唐山大兄 (1971)

导演: 罗维 / 吴家骧
编剧: 李小龙 / 罗维
主演: 李小龙 / 田俊 / 衣依 / 苗可秀 / 林正英
类型: 动作
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 1971-10-31(中国香港)
片长: 100分钟
又名: Fists of Glory / The Big Boss
IMDb: tt0067824
5星
23.4%
4星
45.7%
3星
27.6%
2星
2.8%
1星
0.6%
好于 86% 动作片

唐山大兄的短评 · · · · · · ( 全部 3390 条 )

热门 /  最新 / 

182 张小北 看过 2009-09-03

如果没有李小龙,这就是一部大烂片!

18 boks 看过 2008-03-23

后来陈沃夫的《太极拳》同样的故事框架:工厂劳资矛盾,工人中带头大哥被害,主角登场

8 芦哲峰 看过 2011-11-02

一直感觉李连杰和甄子丹不大会演戏,看了几部李小龙,发现李小龙的演技比他俩还不如,可见会打的人都不会演。

4 神仙鱼 看过 2021-01-12

电影上映50年,还在描述当下。底层打工人殒命,父母长辈叮嘱不要惹事,资本手段花样层出不穷,诉诸法律制度毫无作用,只剩一条自己攥起拳头拼命的血路。看着他没有任何克制与怜悯的报复,内心直呼痛快,同时觉得这是一出悲剧。随即叹息现实中的打工人不是李小龙,只能猝死和自焚。 第一次看李小龙,恰是一代功夫巨星的诞生之作。遮掩实力近半程后的冲天爆发,和他的生涯历程有点相似。以前只在各种模仿中见识过的「怪叫」,原... 电影上映50年,还在描述当下。底层打工人殒命,父母长辈叮嘱不要惹事,资本手段花样层出不穷,诉诸法律制度毫无作用,只剩一条自己攥起拳头拼命的血路。看着他没有任何克制与怜悯的报复,内心直呼痛快,同时觉得这是一出悲剧。随即叹息现实中的打工人不是李小龙,只能猝死和自焚。 第一次看李小龙,恰是一代功夫巨星的诞生之作。遮掩实力近半程后的冲天爆发,和他的生涯历程有点相似。以前只在各种模仿中见识过的「怪叫」,原来一点都没有夸张演绎。//资料馆迟到的李小龙诞辰80年纪念 (展开)

6 frontboy 看过 2017-02-06

想想这是1971年的电影呀,居然还有蓝光清晰版本可以看,李小龙为数不多的电影,别挑剔什么剧情等等,真拳实腿的打法,已经让现在特效天花乱坠的时代清新许多,每次看这些七八九十年代的老片子,看到电影里的环境画面,怀旧感不由发出来,好想回到过去,那会还没改革开放,说不定我会成为同样的马云呢, Android

> 更多短评 3390条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

唐山大兄的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

唐山大兄的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

世界奇妙物语 2016-08-11 18:38:26

关于片名《唐山大兄》的疑问

以前一直不知道李小龙的代表作之一《唐山大兄》片名的来历。片子里好像没有唐山人,也不知道大兄到底啥意思。 前几天和一个台湾来的朋友吃饭,谈到了这部影片,他终于解开了萦绕我多年来的这个诡异片名的疑问:唐山,绝非河北省唐山市,“唐”代表中国,和“唐人...  (展开)
diaoduoxi 2010-05-07 12:50:07

毛泽东对李小龙的评价

毛泽东在文革时期看过李小龙主演的《唐山大兄》后,对其人其电影作出如下评价: 李小龙武艺高强,富有爱国主意精神,他的电影正气凛然,表现了一个中国人应有的民族气节,令人感动。    转自《广州日报》 托他老人家的福,咱几十年后才得以一睹……  (展开)
Quentin 2008-10-28 01:42:14

不仅是演员才是好演员

Bluce的演技确实很好,可能是练武的原因,表演自然流畅而且很有自己的特点,我还发现粤语版和普通话版的配乐不相同,似乎是重新配过,不知谁对这个有研究,期待赐教。 现在看这部片子,要本着欣赏B级片的审美来看,虽然粗犷,但冲击力十足,是很多现在片子所没有的,我认为这...  (展开)
亢蒙 2009-08-01 17:00:55

越打越来劲儿

李小龙的电影说实话,认真看的这是第一部。电影里的演员们的演技就不多诟病了,反正是大家演技都是一样的差,谁让这是一部功夫片呢。这电影应该是在泰国拍得,泰国的群众演员的水准有点低……冰场里的几段打戏都有些发假,直到李小龙上手,武打戏才开始变得好看起来。李小龙打...  (展开)
新七五 2018-09-02 06:03:34

罕有人提及的一点:导致 LEE在这部剧里,非常的格格不入

当年看这片,总觉得李小龙的表情,对话时的反应,对事件的态度,与整个环境格格不入,好似一个美国中产来到泰国,而不是从大陆(或当年的香港)背井离乡来泰国 后来越多了解LEE,才明白,LEE其实是一位借用了东方哲学,行西方之道的美国人,他的眼神,与人初次交流的态度,表情...  (展开)
非虚构 2018-06-27 10:07:39

导演说

1971年《唐山大兄》使香港功夫片开始走向世界 李小龙:终极武术是诚实表达自我 进入上世纪7O年代,影坛上迅速刮起一股个人旋风,这就是“李小龙旋风”。正如李小龙所说:“我绝不说我是天下第一,可是我也绝不会承认我是第二。”那些凌厉绝伦的功夫以及一声标志性的长啸使得无...  (展开)
宗明兰 2021-02-24 20:16:08

香港左派的两重面相

这篇影评可能有剧透

一个下午看完了《精武门》和《唐山大兄》,这两部电影时间紧凑,制作人马相同,而且主旨正好互补构成了香港左派的两个主要议题:民族和阶级。粗看这两部电影,看似是普通的武打片,剧情如流水账一般。细细观之,可以看出影片在阐述主旨上的叙事非常完整。 《唐山大兄》讲述了浪...  (展开)
人生無料案内所 2019-05-19 15:11:22

对于女性的两种想象:圣母和妓女

这篇影评可能有剧透

很多文艺作品塑造女性形象时都会分裂成两种,一种纯洁、神圣,另一种性感鲜活。比如EVA里的绫波丽和明日香,或者Metropolis里Maria和机器人,又比如张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》。这种男性式视角的表达,代表着男性对女性的两种想象。如果更进一步,把两种特性推向极致,那么可...  (展开)
世之介 2014-04-22 03:05:58

李小龙的精神文化传承

李小龙,这三个字所代表的意义早已超过了其本身,从李小龙身上所衍生出来的精神与文化,出现在香港电影,中国电影,乃至好莱坞电影中,更是融入到每个中国人的心里。   个人精神:李小龙的生平事迹早被各种专题影片描绘的淋漓尽致,我们可以很明显的看到在李小龙自己的作品中...  (展开)
2021-03-19 12:13:45

《唐山大兄》:探索李小龙

这篇影评可能有剧透

这部影片是李小龙当时在美国发展并不顺利,携妻儿回到了香港,作为试金石它的故事内容虽然非常简单,讲述的是男主在三叔的带领下来到泰国谋职,在冰场做苦工时遭遇不仁不义之事,很多兄弟惨遭毒手,拥有一身好功夫的他没有听从母亲的教诲坐以待毙,而是坚决地杨善除恶。作为他...  (展开)

> 更多影评 32篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅唐山大兄的评论:
feed: rss 2.0