川岛芳子 川島芳子 (1990)

导演: 方令正
编剧: 李碧华
主演: 梅艳芳 / 刘德华 / 谢贤 / 尔冬升
类型: 剧情 / 动作 / 爱情 / 战争 / 犯罪
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语 / 汉语普通话 / 日语
上映日期: 1990-07-28(香港)
片长: 96分钟
又名: Chuen do fong ji / Chuan dao fang zi / Kawashima Yoshiko: The Last Princess of Manchuria
IMDb链接: tt0099265
5星
12.7%
4星
38.2%
3星
43.7%
2星
4.7%
1星
0.8%

川岛芳子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

川岛芳子的短评 · · · · · · ( 全部 2240 条 )

热门 /  最新 / 

156 三七 看过 2008-04-08

李碧华倒是四处为人翻案~~~

145 眠去 看过 2011-10-06

从来不觉得梅艳芳美,但她的戏中角色总令我移不开目光,她是女人中的女人,女人中的男人,譬如中岛芳子,但这又不同于中性,譬如林青霞的东方不败,那是另外一回事了;刘德华第一次令我惊艳,本以为他是败笔,没想到他的美猴王演的那么好

21 鸡鸡鸡鸡鸡 看过 2010-04-24

监狱探视这段至结尾处,我一直敬爱的梅姑的歌结合着这段,看的心里很难过,像有石头压着,喉头哽住,终于还是落泪了

13 小月 看过 2018-08-23

看过李碧华的小说,梅艳芳基本和里面描写的很贴近,野心勃勃的女人,恨自己没生男儿身。从小就被送去敌国受洗脑教育又背负复兴清朝命运的她不得不说可怜,但她心狠手辣不择手段认贼为父又面目可憎。结尾被中国宣为汉奸,而日本人也不认她,落得惨淡收场。山家亨也是情种,当他和芳子笑着说,我老了,最近开始掉头发。不由让人感叹两人若是在一起做对平凡夫妻是怎样的幸福美好。

7 私房歌 看过 2017-02-11

梅艳芳早已是香港电影传奇。

> 更多短评2240条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

川岛芳子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

川岛芳子的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

傻老太太丧彪 2008-06-05 18:11:38

转载:《川岛芳子》中刘德华的勃起

这个: http://www.zhaoni.cn/f/read.php?num=101&fId=39949 黎明在答记者问及在拍激情片时为什么要穿游裤时,他是这样子说的:“因为小军很不乖!”,小军是他戏里的名字,但小军也是男人,会有正常的生理反应,黎明只好用游裤来让小军听话一点。 可见,人能理解自己的弱...  (展开)
Justin 2010-04-05 18:47:27

关乎历史,关乎风月

整体上看,这片子显得有点粗糙。 开头,肃清王在送川岛去日本前,说,你生来是为匡扶大清的。但这个概念在养父川岛浪速强奸她之前是模糊的,她有初恋,有朦胧美好的少女生活。直至,养父把她嫁给蒙古王子,并在出嫁前将其强奸。川岛对男人的恨由此产生。她结扎了输卵管,剪短了...  (展开)
小贝的花儿 2017-03-16 03:39:38

浪费题材,浪费故事

读中学的时候,我就看过李碧华的原著,写的非常好。那种如泣如诉又波澜壮阔的历史画卷中的女人形象,跃然纸上。很早我就想重新改编它,因为它具备非常好的戏剧基础和感受,从视角到人物,都具有良好的基础。 最近几年,由于此类题材不讨好,兼有美化汉奸嫌疑,所以一直未动笔。...  (展开)
小俗 2008-07-13 13:54:33

爱恨都是芳子

好多事都是遵循蝴蝶效应的,前两天刚看了李碧华的《满洲国妖艳---川岛芳子》,昨天看了一期采访芳子妹妹的《鲁豫有约》,今天又看了梅艳芳的电影版,五味杂陈。 碧华的文字依旧魅惑,冷酷中绽放妖娆。 如花粉面的小女孩稚嫩地喊着:“我不是日本人,我是中国人!...  (展开)
找不到我 2010-12-28 09:00:46

男装丽人梅艳芳

说到女扮男装,最先想到是林青霞,其次是叶璇,都是英俊潇洒。梅艳芳倒是没怎么关注,看这个电影,若不是对川岛芳子兴趣浓厚,我想在这韩日剧当道的年代,我这种人肯定不会对它首选。 不过看完之后确实觉得,拍的太好了。 梅艳芳的男装扮相果然是潇洒英俊,女装的话让我想起胭...  (展开)
年月深渊望明月 2018-01-12 13:16:30

川岛芳子——没有选择的选择

这篇影评可能有剧透

这是根据李碧华的小说《满洲国妖艳——川岛芳子》改编的一部电影。历史上的川岛芳子留下无数传说,但逃不开的是时代对她的审判——勾结侵略者的汉奸。而在小说和电影里,读者和观众需要的不再是一板一眼的科普历史,他们需要的是看你如何用自己的手法重现不一样的精彩。 四十一...  (展开)
黄大锤侃电影 2018-11-23 20:53:38

史上最美女间谍与N个男人的纠缠史

这篇影评可能有剧透

主要人物: 川岛芳子-芳子 日本军官-绿帽哥 川岛君-1号干爹 宇野将军-2号干爹 正文:影片开场就是公审汉奸 川岛芳子,芳子竟然跟主审官要烟? 你说你都快被枪毙了,心咋这么大呢,原来是主审管在沦陷的时候求川岛帮忙,把自己的小老婆送去桂林逃命。芳子的回忆这才娓娓道来...  (展开)
东冬LEELI 2018-03-17 10:10:35

她为一场梦,穷极了一生

川岛芳子(1906年5月24日-1948年3月25日(待考证)),本名爱新觉罗·显玗,字东珍,号诚之,汉名金壁辉,清朝肃亲王爱新觉罗·善耆第十四女。期为日本做间谍。川岛芳子历任伪满洲国安国军总司令、华北人民自卫军总司令等要职,曾先后参与皇姑屯事件、九一八事变、满洲独立运动等秘...  (展开)
吃芙蓉的人 2010-08-11 17:06:04

云开最后骗了她?

小说里写的是云开最后救了芳子, 但既然电影没有选这个版本, 那干嘛让云开对芳子说手枪是空的? 是临终安慰吗? 我觉得不应该安排云开这个角色在最后骗芳子, 因为即使他不救芳子, 芳子也不会怪他, 他何苦在最后说谎? 看着芳子在刑场上先挣扎,又释然的表情, 我心里难受。  (展开)
張尐薙 2010-11-01 05:04:19

偿还与否?

这篇影评可能有剧透

书我很早就看过 影片却迟迟没去看 并非想不到 而是一直不敢去看 怕片子没有书来得教人刻骨 但我又是肯定李碧华做编剧的 到UK后下载了很多片子 终于在昨天晚上20点看完了 影片里的每个画面都像早先看过的样子 我知道,这一定是书给我的感觉 ...  (展开)

> 更多影评50篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

云开最后骗了她? 来自吃芙蓉的人 7 回应 2019-02-16
弱弱的问一下 来自Hazel_Rainbow 14 回应 2018-12-28
川岛芳子原来真的没有死 来自陈抟老祖 18 回应 2018-12-27
剧中刘德华的角色真的存在的吗? 来自梦游 3 回应 2018-11-12
结尾有的版本删节了 来自已注销 3 回应 2012-11-09

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅川岛芳子的评论:
feed: rss 2.0