征婚启事 徵婚啟事 (1998)

导演: 陈国富
编剧: 陈国富 / 陈世杰
主演: 刘若英 / 王朝明 / 伍佰 / 陈昭荣 / 顾宝明 / 金士杰
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1998-03-13(台湾)
片长: 104分钟
又名: The Personals
IMDb链接: tt0212423
5星
20.5%
4星
52.9%
3星
24.3%
2星
1.9%
1星
0.3%

征婚启事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

征婚启事的短评 · · · · · · ( 全部 4400 条 )

热门 /  最新 / 
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

征婚启事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

征婚启事的影评 · · · · · · ( 全部 201 条 )

鱼·无 2007-11-25 20:45:01

你不死,我怎么活?

温和、优雅、清秀的她爱上一个人,却是别人的丈夫。怀孕了,男人决心去和妻子摊牌,却一去不返。 她等待着,打着他那个只有答录机在接应的电话,渐渐无望。心血来潮的,她在报纸上刊登了一则简单又醒目的征婚启事。 人在痛苦的沼泽里沉溺着,会胡乱抓点什么,以期解除...  (展开)
想自在小姐 2008-06-14 19:16:53

女人,到底要经过多少过往,才可以忘掉上一段伤痛……

今天这篇blog,写给一部电影,叫做《征婚启事》。 98年的老电影,主演刘若英,当时的她,留着简单的短发,略施粉黛,穿黑色长裙,淡淡的笑,很干净。留意到这部片子,是因为看了豆瓣上朋友的影评。那个时候的片子,以现在的眼光看来,在制作方面,可能是略显粗糙。片...  (展开)
荔枝 2005-08-22 00:46:11

征婚对象的可能

正常组: i. 不停的吃槟榔、抽烟的技工男人 ii. 全世界只有自己的吉他试音师 iii. 安慰父母而结婚的中年教师 iv. 做过牢的笑容落寞的年轻人 非常组: 1、 17岁的恶作剧高中生 2、 连召妓的钱都要省的色情狂 3、 企图引进人才的皮条客 4、 “恋鞋癖”先生 5、 “A片癖”先生 6...  (展开)
高端不了郑小刷 2008-06-12 01:00:06

只有装作很勇敢

天气越发的热,我也越发神经质,看每一部奶茶的电影都觉得那就是奶茶自己,她总是和女主人公那么相像。比如这部让我看了心有戚戚的《征婚启事》,事实上那个孤单的不知见了多少男人的征婚女医师,和奶茶相差十万八千里吧? 99年的奶茶,皮肤吹弹可破,百里透着粉,小圆脸透着...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-05 11:14:57

所有的人都是寂寞的

这篇影评可能有剧透

电影的节奏很慢,几乎没有配乐来作为辅助推进情绪,整部电影用一种采访的方式讲述,前半部分始终在遮掩着去慢慢揭开主人公的内心情绪,后半部分则慢慢去揭秘,刘若英的演技很稳,片中几个路人相亲对象让人有些出戏。 十多年前看,后来又看了几遍。很冷的电影,贯穿着灰暗的色调...  (展开)
Kalibu 2008-07-04 01:55:45

唯有绝望,才最超脱

某天看奶茶的《一个人的KTV》,提到她那部98年上映的电影《征婚启事》。其实以前找过来着,没找到片源,好在现在有土豆。 奶茶出场是个医生。然后辞职了,开始在报纸上登征婚启事。应者众。她就开始每天去和不同的男人相亲,和上班一样。 几乎每个人初见她都会惊讶,然后问她...  (展开)
笨笨 2017-07-07 15:55:38

这篇影评可能有剧透

看刘若英的《征婚启事》,片子很安静,正好符合夜的氛围。  一个女子,在不停的征婚。始终在同一家餐厅的不同座位上,有PVC板厂的工人,有小学数学教师,有淫媒,有广告人,有推销员,有吉他买手,有演员,有出狱人员她始终在看他们有时高亢有时低迷的表演着。 完全是种荒谬...  (展开)
了了不了 2006-12-07 11:04:07

一个人寂寞,两个人孤单。

重温了一遍这部很早就看过但那时也许并不懂得的电影,看杜家珍辗转在形形色色的男人中间,或从容、无奈、或尴尬、愤懑、或怔忡、涩楚…… 心开始有缓慢积聚的疼痛扩散开来! 抛开影片本身所赋予角色的某些特质,喜欢这部电影里的奶茶,清瘦的,恬淡的,有时忽然锐意的灵秀与...  (展开)
jetty 2006-01-10 12:20:06

很感慨

前天听片断时,觉得很有趣。昨晚找来看,看完却是慨叹。不明白为何会有人觉得是个致趣故事,分明很悲伤很难过,在搞笑桥段的映衬下变本加厉。 一个女人,要有怎生遭遇怎生动力才会取征婚,又有几个人会像家珍这般坏运气。想起张小娴以前写的一个女人,一直遇到坏男人。 天...  (展开)
[已注销] 2006-09-17 19:51:33

重温《征婚启事》

陈国富的《征婚启事》,两年后,看了第二遍。 海报上,奶茶站在地铁车厢里,身着白纱裙,并没有新嫁娘的幸福娇羞,倒反而一副尴尬不坦然,时刻想落跑的姿态,周围的男人穿着深色西装,偷眼打量着她,那情景真叫诡异。 更诡异的是剧情吧。形形色色的男人如走马灯一样出现,又离...  (展开)

> 更多影评201篇


关于《征婚启事》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅征婚启事的评论:
feed: rss 2.0