从毛泽东到莫扎特 From Mao to Mozart: Isaac Stern in China (1981)

导演: 默里·勒纳
主演: 艾萨克·斯特恩 / 戴维·戈卢布 / 宋庆龄 / 伦纳德·伍德科克
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 1981-02-23
片长: 84分钟
又名: 从毛泽东到莫扎特:1979年斯特恩在中国 / 从毛泽东到莫扎特:史坦在中国
IMDb链接: tt0080762
5星
51.1%
4星
40.9%
3星
7.5%
2星
0.3%
1星
0.3%
好于 73% 纪录片

从毛泽东到莫扎特的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

从毛泽东到莫扎特的短评 · · · · · · ( 全部 1686 条 )

热门 /  最新 / 

16 私享史 看过 2007-04-15

Isaac Stern演奏时都流泪了,看来我还不懂音乐……

9 MiniMe 看过 2010-10-14

我看到了人们嗷嗷待哺的神韵,人们好奇而又内向的心态,人们的眼睛里写着愚昧,同时又刻录着求知。

9 李子鲤|Lilith 看过 2007-06-22

比较正面地反映了中国,当然和他们被安排看到的东西有关。毕竟他们不是安东尼奥尼…… 觉得中国的乐队相当木讷,但是民乐就很好,我觉得除了文革,还是文化隔阂的问题。stern的点评比他的演奏吸引人,也许他更适合当老师,特别是在看到学生在他寥寥数语点拨之后表演的东西马上不一样的时候,觉得此人真神奇……李德伦马克思主义分析莫扎特的方式果然让西方人感到费解。小王健和小潘淳的音乐表现力还是相当不错的。他们似乎是... 比较正面地反映了中国,当然和他们被安排看到的东西有关。毕竟他们不是安东尼奥尼…… 觉得中国的乐队相当木讷,但是民乐就很好,我觉得除了文革,还是文化隔阂的问题。stern的点评比他的演奏吸引人,也许他更适合当老师,特别是在看到学生在他寥寥数语点拨之后表演的东西马上不一样的时候,觉得此人真神奇……李德伦马克思主义分析莫扎特的方式果然让西方人感到费解。小王健和小潘淳的音乐表现力还是相当不错的。他们似乎是真正爱音乐的。 (展开)

6 helen 看过 2012-03-04

这部片子以前一直以为叫从莫到毛。两种叫法,含义是不同的。从莫到毛,凭借音乐进入到体制的国度;从毛到莫,是说,一个体制的国家对西方打开门户,走向开放。 Isaac Stern说,当我们拿起一个乐器时,是在表达,表达自己的信仰,表达自己想说的话,音乐能表达的要远比语言多。

4 Charles Rosen 看过 2007-07-29

我们可怜的老院长…… 另:有些东西是根深蒂固的。

> 更多短评 1686条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

从毛泽东到莫扎特的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

从毛泽东到莫扎特的影评 · · · · · · ( 全部 63 条 )

范同学 2008-01-15 16:33:12

一部布满音符的纪录片

首先说明的是我对于音乐,尤其是古典音乐不太懂。之前更不知道史坦(Isaac Stern)是何人,后来是通过看这个《从毛泽东到莫扎特》(from mao to morazt)才知道,而且深信其必定是大师。史坦1979年来中国,当时中国结束文革没几年,也是毛逝世没几年。影片介绍中提到了他此行的...  (展开)
范同学 2009-10-06 18:34:44

转自《FT睿》——当东方遇见西方

一部纪录片的画外音 对于《从毛泽东到莫扎特》这个片名,这样的理解大致不错:“毛泽东”代表的是中国,“莫扎特”代表的是世界,“从毛泽东到莫扎特”,意指中国迈步走向世界。 1979年,享誉世界的小提琴家艾萨克·斯特恩(Isaac Stern,1920—2001)应当时中国外交部长黄华...  (展开)
我讲旧常识 2015-05-17 17:50:06

