从毛泽东到莫扎特 From Mao to Mozart: Isaac Stern in China (1981)

导演: 默里·勒纳
主演: 艾萨克·斯特恩 / 戴维·戈卢布 / 宋庆龄 / 伦纳德·伍德科克
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 1981-02-23
片长: 84分钟
又名: 从毛泽东到莫扎特:1979年斯特恩在中国 / 从毛泽东到莫扎特:史坦在中国
IMDb链接: tt0080762
5星
49.8%
4星
41.6%
3星
8.1%
2星
0.3%
1星
0.2%
好于 72% 纪录片

从毛泽东到莫扎特的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

从毛泽东到莫扎特的短评 · · · · · · ( 全部 1176 条 )

热门 /  最新 / 

4 幸福超市总经理 看过 2006-07-18

20年前的一部片子,对现代的中国音乐从业人员仍然有教育意义。

4 幽尾鸥 看过 2007-04-15

Isaac Stern演奏时都流泪了,看来我还不懂音乐……

0 NG 看过 2006-03-18

0 飞鸟凉 看过 2007-03-07

大学时候在当代文学课上看的

> 更多短评1176条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《从毛泽东到莫扎特》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

从毛泽东到莫扎特的影评 · · · · · · (全部 56 条)

一部布满音符的纪录片

范同学 2008-01-15 16:33:12
首先说明的是我对于音乐,尤其是古典音乐不太懂。之前更不知道史坦(Isaac Stern)是何人,后来是通过看这个《从毛泽东到莫扎特》(from mao to morazt)才知道,而且深信其必定是大师。史坦1979年来中国,当时中国结束文革没几年,也是毛逝世没几年。影片介绍中提到了他此行的... (7回应)
66有用 / 3没用

旧文--观后感

Philharmania 2006-05-19 08:52:50
近三年前写的,放在豆瓣上留个备份。文章中的一些地方现在看来不太妥当,不过不改了。 第一次看见From Mao to Mozart是差不多一个月前的事,但当时眼里只有Antoine Doinel的套装,再加上原本对Isaac Stern就没有太大热情,所以就放过了。后来在网上看到有上海只进了300套的谣... (18回应)
45有用 / 11没用

转自《FT睿》——当东方遇见西方

范同学 2009-10-06 18:34:44
一部纪录片的画外音 对于《从毛泽东到莫扎特》这个片名,这样的理解大致不错:“毛泽东”代表的是中国,“莫扎特”代表的是世界,“从毛泽东到莫扎特”,意指中国迈步走向世界。 1979年,享誉世界的小提琴家艾萨克·斯特恩(Isaac Stern,1920—2001)应当时中国外交部长黄华... (4回应)
24有用 / 2没用

音乐之声

戴文开 2006-08-02 13:14:00
贝多芬初期作品《第八钢琴奏鸣曲》的第一乐章的引子仿佛是沉重的压力伴随着痛苦的叹息。 恰好可以拿来诠释文革。 而文革,却不能诠释任何伟大的音乐作品。 …… 因为文革,导致中国对西方古典音乐的理解与学习出现了断层。 或者说,是一道深深的伤口。 文革后,我们重新听到了...
16有用 / 2没用

为什么文化唯物主义完全是胡说

我讲旧常识 2015-05-17 17:50:06
纪录片《从毛泽东到莫扎特》中有一段有趣的对话:文革刚结束时,中国音乐家对美国来访的小提琴家说,莫扎特是封建社会向资本主义社会过渡阶段的文化产物。美国小提琴家听了后愣了下,说 “我不确定莫扎特的天才是否真是时代变迁造就的”,众人笑。 这段话用某些经常出入一... (4回应)
20有用 / 4没用

> 更多影评56篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅从毛泽东到莫扎特的评论:
feed: rss 2.0