青少年哪吒 (1992)

导演: 蔡明亮
编剧: 蔡明亮
主演: 李康生 / 王渝文 / 陈昭荣 / 陆弈静 / 苗天
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 台语
上映日期: 1992-12(金马影展)
片长: 106分钟
又名: Rebels of the Neon God
IMDb链接: tt0103935
5星
21.8%
4星
52.2%
3星
23.9%
2星
1.7%
1星
0.4%
好于 67% 剧情片

青少年哪吒的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

青少年哪吒的短评 · · · · · · ( 全部 2454 条 )

热门 /  最新 / 

11 西帕克 看过 2015-06-10

蓝光重看,简直是蔡明亮的《400击》,青春的叛逆、沉默与孤独,几乎能让每个观众找到共鸣。而在看过《郊游》后再回看这部,才发现我们其实在不经意间,见证了一个将要参加联考的孩子转变为父亲的全部过程。

12 半袖 看过 2007-08-06

首先给我深刻印象的是选择菜单时的音乐,后来在电影中也听到了, 据说是黄舒骏做的,有趣。 一定要承认,我不是文艺青年,所以我也看不出什么深刻的东西, 只是觉得水的意像很有趣。 一开始我以为水是因为哪吒而配合,毕竟当初哪吒打的是龙王三太子, 看了一下豆瓣上的评论,说这是蔡明亮“水”三部曲之一, 嗯,好吧,其实我宁愿接受自己的想法。

0 江湖骗子小林桑 看过 2007-06-18

看片儿时本来就郁闷……

0 刘小当 看过 2010-09-14

【 蔡明亮“水”三部曲之一】

0 y 看过 2009-03-04

与我们所不同的青春

> 更多短评2454条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

青少年哪吒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

青少年哪吒的影评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

良友大漠 2005-12-13 21:55:24

蔡明亮电影评论之一

如果你能忍受一部电影开始20分钟,主要演员没发一句话;如果你能在影片的结束时,有耐心地看着女主角莫名其妙地对着镜头哭6分钟,那么,你就可以看蔡明亮的电影了。 很难说,在电影技术已经足够发达的今天,这是不是对观众感官的挑衅或挑战。 以上的场面,的的确确存在于蔡明亮...  (展开)
桦树立秋 2017-07-02 15:57:59

三星半

本片以两名台北边缘青年的生活细节,反映当前台湾年轻人游离于家庭与社会的孤独感,并将台北这个混乱而无秩序的“大工地”在画面上做出鲜明有力的呈现。是曾以电影《小逃犯》获亚太电影节最佳编剧奖的蔡明亮编而优则导的电影处女作,全片以写实手法表现新新人类浮萍般的人生态...  (展开)
嘿摄绘 2006-05-14 22:00:58

青少年哪吒(剧本)

这篇影评可能有剧透

从小,我就没过「花零用钱」的滋味,不盖你,在眷村那种穷毙了、落后呆了的地方,我老爸、老妈,永远只会担忧下一顿饭的着落,「零用钱?别逊了,赚吃卡实在啦!「花钱,对我来说,只是一个很难达到的梦想而已,真的很难「偷」,是我唯一能够实现梦想的方式。 ...  (展开)
梅生 2006-06-17 20:44:05

一个人的哪吒

N-N年前写的,汗。 小康装神弄鬼,证明自己是哪吒转世,母亲被吓的不知所措,眼看就要得逞,父亲一记饭碗砸来,砰,一切恢复原样! 既然哪吒做不了,就必须好好做人。小康有两条路可走:一是继续呆在补习班,去迎接联考;二是从中逃离,让自己终日在街上闲晃,没有目...  (展开)
故城 2013-09-26 18:08:14

蔡明亮,不求立竿见影的深耕者

文/故城 在《郊游》获得70届威尼斯电影节评审团大奖后,蔡明亮说,“距离《爱情万岁》捧金狮奖已过去二十载,感谢观众能忍耐我越来越慢的镜头”。缓慢,确实是蔡明亮电影里一直以来最外在的特征。有些人喜欢,因为他在人的身体与环境、行动与破碎景观之间探索新的叙事依据,他...  (展开)
MILK 2016-04-18 17:33:06

人生第一次的迷失

人在成长过程中很容易迷失方向,抛去童年时的无知,和耄耋时的不惑。我们一直都在探寻着这条生命的道路,我们不知道要怎样,会怎样。一步一步的摸索着从无知走向不惑。 我们遇到的第一次迷失,大多是在青年时代。面对学业,面对生活,我们不知如何选择,我们甚至不知该干些什么...  (展开)
不知火舞 2014-05-10 12:15:38

香港和台湾电影 就蔡明亮导演《青少年哪吒》和《爱情万岁》中的同志感情,水的意象和长镜头美学做比较的论文

这篇影评可能有剧透

香港和台湾电影 就蔡明亮导演《青少年哪吒》和《爱情万岁》中的同志感情,水的意象和长镜头美学做比较的论文 指导教师:卓伯棠 I 背景 出生在马来西亚古晋市的蔡明亮,从第一部长片《青少年哪咤》(1992)开始,就一直以其独有的风格拍摄电影:以都市人的疏离...  (展开)
Naza 2014-05-18 13:25:14

青少年哪吒

最近上课经常会有很多同学起来表述自己的观点,不知为何,我总觉得很怪。好像每一个滔滔不绝的人都是再把老师前面刚说的话兴高采烈的重复一遍而已,或者是把之前九年义务教育的某几本教科书上的观点再添油加醋肆意宣泄一番,从观点到论据都毫无新意,让人昏昏欲睡。这让我不...  (展开)
Goldstone 2011-11-09 21:12:29

一种叫做阴郁的青春----看蔡明亮《青少年哪吒》

这篇影评可能有剧透

不知为什么会在这样的时候,在一个不合时宜的时间里,去看一部叫《青 少年哪吒》的电影。 如果说去看《特务迷城》、《第一次亲密接触》这样的火 爆而热销的片子还能让我找到名正言顺的理由----以后可以和别人在bbs上骂来 骂去。可是看《青少年哪吒》呢?是因为黄舒骏?还是...  (展开)
小马 2008-04-24 21:50:27

青少年

蔡明亮的片子好象每一部都有,但绝对没有每一部都有看。看蔡的片子需要太多的准备和挣扎了,必须确认至少在接下来的一个小时以上不能有一点的烦躁。其实每次看蔡的片子都有种恶作剧自虐的心态,每次都在算这次的台词比上一部少多少。不过有很喜欢台湾电影那种半死不活无病呻吟...  (展开)

> 更多影评44篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青少年哪吒的评论:
feed: rss 2.0