为什么文化唯物主义完全是胡说

纪录片《从毛泽东到莫扎特》中有一段有趣的对话:文革刚结束时,中国音乐家对美国来访的小提琴家说,莫扎特是封建社会向资本主义社会过渡阶段的文化产物。美国小提琴家听了后愣了下,说 “我不确定莫扎特的天才是否真是时代变迁造就的”,众人笑。 这段话用某些经常出入一...  (展开)
戴文开 2006-08-02 13:14:00

音乐之声

贝多芬初期作品《第八钢琴奏鸣曲》的第一乐章的引子仿佛是沉重的压力伴随着痛苦的叹息。 恰好可以拿来诠释文革。 而文革,却不能诠释任何伟大的音乐作品。 …… 因为文革,导致中国对西方古典音乐的理解与学习出现了断层。 或者说,是一道深深的伤口。 文革后,我们重新听到了...  (展开)
Quentin 2009-05-11 21:20:30

音乐是人的音乐,演奏它要用灵魂

抛开前面刘姥姥进大观园式的东张西望,和中间对文革的控诉不谈,影片的结尾确实拍出了高潮。 音乐是人的音乐,有了人才有音乐,音乐是生命的跳动,是情感的延伸。每一个音符都是脉搏跳动的印迹,每一段旋律都是情绪波动的证明。我想音乐如此,我们的生活何尝不是呢?一个透过...  (展开)
fateface 2009-11-28 12:47:31

1979年的中国

今天在youtube上面看了这个纪录片。著名的美国小提琴手Issac Stern在1979年接受中国邀请访华,这个纪录片记录了当时的全过程。非常真实地表现了当时1979年文革刚刚结束后的中国,即使对于我而言,也充满了新奇。那时候的人,穿的不是蓝就是灰,一色的白衬衫,除了那个中央交响...  (展开)
riverknows 2013-04-09 22:04:14

The Music Speaks For Itself

热泪盈眶,bravo! Isaac Stern幽默魅力的教学方式犹如《交响情人梦》浓缩版。 尽管有丰富庞杂的政治时代作背景,音乐自身(非他一人的)鲜明的独树一帜。 他与李德伦对莫扎特音乐的理解差异还在开篇就明说了出来。 谭抒真忍泪讲完文革经历,紧跟上贝多芬小提琴第五奏鸣曲《...  (展开)
鲸鱼君 2016-02-24 23:09:11

【38】《从毛泽东到莫扎特》:乘着音乐的翅膀——鲸鱼推荐872部好电影

乘着音乐的翅膀 《从毛泽东到莫扎特》 From Mao to Mozart: Isaac Stern in China 年代:1981年 / 国家:美国 / 导演:默里·勒纳 / 主演:艾萨克·斯特恩、戴维·格鲁布 如今外国艺术家到中国演出早已是稀松平常的事,但是这种事放在30多年前,情况就大不相同了。艾萨克...  (展开)
啊啊 2011-09-12 02:21:48

演奏方式贫乏的背后,是整个民族表达习惯的丧失

这篇影评可能有剧透

《从毛到莫扎特》可以简单看成音乐教育方面的教育片。全片中,斯特恩一直在对技巧已经足够好的学生们强调感情的表达。“用你的心,说你想说的话!”对于学习音乐的人,这无疑是基本常识。然而在这些被挑选过的中国尖子生中,即使是学习音乐已有年头的成年人(而且恰好是成年人...  (展开)
养猫的鱼 2009-10-12 10:09:50

毛泽东晚年思想:在整体救赎与全面挫折之间

本文译自《毛泽东的秘密讲话:从百花齐放到大跃进》(The Secret Speeches of Chairman Mao,from the Hundred Flowers to the Great Leap Forward,Roderick MacFarquhar,Timothy Cheek and Eugene Wu,ed,The President and Fellows of Harvard College,1989),作...  (展开)

> 更多影评 63篇


关于《从毛泽东到莫扎特》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅从毛泽东到莫扎特的评论:
feed: rss 2.0