青少年哪吒 (1992)

导演: 蔡明亮
编剧: 蔡明亮
主演: 李康生 / 王渝文 / 陈昭荣 / 陆弈静 / 苗天
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 台语
上映日期: 1992-12(金马影展)
片长: 106分钟
又名: Rebels of the Neon God
IMDb链接: tt0103935
5星
22.5%
4星
53.4%
3星
22.2%
2星
1.5%
1星
0.4%
好于 68% 剧情片

青少年哪吒的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

青少年哪吒的短评 · · · · · · ( 全部 2906 条 )

热门 /  最新 / 

128 水木丁 看过 2012-04-25

蔡明亮的性感是一种不加任何美化的,日常的,无聊的,空虚的性感,是闻得到精液味道的性感。比A片还赤裸裸。

19 猫猫 看过 2016-04-17

《爱情万岁》的一个雏形。一堆人一起看其实略尴尬,深夜一个人撸到忧伤才是正解。

12 五色全味 看过 2015-03-25

@hkiff,第一次看。原來蔡的電影還未變成行為藝術前是如此可親可愛純淨,所有的畫面和演員都透露出兩個字:青春。(現場來的蔡說著李康生的「肉體」,不得不說,我覺得中年的他顯得太過猥瑣)and 王渝文年輕時可真美。

3 Panda的阴影 看过 2016-09-17

蔡明亮:“套用最近的流行语,这次我用尽洪荒之力维护自己的作品,就是希望有一天:盗版界清空了蔡明亮。让一切归零、从头再来。如果有缘,再遇见我,会是全部的我、完整的我。”——从认知的角度,盗版确实属于错误的行为,但尽管如此,蔡导维权的某些言行举止还是无法苟同。另外,这片子我看的盗版。

4 林三郎 看过 2013-10-08

不闷,很好看。黄舒骏的片尾曲听上去耳熟,有点像杜琪峰《枪火》的片头曲。不过《枪火》嘹亮,本片低沉。当然,像李康生一样,低沉中酝酿着火山般的骚动。

> 更多短评2906条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

青少年哪吒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

青少年哪吒的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

良友大漠 2005-12-13 21:55:24

蔡明亮电影评论之一

如果你能忍受一部电影开始20分钟,主要演员没发一句话;如果你能在影片的结束时,有耐心地看着女主角莫名其妙地对着镜头哭6分钟,那么,你就可以看蔡明亮的电影了。 很难说,在电影技术已经足够发达的今天,这是不是对观众感官的挑衅或挑战。 以上的场面,的的确确存在于蔡明亮...  (展开)
嘿摄绘 2006-05-14 22:00:58

青少年哪吒(剧本)

这篇影评可能有剧透

从小,我就没过「花零用钱」的滋味,不盖你,在眷村那种穷毙了、落后呆了的地方,我老爸、老妈,永远只会担忧下一顿饭的着落,「零用钱?别逊了,赚吃卡实在啦!「花钱,对我来说,只是一个很难达到的梦想而已,真的很难「偷」,是我唯一能够实现梦想的方式。 ...  (展开)
梅生 2006-06-17 20:44:05

一个人的哪吒

N-N年前写的,汗。 小康装神弄鬼,证明自己是哪吒转世,母亲被吓的不知所措,眼看就要得逞,父亲一记饭碗砸来,砰,一切恢复原样! 既然哪吒做不了,就必须好好做人。小康有两条路可走:一是继续呆在补习班,去迎接联考;二是从中逃离,让自己终日在街上闲晃,没有目...  (展开)
故城 2013-09-26 18:08:14

蔡明亮,不求立竿见影的深耕者

文/故城 在《郊游》获得70届威尼斯电影节评审团大奖后,蔡明亮说,“距离《爱情万岁》捧金狮奖已过去二十载,感谢观众能忍耐我越来越慢的镜头”。缓慢,确实是蔡明亮电影里一直以来最外在的特征。有些人喜欢,因为他在人的身体与环境、行动与破碎景观之间探索新的叙事依据,他...  (展开)
不知火舞 2014-05-10 12:15:38

香港和台湾电影 就蔡明亮导演《青少年哪吒》和《爱情万岁》中的同志感情,水的意象和长镜头美学做比较的论文

这篇影评可能有剧透

香港和台湾电影 就蔡明亮导演《青少年哪吒》和《爱情万岁》中的同志感情,水的意象和长镜头美学做比较的论文 指导教师:卓伯棠 I 背景 出生在马来西亚古晋市的蔡明亮,从第一部长片《青少年哪咤》(1992)开始,就一直以其独有的风格拍摄电影:以都市人的疏离...  (展开)
MILK 2016-04-18 17:33:06

人生第一次的迷失

人在成长过程中很容易迷失方向,抛去童年时的无知,和耄耋时的不惑。我们一直都在探寻着这条生命的道路,我们不知道要怎样,会怎样。一步一步的摸索着从无知走向不惑。 我们遇到的第一次迷失,大多是在青年时代。面对学业,面对生活,我们不知如何选择,我们甚至不知该干些什么...  (展开)
這個人 2018-10-26 00:18:06

觀影心得:如炎炎夏日般黏膩的舊記憶

这篇影评可能有剧透

「不知道你有沒有看過一種電影,你看了、你也很喜歡,可是你說不出來為什麼。」 這是我看完《青少年哪吒》後的第一個感想。 因緣際會之下,我終於看了 蔡明亮和李康生 合作的電影;其實蔡明亮住在我的片單裡很久很久了,只是一直都還沒有足夠的自信去看他的作品。前幾天,朋友...  (展开)
Goldstone 2011-11-09 21:12:29

一种叫做阴郁的青春----看蔡明亮《青少年哪吒》

这篇影评可能有剧透

不知为什么会在这样的时候,在一个不合时宜的时间里,去看一部叫《青 少年哪吒》的电影。 如果说去看《特务迷城》、《第一次亲密接触》这样的火 爆而热销的片子还能让我找到名正言顺的理由----以后可以和别人在bbs上骂来 骂去。可是看《青少年哪吒》呢?是因为黄舒骏?还是...  (展开)
Naza 2014-05-18 13:25:14

青少年哪吒

最近上课经常会有很多同学起来表述自己的观点,不知为何,我总觉得很怪。好像每一个滔滔不绝的人都是再把老师前面刚说的话兴高采烈的重复一遍而已,或者是把之前九年义务教育的某几本教科书上的观点再添油加醋肆意宣泄一番,从观点到论据都毫无新意,让人昏昏欲睡。这让我不...  (展开)
oasis 2019-04-07 19:52:28

就像下水道不断倒灌的水一样

这篇影评可能有剧透

故事发生在台北闷热潮湿的夏天,阿哲和阿彬是开着机车游荡在大街小巷,靠撬开电话亭和面纸机存硬币的钱箱拿钱,然后去电动游乐场消磨时间的青年,小康则每天活在父母的控制下,每天都要去补习班。小康不喜欢这样的生活,但是他也不知道自己想过怎样的生活,直到在老爸的计程车...  (展开)

> 更多影评57篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青少年哪吒的评论:
feed: rss 2.0