哪吒闹海 (1979)

导演: 严定宪 / 王树忱 / 徐景达
编剧: 王树忱
主演: 梁正晖 / 邱岳峰 / 毕克 / 富润生 / 尚华 / 于鼎
类型: 动画 / 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1979-05-19(中国大陆)
片长: 65分钟
又名: Prince Nezha's Triumph Against Dragon King / Nezha nao hai
IMDb链接: tt0354770
5星
56.1%
4星
33.3%
3星
9.9%
2星
0.6%
1星
0.1%

哪吒闹海的短评 · · · · · · ( 全部 9383 条 )

热门 /  最新 / 

808 丁一 看过 2010-06-08

~~想你时你在闹海~~

404 少年夏不安 看过 2010-12-28

一个红领巾少先队员粉碎四人帮的故事。58min版本

51 香水瓶 看过 2006-04-30

我都看哭了

21 咱说 看过 2007-08-31

形式上没能超越《大闹天宫》,却带上了过重的政治隐喻。还是该轻松点儿好。

21 Christian Dior 看过 2017-03-28

中国的少年大底上应该要像哪吒的

> 更多短评9383条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

哪吒闹海的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

哪吒闹海的影评 · · · · · · ( 全部 100 条 )

本来老六 2010-08-09 16:56:49

他本是一世无双

  《哪吒闹海》里有我们司空见惯的母题:欺压者和被欺压者都是弱者,只有体制才是真正的强者,也正是体制的绳索让两者针锋相对,不共戴天。譬如李靖自然是体制下的倒霉蛋,四海龙王又哪里是什么例外?吃人虽然残暴,但就如苏格兰人的初夜权本是国家给的待遇,本算是薪水的一...  (展开)
老晃 2005-09-04 12:57:31

腰斩[哪吒闹海]

傀儡与神灵 ——腰斩[哪吒闹海] 导 演:王树忱、严定宪、阿达 编 剧:王往 出 品:上海美术电影制片厂,1979 片 长: 59分钟 一切神灵都曾遭到阉割,所以,他们实际上都是傀儡。   [哪吒闹海]是一个鲜血淋漓的故事,讲述的是中国传统文化中阉割和...  (展开)
汤舸 2009-07-10 11:58:18

那剑刃上倒映出的凄厉眼神

哪吒的故事是一个只有恨的冷酷故事。 对父亲的恨,对兄弟的恨,对母亲的恨,对儿子的恨,对仇雠的恨,对天地不仁的恨,对造物弄人的恨。对敌人是恨,对亲人更是恨。这恨引起滔滔洪水灌取陈塘关,这恨如剔骨尖刀剥去层层血肉,这恨更加如一道悬崖般隔开亲情伦理与教化,使得世界...  (展开)
二环路上的玉皇大帝 2009-05-25 14:49:45

太乙的阴谋

基本上,叫我羞于承认的是:每次看《哪吒闹海》到哪吒被逼自杀,冲着李靖高喊要把爹爹的骨肉还给爹爹时,我总会是禁不住的手脚发抖泪流满面。 小时候如此,长大了亦然。 从心理学的角度来分析;大概可以看出对此情节的强烈反应说明我是一个有着较强死亡崇拜情结且父子...  (展开)
南玖 2017-05-11 23:52:15

想你时你在天边

这篇影评可能有剧透

有诗曰: 金光洞里有奇珍,降落尘寰辅至仁。 周室已生佳气色;商家应自灭精神。 从来泰运多梁栋,自古昌期有幼燐。 戊午时中逢甲子,慢嗟朝野尽沉沦。 哪吒出生的场面就给了他一个传奇的开端,但传奇的成就却是因为他的自刎,与重生。这里先把重点放在重生之前,出生的异常给李...  (展开)
厄庇墨透斯 2006-10-15 20:53:34

哪吒,我性感的小英雄

  8月23日,中午无意间翻到少儿台,历历在播《哪吒闹海》,立刻跟着重温。 话说哪吒去东海消闲耍子也有7岁了,可倒脱得凉快,只一件兜肚,勉强遮挡小腹罢了,臂膀上缠了胎里带的混天绫,颈项上套着金灿灿的乾坤圈……我年纪大了,看什么都有不良想法,这童子的打扮哪,真...  (展开)
2017-06-13 12:46:15

莫名的快意

国产动画中的经典之作。 看过许多遍,尤其记得哪吒被逼自杀时,剔骨还父,说,我不连累你,我还给你。每次看到这里,总有种莫名的快意,不知为了什么。是一种反社会压制反伦理重担的宣泄吗? 李靖这人物塑造得面目可憎,是个胆小怯懦,无情无义的封建体制下大家长的形...  (展开)
司空看电影 2017-03-17 20:56:58

追忆时代的镜头

水墨的风格,色彩的运用,行云流水的镜头切换,让那种独属于中国的美感,更加凸现了出来。这部动画电影,可能是我接触的最早的一部。想来几乎每一个成年人,年幼时大多也都有看过。 哪吒闹海的传说,更是有着革命的意义在内。或许是审美驱使的改变,越来越多的人,已然远离和无...  (展开)
阿风 2008-08-30 10:11:26

中国动画电影巅峰之作

1979年出品的《哪咤闹海》似乎标志着中国动画巅峰时代的真正结束。在进入八十年代以后,中国动画虽然出现诸多具有探索性的作品,如《三个和尚》、《山水情》、《漠风》等,但是它们的星星之火最终没有燎原,中国动画在挣扎中还是宿命般地走向了衰微、沉寂。    同《大闹天宫...  (展开)
小怪兽的凝视 2017-03-26 17:50:05

哪吒闹海

影片开头便著名“根据《封神演义》片段改编”,恰好《封神演义》我是看过的,那就先说说与原著的异同吧。影片的前半段是基本忠实原著的,所不同的是一些细节的描写,但正是这些细节之处的画龙点睛,使整部片子的立意与原著完全不同。原著中闹海是由于哪吒的年幼无知引发的偶然...  (展开)

> 更多影评100篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅哪吒闹海的评论:
feed: rss 2.0