唐山大兄 (1971)

导演: 罗维 / 吴家骧
编剧: 李小龙 / 罗维
主演: 李小龙 / 田俊 / 衣依 / 苗可秀 / 林正英
类型: 动作
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 1971-10-31(中国香港)
片长: 100分钟
又名: Fists of Glory / The Big Boss
IMDb: tt0067824
5星
24.0%
4星
45.7%
3星
27.0%
2星
2.7%
1星
0.6%
好于 86% 动作片

唐山大兄的短评 · · · · · · ( 全部 3334 条 )

热门 /  最新 / 

61 卢十四 看过 2005-11-22 16:29:38

后来才知道,这是李小龙最差的电影~

220 张小北 看过 2009-09-03 16:39:16

如果没有李小龙,这就是一部大烂片!

9 芦哲峰 看过 2011-11-02 20:27:20

一直感觉李连杰和甄子丹不大会演戏,看了几部李小龙,发现李小龙的演技比他俩还不如,可见会打的人都不会演。

42 阿球 看过 2008-11-02 23:22:30

想不到李小龙本人如此英俊不凡,有时甚至表演得有些可爱,造型也不是想象中的那么呆板。影片设计也处处不让如今的电影,央视版李小龙传奇从内在到外在都没有体现出李小龙本人的大师风范。

33 回忆与否之 看过 2017-07-19 13:51:40

龙哥回港后的首部作品,上映之后反响一鸣惊人,本片不仅颠覆了当时整个武打片的模式,甚至将影响一路延续至今,也就毫无疑问的奠定了李小龙在功夫影坛上的巨星地位。当然,毕竟当时香港还没有发展出足够成熟的电影业(即便邵氏也顶多是基本成熟而已),而且又是动作类的影片,剧情上的简单粗暴可谓不忍直视,虽然最大的卖点我们都清楚,但也不可否认,70年代的制作水准还是非常粗糙的,在技术层面也存在着诸多硬伤。另外说下两位... 龙哥回港后的首部作品,上映之后反响一鸣惊人,本片不仅颠覆了当时整个武打片的模式,甚至将影响一路延续至今,也就毫无疑问的奠定了李小龙在功夫影坛上的巨星地位。当然,毕竟当时香港还没有发展出足够成熟的电影业(即便邵氏也顶多是基本成熟而已),而且又是动作类的影片,剧情上的简单粗暴可谓不忍直视,虽然最大的卖点我们都清楚,但也不可否认,70年代的制作水准还是非常粗糙的,在技术层面也存在着诸多硬伤。另外说下两位女主真可谓是天然女神,而当时的英叔也才19岁啊 (展开)

> 更多短评 3334条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

唐山大兄的影评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

世界奇妙物语 2016-08-11 18:38:26

关于片名《唐山大兄》的疑问

以前一直不知道李小龙的代表作之一《唐山大兄》片名的来历。片子里好像没有唐山人,也不知道大兄到底啥意思。 前几天和一个台湾来的朋友吃饭,谈到了这部影片,他终于解开了萦绕我多年来的这个诡异片名的疑问:唐山,绝非河北省唐山市,“唐”代表中国,和“唐人...  (展开)
Quentin 2008-10-28 01:42:14

不仅是演员才是好演员

Bluce的演技确实很好,可能是练武的原因,表演自然流畅而且很有自己的特点,我还发现粤语版和普通话版的配乐不相同,似乎是重新配过,不知谁对这个有研究,期待赐教。 现在看这部片子,要本着欣赏B级片的审美来看,虽然粗犷,但冲击力十足,是很多现在片子所没有的,我认为这...  (展开)
Clyde 2021-11-03 11:37:00

“李小龙”的诞生

1973年7月20日,李小龙去世。香港的媒体并没有第一时间发现这个爆炸性的新闻,原因是李小龙在医院所用的名字是他的真名“李振藩”。 李小龙太有名了,以至于大家都快忘记了“李振藩”才是他的官方中文姓名,当年的香港媒体从业人员也不例外。 对于华语世界以外的人来说,“Bruc...  (展开)
新七五 2018-09-02 06:03:34

罕有人提及的一点:导致 LEE在这部剧里,非常的格格不入

当年看这片,总觉得李小龙的表情,对话时的反应,对事件的态度,与整个环境格格不入,好似一个美国中产来到泰国,而不是从大陆(或当年的香港)背井离乡来泰国 后来越多了解LEE,才明白,LEE其实是一位借用了东方哲学,行西方之道的美国人,他的眼神,与人初次交流的态度,表情...  (展开)
宗明兰 2021-02-24 20:16:08

香港左派的两重面相

这篇影评可能有剧透

一个下午看完了《精武门》和《唐山大兄》,这两部电影时间紧凑,制作人马相同,而且主旨正好互补构成了香港左派的两个主要议题:民族和阶级。粗看这两部电影,看似是普通的武打片,剧情如流水账一般。细细观之,可以看出影片在阐述主旨上的叙事非常完整。 《唐山大兄》讲述了浪...  (展开)
亢蒙 2009-08-01 17:00:55

越打越来劲儿

李小龙的电影说实话,认真看的这是第一部。电影里的演员们的演技就不多诟病了,反正是大家演技都是一样的差,谁让这是一部功夫片呢。这电影应该是在泰国拍得,泰国的群众演员的水准有点低……冰场里的几段打戏都有些发假,直到李小龙上手,武打戏才开始变得好看起来。李小龙打...  (展开)
人生無料案内所 2019-05-19 15:11:22

对于女性的两种想象:圣母和妓女

这篇影评可能有剧透

很多文艺作品塑造女性形象时都会分裂成两种,一种纯洁、神圣,另一种性感鲜活。比如EVA里的绫波丽和明日香,或者Metropolis里Maria和机器人,又比如张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》。这种男性式视角的表达,代表着男性对女性的两种想象。如果更进一步,把两种特性推向极致,那么可...  (展开)
影评大王 2021-07-03 12:30:05

唐山大兄

这篇影评可能有剧透

一个下午看完了《精武门》和《唐山大兄》,这两部电影时间紧凑,制作人马相同,而且主旨正好互补构成了香港左派的两个主要议题:民族和阶级。粗看这两部电影,看似是普通的武打片,剧情如流水账一般。细细观之,可以看出影片在阐述主旨上的叙事非常完整。 《唐山大兄》讲述了浪...  (展开)
世之介 2014-04-22 03:05:58

李小龙的精神文化传承

李小龙,这三个字所代表的意义早已超过了其本身,从李小龙身上所衍生出来的精神与文化,出现在香港电影,中国电影,乃至好莱坞电影中,更是融入到每个中国人的心里。   个人精神:李小龙的生平事迹早被各种专题影片描绘的淋漓尽致,我们可以很明显的看到在李小龙自己的作品中...  (展开)

> 更多影评 34篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅唐山大兄的评论:
feed: rss 2.0