超级大国民 超級大國民 (1995)

导演: 万仁
编剧: 廖庆松 / 万仁 / 吴念真
主演: 林扬 / 苏明明 / 柯一正
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 台湾 / 中国大陆
语言: 闽南语
上映日期: 1996-09-13
片长: 121分钟
又名: Super Citizen Ko
IMDb链接: tt0112659
5星
28.9%
4星
46.3%
3星
18.8%
2星
4.6%
1星
1.4%
好于 69% 历史片

超级大国民的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

超级大国民的短评 · · · · · · ( 全部 90 条 )

热门 /  最新 / 

21 柏林苍穹下 看过 2012-12-23

如果把本片归为台湾“伤痕电影”的话,内地“伤痕文学”都算是廉价品。

4 Clyde 看过 2018-02-24

理想主义的政治追求,往往带来对家庭、亲友的巨大伤害。在付出巨大代价之后,换来的很可能是投机倒把的政治。理想主义者在忏悔,而投机主义者在庆祝。很沉重又很无奈的影片,理想可以缅怀,现实只能是悲观。人心之弊,人性之盲,没有灵药,只有不同的选择。

6 諾。 看过 2016-11-01

我在安平古堡聽一個年輕人講:『要是當年鄭成功打輸荷蘭人,我們就是荷蘭人了。』他媽媽接著說:『要是第二次世界大戰日本沒有戰敗,我們現在就是日本人了。』怎麼只想要做外國人?一點台灣人的尊嚴都沒有。」

0 汪金卫 看过 2018-12-03

【国家电影中心2K修复版蓝光】两条时间线索交替叙事,表达上世纪50年代台湾白色恐怖时期当局制造种种冤案,颠倒黑白压迫人性。在当代政治选举现状背景下,穿插历史影像与怀旧色调画面,有极为强烈的时代感。但可惜与《多桑》《悲情城市》等片相比显得较浅显。深度不够,旁白来凑。女儿的控诉很没有说服力。男主角林扬的表演有《生之欲》里的志村乔的感觉

0 石墙 看过 2017-10-03

即使时过境迁主人公也无法与这个世界和解,不断闪回的枪决片段即是明证。比起无法挽回的半生逝去,负罪感的折磨和亲人的怨怼才是更加可怕的。整部电影是一个彻底无力者的悲泣,政治洪流之下,个人生命如芥草。

> 更多短评90条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

超级大国民的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

超级大国民的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

凉辰梦瑾空人心 2018-02-24 00:58:12

超级大国民

这篇影评可能有剧透

生在日据时代的许毅生(台语“苦一生”),当过日本帝国主义的军佚,幸运地从南洋战火中逃生。他捧回同村好友的骨灰盒,却没躲过50年代的白色恐怖和迫害。他参加了政治读书会,进步组织被宪警捣毁时,他被宪警押回搜家。女儿在教室上课,不时被军警叫出去问话,妻子女儿终日惶惶...  (展开)
杨攀 2011-12-11 19:19:03

讽刺电影的经典

如果说《超级市民》反讽的是当下社会,《超级大国民》则反讽的是历史对当下的影响。 许毅生在50年代参与政治读书会,被判无期徒刑,却出卖好友陈政一,以致陈被枪决而下落不明。当许关满16年出狱后,因愧疚而自囚于养老院10多年。那场读书会,一个倒茶的背叛三年,一个和...  (展开)
厓山之後無中國 2018-03-06 19:14:02

他們只是討厭屈服!

这篇影评可能有剧透

“有些人死了,他還活著;有些人活著,卻已經死了。”這句話如果投射在上世紀五十年代台灣白色恐怖時期的有志青年身上,再貼切不過了。那些為了理想而犧牲的人成了英雄,永遠被人銘記。那些僥倖活下來的人,既要忍受內心的不安和愧疚,又無法理解後來的那個世界還是自己曾經努...  (展开)
非虚构 2018-04-11 11:13:57

导演说

万仁是台湾1980年代随着台湾新浪潮崛起的留美电影学人,为人宽厚仁和,其电影如其人。他的作品叙事客观、冷静、居高临下,视野开阔,在给人一种美感之外,还有许多的怀旧、省思,没有悲哀和愁苦,看到的是阳光灿烂的前途,给人一种人生的启示。 万仁,本名万仍,原籍福建晋江,...  (展开)
投射性認同 2018-12-05 21:38:50

文变染乎世情

1995年的《超级大国民》,片名可能是故意取得那么像台湾周末八点档的综艺节目,用最肤浅的副词来修饰最为沉重的记忆,让那种极端的反差来形成对白色恐怖历史的痛苦审视。 文变染乎世情,兴废系乎时序。豆瓣上人气最高的短评是这样说的:“如果把本片归为‘伤痕’电影的话,内地...  (展开)
雪莱 2010-12-09 21:29:52

我从光盘上翻录了这部电影

想上传到优酷上,但不知道尺度如何,这在大陆算禁片么?虽然和大陆政治没关系,但不会有人认为影射之类的把  (展开)
二打六 2012-05-30 18:28:26

渣音质ED(李寿全+范宗沛)

http://www.tudou.com/programs/view/v97qhFdDU6Y/  (展开)
雪莱 2011-10-13 09:06:14

大家看看可不可以xz

h ttp://115.com/fil e/bhft8yd9 h ttp://115.com/fil e/aqyojqob 注意去除里面两个空格  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
iw1aaron 2015-02-05 09:24:30

《超級大國民》所勾勒出的台灣史

在評論《超級大國民》的同時,我認為有必要提及到《悲情城市》這部電影,並非一定是要作出什麼比較,但作為台灣其中少數以五零年代白色恐怖和台灣近代史為題的電影,將兩部電影放在脈絡裡面,會能夠更完整的去看到了這段長達數十年的歷史。 我相信看過這部電影的朋友,應該沒...  (展开)

> 更多影评9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅超级大国民的评论:
feed: rss 2.0