚我们喝得烂醉,老捕快上吊死了。老捕快常说,身在公门 不能除暴安良,反成了除良安暴。& -我好好一个世家子弟 家中富有,本来不在乎老师叔的什么珍藏,只为了贪学武功 误进了五毒门,就一直受你挟制,坏事越做越多,人杀了一个又一个,直到老五惨死,我才忽然发觉,我怎么会变得这么狠毒,可是我为了灭口 还得杀下去…… →... 钱权勾结,篡改证词,栽赃陷害,酷刑逼供,细思极恐。—— -……林光来的时候 老捕快也在。当晚我们喝得烂醉,老捕快上吊死了。老捕快常说,身在公门 不能除暴安良,反成了除良安暴。& -我好好一个世家子弟 家中富有,本来不在乎老师叔的什么珍藏,只为了贪学武功 误进了五毒门,就一直受你挟制,坏事越做越多,人杀了一个又一个,直到老五惨死,我才忽然发觉,我怎么会变得这么狠毒,可是我为了灭口 还得杀下去…… → 半夜观影,仿佛看了部恐怖片。 -13816 (展开)

> 更多短评 1227条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

五毒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

五毒的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

Bigteeth 2006-03-07 10:41:09

残缺的五毒,世界真美好

对于张彻的《五毒》,一直以来有这么两种为其在今天增添吸引力的说法:一是美国一杂志将其排为“世界最怪诞电影第11位”,另外一个消息则说这是昆汀最为喜爱的一部香港电影。经过本人运用高科技手段无敌Google的求证,应该说这两种说法离事实真相不远。2003年《南方都...  (展开)
卢礼物 2011-06-11 20:05:31

五种人,五种毒,鲜明的人物性格特点,比最近这些年所谓的大片不知道强了多少

这篇影评可能有剧透

美国的《娱乐周刊》电影五毒,评为当年最怪诞电影第11位 不过 我没那么内涵,也不会故意去体会另类来标榜自己的多么与众不同,我只想说这个电影里的人物性格特点演绎的非常鲜明。以及一些看点 1—大师兄千手蜈蚣(属于典型鲁莽性强人,却是个跑龙套) 造型就是个大胡子,性...  (展开)
cycilvyse 2011-10-11 21:15:53

五毒-一部虎头蛇尾的悬疑片(旧作)

这篇影评可能有剧透

《五毒》的大名早有耳闻,近年来昆汀的走红更是从侧面进行了衬红,再加上美国《娱乐周刊》给予的全球第11怪异电影的名头,似乎都为这部张彻中后期的作品增加了让人期待的理由。 回到影片本身,在台湾开创长弓影业失败回到邵式后的张彻在创作风格和手法上已经和前期有了较大不...  (展开)
旺福 2011-01-31 13:51:49

葫芦娃夺宝记

这篇影评可能有剧透

葫芦娃老六为了完成师父的遗愿,冒着神功未成身先死的危险,独闯腐败县,历经重重阻碍终于和四哥相认,然后制订了详细而又有效的战斗策略,充分发挥自身的优势,共同铲除了以三娃为首的,邪恶大二三娃集团,为师父师叔五娃以及被利用的人民群众们报了仇。 在他们兴高采烈去找宝...  (展开)
秘境 2019-12-15 22:56:57

张四代

这篇影评可能有剧透

一提到香港大导演张彻,大家最先想到的是什么?是对华语武侠片的开创,还是相爱相杀的狄姜cp,亦或打戏里总少不了的盘肠大战?张导镜头下众弟子也是一大看点——第一代的王羽,第二代的狄龙姜大卫陈观泰王钟,第三代的傅声戚冠军,第四代的鹿峰郭追罗莽孙建江生,第五代的程天...  (展开)
𓃰 2015-06-24 13:07:55

此片 卫矛 高档

这篇影评可能有剧透

此片 显然 素 莴老 看过的 最好的 香港 武打片 值得与 此片 比较的 作品 应该素 阿伦特的《极权主义的起源》 《浪潮》 《1984》 之类 而非 其他 武打片 人性 复杂 混乱 向 人性的深渊中 窥视 素 伟大作品的 标志 卡萨布兰卡 庸俗的 中产阶级伦理 杀死比尔 绝命毒师 故作噱...  (展开)
玫瑰水母 2012-12-30 14:00:41

人过招,笑藏刀

这篇影评可能有剧透

“人过招,笑藏刀” <江湖笑>MV里的一句歌词,我算看完了片子才明白什么意思,有点儿迟钝,要不然我早就猜出大BOSS了 老爷子的第四代弟子,江生,郭追,孙建,鹿峰,罗莽,韦白;有好感的是前三位,最喜欢的是前两位,但看完片子之后最讨厌的是最后一位 江生似小姜,瘦弱、...  (展开)
景泰蓝的天空 2010-12-03 13:48:12

暴力美学下的怪诞

一部经典的怪诞片,具网上流传,该片在全球cult片中排第十一,足见其非同寻常之处,故事的内容非常简单,是关于一个邪派首脑临终要求小弟子清理门户的故事,然而,影片所吸引人之处在于其营造出的那种悬疑诡异的气氛,"万针衣破蛤蟆功"、"钢针入脑"、"油纸糊面杀人"…种种...  (展开)
榴涟 2009-02-18 13:18:44

从《五毒》与《残缺》看张彻表现的思想人生

本性并不喜武打片,确切地说,不喜现在的武打片,以李连杰为代表的,以至于好莱坞演绎的那些所谓功夫(如果能勉强算武打片的话)。这些片子,往往有太多的设计,太多的手法,太多的镜头切换,打得支离破碎,故事疲惫无味,只剩下声影的喧闹。 不过,对于老电影尤其是香港的老...  (展开)
1nL 2020-08-18 05:20:59

漏洞百出

这篇影评可能有剧透

6.0 叙事逻辑上真是漏洞百出:原老夫子始终留着藏宝图不兑现是要等着过年?杨得如何在没人施展武功的情况下留意到壁虎和蛤蟆?万发一个混迹街口的赌徒如何知晓案发现场细节?何远新如何凭借一根蜡烛管儿理清眉目?如果能,那么蝎子找到宝藏为何不清理掉那根蜡烛?壁虎作为捕头...  (展开)

> 更多影评 25篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

豆瓣的电影简介彻底剧透了 来自笑望江湖 5 回应 2021-10-02
关于配乐 来自若妻 3 回应 2021-09-22
这不就是三国杀吗,老六是主公,除开蛤蟆老五,其... 来自Omnos 2 回应 2021-03-02
看不了 来自黑羊 2019-09-08
此片 卫矛高档 来自𓃰 3 回应 2019-07-06

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅五毒的评论:
feed: rss 2.0