金臂童 (1979)

导演: 张彻
编剧: 张彻 / 倪匡
主演: 孙建 / 罗莽 / 潘冰嫦 / 江生 / 鹿峰 / 郭追
类型: 剧情 / 动作
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1979-11-02
片长: 86分钟
又名: The Kid with the Golden Arm
IMDb: tt0079372
5星
10.3%
4星
29.8%
3星
51.8%
2星
7.4%
1星
0.7%

金臂童的短评 · · · · · · ( 全部 262 条 )

热门 /  最新 / 

39 Mr.Graceless 看过 2017-06-12 13:46:05

「这黑沙掌是天下三大毒掌之一,中毒之人只能最多活一个对时。」「胡说,我未学走路先学内功,这二十几年的内家修为难道是白练了?」「那你不碍事?」「我至少可以活两个对时。」看着逼王韦白自信的神情,我在电脑前笑出了声。

6 赱馬觀♣ 看过 2020-08-11 10:51:48

影片开场,虎威镖局总镖头当堂历数七杀谷四大恶人的功夫特点与诨名由来,仿佛一个资深武侠粉丝正在报出自己最喜欢的金庸小说十大高手,与护镖劫镖你死我活的现实逻辑维度所应有的情绪状态落差极大,警惕敌对感甚至都不如传统相声圈咬牙切齿谈及德云社几大台柱的五分之一……可这就是邵氏门下的张彻武侠风格的最大特点,或者也就是导致观众很难接受它们的最大罩门。

7 蚂蚁没问题 看过 2020-05-23 17:48:29

难得正反两方都没那么单调,金臂童甚至要比大侠李清明更有人格魅力,当然最有人格魅力的是郭追,怎么回事?酒鬼太可爱了,甚至比江生小可爱更可爱了

3 新·文森特九六 看过 2013-09-08 15:42:05

个人很喜欢张彻老先生电影的这种写实的打斗风格,比起现在花里胡哨的怪力乱神不知强多少倍.总觉得邵氏的这些老电影特好玩,特耐看.

0 烈焰红唇龙 看过 2021-12-04 16:23:52

杂耍式的打斗与戏曲自报家门式的出场,正如网友所言镖局各人之间也无明显的杀意,多的变化是加重了女性角色在男性情谊里的变化,由过往的边缘化有了些许转变。

> 更多短评 262条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金臂童的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

金臂童的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

Wayne 2018-12-12 02:49:18

金臂童甚至比五毒要更棒

武侠片,其实并不讲故事深度的。 武侠片是一种感觉,是把抽象侠的概念的具象化,通过什么样的方式和故事反倒不重要了。 为什么大家觉得五毒好,是因为五毒的侠讲的故事是非常有江湖特色的,江湖人的不羁,江湖人的深藏不露,江湖人的奸,江湖人的狠,江湖人的义,夹杂在一起让...  (展开)
一刀鲜 2008-04-13 12:55:21

为什么要叫金臂童?

这篇影评可能有剧透

先看了影片简介,金臂童是反派首领,以他作为片名想来有创新之处,结果照例是张彻+五毒弟子的泛泛之作 资料里写本片拍于79年,那时韦白不是已经转投了嘉禾,怎么还会出演? 孙健是这帮人里长得最忠厚的,怪不得叫他演隐藏BOSS(五毒里也是一样) 男一号应该是郭追演...  (展开)
蛮蛮 2020-11-07 18:47:34

回忆满满,雅痞有型。

4星,我个人很喜欢这个片子,主要是片中的反派形象塑造的很好,从编剧的安排到演员的诠释都非常有特色,此片中的反面人物不同于以往江湖片子里肮脏,龌龊的大恶人。也没有阴毒狠辣的算计。而是塑造了一种雅痞的形象,罗莽外表憨憨的,结果演起BOSS效果出奇的不错。其他几个配角...  (展开)
玫瑰水母 2013-01-09 22:16:33

剧透之后真没意思

难得见罗莽不演冲动汉子,改演冷面大BOSS,其实也是很不错啊!之前一直觉得他再四代里戏路最窄,现在看起来只是当初没有太多别的角色让他发挥 又替孙建喊可怜,本来这里的服装风格与<铁旗门>异曲同工,只是加了个头饰,瞧起来也甚是威武,真可惜后来“真身”一出现,头上颈上...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
孤雁小迟 2020-12-31 23:51:45

完满而后升华

张彻带着“ 新五虎 ”返港后的作品里,《金臂童》是近乎完满的一部。这种完满首先体现在内容和形式的融合度、剧情和角色的完整度上:武侠世界里剧情线索的呼应、正反人物的对仗都达到了一个高度,成功将悬疑、搞笑等多种类型片元素里糅合在一部武侠作品里,不同性格人物的准确...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

感觉是四大名捕里面的故事 来自孤箫寒月 1 回应 2021-08-31 14:51:28
名副其实 来自凭心而论 2020-12-21 18:33:07
一般 来自haier 2020-10-30 10:07:40
倪匡写的原话 来自天官 2020-07-25 04:02:54

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金臂童的评论:
feed: rss 2.0