哪吒闹海 (1979)

导演: 严定宪 / 王树忱 / 徐景达
编剧: 王树忱
主演: 梁正晖 / 邱岳峰 / 毕克 / 富润生 / 尚华 / 于鼎
类型: 动画 / 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1979-05-19(中国大陆)
片长: 65分钟
又名: Prince Nezha's Triumph Against Dragon King / Nezha nao hai
IMDb链接: tt0354770
5星
60.7%
4星
31.0%
3星
7.7%
2星
0.5%
1星
0.1%

哪吒闹海的短评 · · · · · · ( 全部 16063 条 )

热门 /  最新 / 

1369 苏比 看过 2006-12-03

爹爹,你的骨肉我还给你,我不连累你。

362 影志 看过 2006-02-23

小时候老分不清哪吒到底是男是女……以前动画片的角色造型,中性风总是很潮嘛。

188 Christian Dior 看过 2017-03-28

中国的少年大底上应该要像哪吒的

182 恶魔奶爸Sam 看过 2014-02-24

《哪吒闹海》还是有非常不常见的地方,那便是清清楚楚告诉我们:父亲是可以杀的。

200 陈宥维的女朋友 看过 2017-08-20

削骨削肉的哪吒 算不算我朝到现在塑造的最有血有肉的角色之一了。至少也是我们很多人的回忆吧

> 更多短评 16063条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

哪吒闹海的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

哪吒闹海的影评 · · · · · · ( 全部 156 条 )

本来老六 2010-08-09 16:56:49

他本是一世无双

  《哪吒闹海》里有我们司空见惯的母题:欺压者和被欺压者都是弱者,只有体制才是真正的强者,也正是体制的绳索让两者针锋相对,不共戴天。譬如李靖自然是体制下的倒霉蛋,四海龙王又哪里是什么例外?吃人虽然残暴,但就如苏格兰人的初夜权本是国家给的待遇,本算是薪水的一...  (展开)
老晃 2005-09-04 12:57:31

腰斩[哪吒闹海]

傀儡与神灵 ——腰斩[哪吒闹海] 导 演:王树忱、严定宪、阿达 编 剧:王往 出 品:上海美术电影制片厂,1979 片 长: 59分钟 一切神灵都曾遭到阉割,所以,他们实际上都是傀儡。   [哪吒闹海]是一个鲜血淋漓的故事,讲述的是中国传统文化中阉割和...  (展开)
汤舸 2009-07-10 11:58:18

那剑刃上倒映出的凄厉眼神

哪吒的故事是一个只有恨的冷酷故事。 对父亲的恨,对兄弟的恨,对母亲的恨,对儿子的恨,对仇雠的恨,对天地不仁的恨,对造物弄人的恨。对敌人是恨,对亲人更是恨。这恨引起滔滔洪水灌取陈塘关,这恨如剔骨尖刀剥去层层血肉,这恨更加如一道悬崖般隔开亲情伦理与教化,使得世界...  (展开)
观影报告 2019-07-22 03:01:53

1979年的《哪吒闹海》为何是最伟大的哪吒?

这篇影评可能有剧透

又看了一遍1979年的《哪吒闹海》,又一次热泪盈眶。人老了,越容易被人世间的真情打动,年轻时反而麻木。 哪吒形象自古就有,到了明代,许仲琳写了《封神演义》,哪吒的形象于文献中清晰起来。令人震惊的是,我大学时读到《封神演义》中的哪吒根本就是一个睚眦必报的凶神。他的...  (展开)
南玖 2017-05-11 23:52:15

想你时你在天边

这篇影评可能有剧透

有诗曰: 金光洞里有奇珍,降落尘寰辅至仁。 周室已生佳气色;商家应自灭精神。 从来泰运多梁栋,自古昌期有幼燐。 戊午时中逢甲子,慢嗟朝野尽沉沦。 哪吒出生的场面就给了他一个传奇的开端,但传奇的成就却是因为他的自刎,与重生。这里先把重点放在重生之前,出生的异常给李...  (展开)
厄庇墨透斯 2006-10-15 20:53:34

哪吒,我性感的小英雄

  8月23日,中午无意间翻到少儿台,历历在播《哪吒闹海》,立刻跟着重温。 话说哪吒去东海消闲耍子也有7岁了,可倒脱得凉快,只一件兜肚,勉强遮挡小腹罢了,臂膀上缠了胎里带的混天绫,颈项上套着金灿灿的乾坤圈……我年纪大了,看什么都有不良想法,这童子的打扮哪,真...  (展开)
2017-06-13 12:46:15

莫名的快意

国产动画中的经典之作。 看过许多遍,尤其记得哪吒被逼自杀时,剔骨还父,说,我不连累你,我还给你。每次看到这里,总有种莫名的快意,不知为了什么。是一种反社会压制反伦理重担的宣泄吗? 李靖这人物塑造得面目可憎,是个胆小怯懦,无情无义的封建体制下大家长的形...  (展开)
阿风 2008-08-30 10:11:26

中国动画电影巅峰之作

1979年出品的《哪咤闹海》似乎标志着中国动画巅峰时代的真正结束。在进入八十年代以后,中国动画虽然出现诸多具有探索性的作品,如《三个和尚》、《山水情》、《漠风》等,但是它们的星星之火最终没有燎原,中国动画在挣扎中还是宿命般地走向了衰微、沉寂。    同《大闹天宫...  (展开)
司空纭淼 2017-03-17 20:56:58

追忆时代的镜头

水墨的风格,色彩的运用,行云流水的镜头切换,让那种独属于中国的美感,更加凸现了出来。这部动画电影,可能是我接触的最早的一部。想来几乎每一个成年人,年幼时大多也都有看过。 哪吒闹海的传说,更是有着革命的意义在内。或许是审美驱使的改变,越来越多的人,已然远离和无...  (展开)
小怪兽的凝视 2017-03-26 17:50:05

哪吒闹海

影片开头便著名“根据《封神演义》片段改编”,恰好《封神演义》我是看过的,那就先说说与原著的异同吧。影片的前半段是基本忠实原著的,所不同的是一些细节的描写,但正是这些细节之处的画龙点睛,使整部片子的立意与原著完全不同。原著中闹海是由于哪吒的年幼无知引发的偶然...  (展开)

> 更多影评 156篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅哪吒闹海的评论:
feed: rss 2.0